質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

Q&A

解決済

1回答

1466閲覧

VirtualBox(CentOS7.4 minimal)でApacheをインストールしてもブラウザから入れず「このサイトにアクセスできません」というエラーが出ます。

tamahimesama_xz

総合スコア27

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Apache

Apacheは、Apache HTTP Serverの略で、最も人気の高いWebサーバソフトウェアの一つです。安定性が高いオープンソースソフトウェアとして商用サイトから自宅サーバまで、多くのプラットフォーム向けに開発・配布されています。サーバーソフトウェアの不具合(NCSA httpd)を修正するパッチ(a patch)を集積、一つ独立したソフトウェアとして開発されました。

VirtualBox

VirtualBoxは、現在米オラクル社が開発している、 x86仮想化ソフトウェア・パッケージの一つです。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/06 15:46

編集2018/07/07 16:08

はじめまして。
VirtualBox + Apacheなどで最終的にはLAMP環境、node.js環境を構築したくQiitaなどで
情報収集してCentOSをインストール、ApacheもインストールしましたがホストOS(Windows10)側のブラウザから入れず、原因を対処方法がなかなか見つからない状況です。
そこで質問させていただきます。よろしくお願いいたします。

2018/07/08 【解決しました】

原因は「/etc/selinux/config」にてSELINUX=enforcingになっていたためでした。
ただしファイアウォールも効いていたこともありましたので
systemctl disable firewalld.serviceを叩いてから「/etc/selinux/config」
を編集しました。

前提・実現したいこと

VirtualBox + Apache で、ホストOS(Windows10)からブラウザでアクセスできるようにしたい。

VirtualBoxにCentOS7.4を、さらにゲストOSにApacheもインストールしてブラウザからアクセスして「It Works!」が出たら本件のゴールとなります。

(現状Windows10からコマンドプロンプトでpingは通りますし、TeraTermから
sshでログインが正常にできている状態です。)

ここでターゲットとなるIPアドレスを以降「192.168.1.123」とします。
(実際は第3,4オクテットは別の番号ですが安全を考え仮の番号とします)

発生している問題・エラーメッセージ

ホストOS(Windows10)側で、ChromeやMicrosoft EDGEから入れず下記のエラーが発生します。

「このサイトにアクセスできません
192.168.1.123 からの応答時間が長すぎます。」

試したこと

  1. 上記 192.168.1.123 をWindowsのコマンドプロンプトでpingを叩くと通ります。
  2. ホストOS側(Windows10)でTeraTermを起動し、上記 192.168.1.123にログインすると正常にsshでログインできます。
  3. ゲストOS側でsystemctl start httpdsystemctl restart httpdを叩いても特にエラ-ー無し。

現在の環境

  • ホストOS:Windows10
  • VM:Windows版 Oracle virtualbox 5.2.12
  • ゲストOS:CentOS 7.4 minimal版
  • Apache2.4.6 :yumでインストール yum install httpd

VirtualBoxの設定状況(VirtualBoxマネージャ)

OracleVM VirtualBoxマネージャでの「設定」をクリックして設定を確認した内容です。
(1) ネットワーク

  • アダプター1:NAT 他はすべてデフォルト
  • アダプター2:ホストオンリーアダプター 他はすべてデフォルト

(2) グローバルツール → ホストネットワークマネージャーの設定

  • アダプター:「アダプターを手動で設定」を選択

-- IPv4アドレス:192.168.1.1
-- IPv4ネットマスク:255.255.255.0

  • DHCPサーバー:「サーバーを有効化」を選択

-- サーバーアドレス:192.168.1.112
-- サーバーマスク:255.255.255.0
-- アドレス下限:192.168.1.112
-- アドレス上限:192.168.1.254

VirtualBoxの設定状況2(nmtuiツールでの設定状況)

ゲストOSにログインし「nmtui」コマンドで設定した内容です。
(1) enp0s3 (NAT)
-- IPv4 設定 = 自動設定
-- IPv6 設定 = 無視する
-- 「自動的に接続する」= On
-- 「全ユーザーに使用可能」= On

(2) enp0s8 (ホストオンリーアダプター)
-- IPv4 設定 = 192.168.1.123/24
-- IPv6 設定 = 無視する
-- 「この接続には IPv4 アドレス設定が必要になります」= On
-- 「自動的に接続する」= On
-- 「全ユーザーに使用可能」= On

以上となります。
是非ご意見をお聞かせいただければ助かります。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tatamyiwathy

2018/07/06 16:56

もしfirewalldが動いているなら止めてみては。
tamahimesama_xz

2018/07/07 15:57

申し訳ございません。`systemctl disable firewalld.service`を叩いて再起動後、再びホストOS側からブラウザで入ろうとしましたが同じエラーになりました。
guest

回答1

0

ベストアンサー

192.168.1.123にsshでログインして下記コマンドを実行すると、どう出力されますか?

curl http://localhost getenforce

一つめのコマンドで「It's works!」ページの内容が取れているなら、Apacheは動作していて、そこにアクセスするのをFW等で止められているのだと思います。
二つめのコマンドで「Enforcing」となるのならSELINUXによってApacheの動作が制限されているので一時的に無効にして確認してみるとよいかと思います。

投稿2018/07/06 19:23

sysjojo

総合スコア325

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

tamahimesama_xz

2018/07/07 16:01

解決いたしました。ありがとうございました。 まずゲストOS側で「curl http://localhost」を叩いた結果は、確かに「It works!」が返ってきましたが、ホストOSからアクセスしても同じエラーでした。 次に「vi /etc/selinux/config」でSELINUXを無効にしたら解決できました。 的確なご回答をいただき感謝しております。
sysjojo

2018/07/07 19:49 編集

今回はホストからゲストを見れるようにする、ということでしたので無効にしても問題ないかと思いますが、公開サーバであれば有効にして動くようにするのが望ましいので、機会があれば調べてみるのもよいかと。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問