質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

Amazon VPC

Amazon VPC(Amazon Virtual Private Cloud) は、仮想的なネットワークです。 独自の IP アドレスレンジの選択、サブネットの作成、ルートテーブル、 ネットワークゲートウェイの設定など、仮想ネットワーク環境を完全にコントロール可能です。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

Q&A

2回答

7692閲覧

AWSでEC2にsambaをインストールしてMacから接続できない。

ultradenshi

総合スコア6

IntelliJ IDEA

IntelliJ IDEA(インテリジェイ アイディア)は、JetBrains社が開発した、 JavaやScalaなどで利用される統合開発環境です。

Amazon VPC

Amazon VPC(Amazon Virtual Private Cloud) は、仮想的なネットワークです。 独自の IP アドレスレンジの選択、サブネットの作成、ルートテーブル、 ネットワークゲートウェイの設定など、仮想ネットワーク環境を完全にコントロール可能です。

Amazon EC2

Amazon EC2は“Amazon Elastic Compute Cloud”の略称です。Amazon Web Services(AWS)の一部であり、仮想化されたWebサーバーのコンピュータリソースをレンタルできるサービスです。

AWS(Amazon Web Services)

Amazon Web Services (AWS)は、仮想空間を機軸とした、クラスター状のコンピュータ・ネットワーク・データベース・ストーレッジ・サポートツールをAWSというインフラから提供する商用サービスです。

0グッド

0クリップ

投稿2014/08/17 04:30

はじめまして。

EC2にSambaをインストールしてIntellijから直接参照して開発環境にしようと思っています。
Sambaのインストールまでは完了したのですが、Macからsmb://〜で接続できません。

ec2からsmbclient で接続確認まではできています。
どなたかご教授頂けると嬉しいです。

`
$smbclient //publicDNS/samba
Enter ec2-user's password:
Anonymous login successful
Domain=[WORKGROUP] OS=[Unix] Server=[Samba 3.6.24]
smb: >

`

smb.conf group:sambauser user01,user02
`
[global]
workgroup = WORKGROUP
load printers = no
printing = bsd
log file = /var/log/samba/%m.log
max log size = 50
hosts allow = 127. Security GroupのMyIp
server string = Samba Sever Version %v

unix charset = UTF-8 dos charset = CP932 display charset = UTF-8 security = user passdb backend=tdbsam

[samba]
comment = Samba
path = /home/samba
public = yes
printable = no
writeable = yes
create mask = 0777
force create mode = 0777
directory mask = 0777
force directory mode = 0777
;valid users = @sambauser
write list = @sambauser
;browseable = yes
~
`

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

セキュリティグループの設定はちゃんとsambaで使うポート通るようになってますか?

投稿2014/08/17 06:16

kinme

総合スコア843

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

Macは事務所またはご自宅から使用でしょうか。そうなるとsamba側からMacのグローバルIPは特定できませんよね。hosts allowの設定とファイアウォール(iptables)設定に変更必要ではないでしょうか。

投稿2014/08/18 06:49

BlueMoon

総合スコア1339

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

ultradenshi

2014/08/18 06:57

ご回答がありがとうございます。 Macは自宅からの使用になります。hosts allowにはSecurityGroupを設定する際にMyIPで取得したXXX.XXX.XXX.XXX/32で指定をしています。UDP 137,138 TCP 139,445ポート解放時のIPとhosts allowのIPは同じものを指定しています。 その指定は間違っていますか?
BlueMoon

2014/08/18 07:09

失礼しました、MyIPで固定IPアドレス取得済みなのですね。ポートは記載の内容で有っています。 CentOSであれば該当ポートのiptablesを解放すれば良いはずです。ネットワーク要因かsambaの切り分けにログを確認されては如何でしょうか。
BlueMoon

2014/08/18 07:44

済みません、smbclientが他ノードから成功しているのであればiptablesはクリアですね。 sambaのログは/var/log/sambaになります。ログレベルはsmb.confにlog level エントリで設定できます。Macからの接続方法にdomain、user指定が有るようですが試されてはどうでしょうか。 smb://DOMAIN;User@ServerName/ShareName
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問