質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

2回答

1268閲覧

kerasによる推測の方法

bullton

総合スコア39

Keras

Kerasは、TheanoやTensorFlow/CNTK対応のラッパーライブラリです。DeepLearningの数学的部分を短いコードでネットワークとして表現することが可能。DeepLearningの最新手法を迅速に試すことができます。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/06 05:25

編集2018/07/06 15:08

pythonでkerasを用いて簡単なNN(入力装850,中間層64,出力層3)を構築し学習させました.
この学習結果を使って,自作の新たなデータを推測したいです.
理想の出力としては,新たな入力をした際に,出力層の各ノードにどのような値が入っているのかを確認したいです.

from

1from keras.layers import Dense, Activation 2from keras.optimizers import SGD 3from keras.callbacks import ModelCheckpoint 4 5model = Sequential() 6model.add(Dense(input_dim=wordN, output_dim=64)) 7model.add(Activation("relu")) 8model.add(Dense(output_dim=labelN)) 9model.add(Activation("softmax")) 10model.compile(loss="binary_crossentropy", optimizer="sgd", metrics=["accuracy"]) 11 12model.fit(data_body, label_body,nb_epoch=500) 13test = np.array(test) 14results = model.predict_proba(1,test)

コードは以上になります.
testには推測したいデータを850次元の数値に変換したものが格納されています.
現時点では,最終行のresultsを実行したところ
Error when checking model : data should be a Numpy array, or list/dict of Numpy arrays. Found: 1...というエラーが表示されます.

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

まったく詳細な状況がわからないので確かなことは言えませんが、常識的にはtestのshapeは(データ数, 次元数)である必要があります。1つのデータを分類させたいと思って(次元数,)の一次元配列を入れてしまうというのがありがちなミスです((1,次元数)の配列にしないと駄目。test.reshape((1,-1))等で変換した配列を入れる)。

これに該当しなければ、コードとエラーメッセージを全文載せてもらえると良いと思います。

投稿2018/07/06 11:21

hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

bullton

2018/07/06 15:11

ご回答いただきありがとうございます. ご指摘いただいた内容を加筆したところエラー内容が修正の通りとなりました.度々ではございますが,ご回答頂けたら幸いです.
hayataka2049

2018/07/06 15:24

(1,次元数)はnumpy配列のshapeです。そのまま書けということではありません test = np.array(test).reshape(1, -1) results = model.predict_proba(test) を試してみてください
bullton

2018/07/06 15:45

早速のご回答をありがとうございます. 実行したところ,エラーは無くなりましたが,出力は 1/1 [==============================] - 0s となりました.
hayataka2049

2018/07/06 15:53

resultsをprintしてみれば望みのものになっているのではないでしょうか
bullton

2018/07/06 16:05

最後のところを忘れておりました.失礼しました. printしたところ,期待通りの出力を得ることができました. 初歩的なことばかりでしたが,ご回答いただきありがとうございました.
guest

0

https://github.com/ali2210/Tensflow-Windows
this is my first tutorial which may help you

投稿2018/07/06 16:03

AliHassan

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問