質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

Q&A

解決済

1回答

399閲覧

JavaのPathが通りません

hapdap

総合スコア14

Java

Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

0グッド

1クリップ

投稿2018/07/05 16:24

Java初心者です。

Java 10をインストールし、環境変数の設定を行ったのですが、javacが正しく動作しませんでした。
Windows 10です。これまではJava 8を使用しており、Java 10に"乗り換え"を行ったところこのような事象が発生しました。
JDKはインストール済みで、Java 8時点ではjavacコマンドも使用できていました。

現状

以下のような状態です。

C:\Users\orang\Documents\Programming\Java>java -version
java version "10.0.1" 2018-04-17
Java(TM) SE Runtime Environment 18.3 (build 10.0.1+10)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM 18.3 (build 10.0.1+10, mixed mode)

C:\Users\orang\Documents\Programming\Java>javac -version
'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、
操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。

試したこと

pathに「C:\Program Files\Java\jdk-10.0.1\bin」を追加(システム・ユーザの両方に追加)
JAVA_HOMEに「C:\Program Files\Java\jdk-10.0.1」を追加(システムのみ)
set pathで追加されていることを確認済み(詳細は略)

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

C:\Users\Ali Hassan>java -version
java version "10.0.1" 2018-04-17
Java(TM) SE Runtime Environment 18.3 (build 10.0.1+10)
Java HotSpot(TM) 64-Bit Server VM 18.3 (build 10.0.1+10, mixed mode)

C:\Users\Ali Hassan>javac
Usage: javac <options> <source files>
where possible options include:

brother javac-version is not a command

投稿2018/07/05 16:38

AliHassan

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

hapdap

2018/07/05 16:42

Sorry, I can't understand what I should do next. If I entered simply "javac", the return isn't changed. C:\Users\orang\Documents\Programming\Java>javac 'javac' は、内部コマンドまたは外部コマンド、 操作可能なプログラムまたはバッチ ファイルとして認識されていません。 (It means that "Javac is not recognized as a command.")
AliHassan

2018/07/05 16:47

system variables and user variables Path : C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_172\bin
hapdap

2018/07/05 16:51

Should I use not "jdk-10.0.1" but "jdk1.8.0_172" even if I want to use Java 10?
AliHassan

2018/07/05 16:55

yeah first try jdk-10 due to some issues i installed previous version of jdk
hapdap

2018/07/05 17:01

Unfortunately, it didn't work.
AliHassan

2018/07/05 17:03

then reinstall jdk and jre both
hapdap

2018/07/05 18:00

When I reinstalled. it worked! Thanks!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問