質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

2531閲覧

unity カメラ切り替えについて

mekabugohann014

総合スコア9

C#

C#はマルチパラダイムプログラミング言語の1つで、命令形・宣言型・関数型・ジェネリック型・コンポーネント指向・オブジェクティブ指向のプログラミング開発すべてに対応しています。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/05 13:57

unity初心者です。
Playerオブジェクトが空のオブジェクトに当たるとカメラが切り替わるスクリプトを書こうと思いましたが、
実行するとenabledが無効です。どうすれば解決できますか?

以下コード

using System.Collections;
using System.Collections.Generic;
using UnityEngine;

public class cameracuzyecution : MonoBehaviour {
public Camera maincamera;
public Camera subcamera;

// Use this for initialization void Start () { subcamera.enabled=false; } // Update is called once per frame void OnCollisionEnter(Collider other) { if (other.gameObject.CompareTag("Player")) { if (maincamera.enabled == true) { maincamera.enabled = false; subcamera.enabled = true; } else { maincamera.enabled = true; subcamera.enabled = false; } } }

}

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

ベストアンサー

下記のようなメッセージが出ていないでしょうか?

Script error: OnCollisionEnter This message parameter has to be of type: Collision The message will be ignored.

このメッセージパラメーターの型は「Collision」でなくてはなりません。
メッセージは無視されます。

そこで、引数をCollision型に変えてみてはどうでしょう。

C#

1 void OnCollisionEnter(Collision collision) 2 { 3 if (collision.gameObject.CompareTag("Player")) 4 { 5 if (maincamera.enabled == true) 6 { 7 maincamera.enabled = false; 8 subcamera.enabled = true; 9 10 } 11 else 12 { 13 maincamera.enabled = true; 14 subcamera.enabled = false; 15 } 16 } 17 }

※なお、似たような名前ですがOnTriggerEnterの場合は、引数がCollider型ですね。

投稿2018/07/05 22:20

Bongo

総合スコア10807

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

1.you can create camera on player ;
2.camera disable your character camera


Gameobject player which takes player reference.
1.player = gameObject.GetComponent<Camera>().enable = false;
2.myPlayerObject.transform.Find("Camera").gameObject.SetActive(true);
detech main camera with player, you don't need attach with player ; main camera view your scene

投稿2018/07/05 16:19

編集2018/07/05 16:21
AliHassan

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問