質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

Q&A

解決済

2回答

626閲覧

時間経過でプレハブから生成したい

plarex

総合スコア12

Unity3D

Unity3Dは、ゲームや対話式の3Dアプリケーション、トレーニングシュミレーション、そして医学的・建築学的な技術を可視化する、商業用の開発プラットフォームです。

Unity

Unityは、Unity Technologiesが開発・販売している、IDEを内蔵するゲームエンジンです。主にC#を用いたプログラミングでコンテンツの開発が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/05 09:42

編集2018/07/05 11:34

時間経過で決められた一位置プレハブから生成したい。

一か月ほどまえからunityを勉強しており、先日花火のアセット(https://assetstore.unity.com/packages/vfx/particles/ktk-fireworks-effects-volume1-26568?aid=1011lGbg&utm_source=aff)を購入し、現実の花火大会のように時間経過で花火を打ち上げたい!と思って色々調べて以下のコードを空のゲームオブジェクトにアタッチして実行してみたのですが、どうもうまくいきません。

発生している問題・エラーメッセージ

UnassignedReferenceException: The variable target of ObjectCreater1 has not been assigned.
You probably need to assign the target variable of the ObjectCreater1 script in the inspector.

該当のソースコード

using UnityEngine;
using System.Collections;

public class ObjectCreater1 : MonoBehaviour
{

//生成するゲームオブジェクト public GameObject target; void Update() { //5秒経過 if (Time.realtimeSinceStartup >5.0f) { //Instantiate( 生成するオブジェクト, 場所, 回転 ) Instantiate(target, transform.position, Quaternion.identity); } }

}

画像

イメージ説明
イメージ説明
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

投稿2018/07/05 13:18

plarex

総合スコア12

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

1点目として
Eff_FireWorks_19はありますか?
変数(Target)に代入されていないというエラーが出ているので、もう一度確認をしてください。

2点目
これが実際動いた時恐らく5秒経過した後、際限なくオブジェクトが生成されると思います。
本当は5秒毎に、または5秒後1回だけ生成ではないのですか?

投稿2018/07/05 10:29

TomoG12

総合スコア299

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

plarex

2018/07/05 11:36

1.Eff_FireWorks_19はあると思うのですが、、、、、(.画像追加しました) それと一応生成はされているっぽいです。
TomoG12

2018/07/05 11:53

ということは何回が生成された後、エラーが出るという状態でしょうか? どのタイミングでエラーが出ているのか追記して頂ければと思います。
plarex

2018/07/05 12:10

初めて生成されたタイミングでこのエラーメッセージが表示されました。
TomoG12

2018/07/05 12:20

ということは、やはり初期化ができていない可能性がありますね。 Eff_FireWorks_19を移動させたとか、何かの理由で正しく読み込めていない可能性もあるので、もう一度付け直してみてください。 それでも直らない場合は、大変申し訳ないですが私には分かりません。
plarex

2018/07/05 13:17

もう一度初めからプロジェクト作り直したら動きました! 際限なく生成されてしまうのもなんとか解決できました!本当にありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問