質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

Q&A

解決済

1回答

1768閲覧

スタックの設定後のデフォゲの冗長化

abcd_12365

総合スコア9

iOS

iOSとは、Apple製のスマートフォンであるiPhoneやタブレット端末のiPadに搭載しているオペレーションシステム(OS)です。その他にもiPod touch・Apple TVにも搭載されています。

Cisco

シスコ(Cisco Systems,Inc.)は、アメリカ合衆国に本社を置く、世界最大のコンピュータネットワーク機器開発会社及び同社の製品

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/05 07:27

前提・実現したいこと

c3650 2台をスタックしたあと1台として認識される
ようですが、HSRPのような接続するPCから見たときのデフォゲのIPを冗長化設定する
必要は無いのでしょうか?
http://beginners-network.com/catalyst_config_stack.html

例えば、マスタ1にログインしてVLAN1のままスタックしたc3650に
IPアドレスとc3650の問い合わせ先(デフォゲ)を設定すれば
そのIPが2台の例えばSV1がc3650のGi1/0/1、Gi2/0/1にケーブル
2本させば同じIPでチーミングしてデフォゲがそのIPになるのでしょうか?

ここに質問の内容を詳しく書いてください。
(例)PHP(CakePHP)で●●なシステムを作っています。
■■な機能を実装中に以下のエラーメッセージが発生しました。

発生している問題・エラーメッセージ

エラーメッセージ

該当のソースコード

ソースコード

試したこと

ここに問題に対して試したことを記載してください。

補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ご記載頂いている内容が読み解けていないので想定での回答になります。

スタック接続することで、スイッチ1とスイッチ2は物理2台、論理1台の構成となります。
また以下の条件下でスイッチ1台 or NIC 1ポート故障まで耐えきる構成となります。
・スイッチ1 インターフェース1とスイッチ2 インターフェース2をリンクアグリゲーション構成
・NIC任意の2ポートでLBFP or 3rdパーティチーミング or ボンディング
※勿論、双方の冗長化モードを合わせる。

同じIPでチーミング

チーミングとは、2つの物理ポートを1つの論理ポートと見做し、こちらにIPを付与するものですので、ご期待の動作かと思います。

デフォゲがそのIPになるのでしょうか?

ここが読み解けていないのですが、片方の通信経路が正常通信できる状態であればデフォルトゲートウェイとの通信は実現できます。

投稿2018/07/05 07:44

over

総合スコア4309

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

over

2018/07/05 07:53

1部誤記がありました。 LBFP → LBFO の間違いです。
abcd_12365

2018/07/05 08:24

すみませんインターフェースというのは「Switch(config)# interface gigabitethernet1/0/1」のことでしょうか?そこにSVのNICからのケーブルを指そうと思っているのですが。。。
over

2018/07/05 08:32

その通りです。 勘違い起きるとアレなので、ご質問者様環境で詳細に述べますと・・・ ・gigabitethernet1/0/x (1~24 or 48 ・・・) ・gigabitethernet2/0/x (1~24 or 48 ・・・) ということになると思います。
over

2018/07/05 08:34

ただし、設定上は例えば、 gigabitethernet1/0/1とgigabitethernet2/0/1でリンクアグリゲーションを構成するので、リンクアグリゲーションを構成することで生成されるインターフェース(以下)に設定する必要があります。 interface port-channel x(1~・・・)
abcd_12365

2018/07/05 09:01

度々すみません、あまり設定例が無くて。。。 リンクアグリゲション 設定例 http://beginners-network.com/catalyst_config_link_aggregation.html Switch# configure terminal Switch(config)# interface range gigabitethernet1/0/1 , gigabitethernet2/0/1 Switch(config-if-range)# switchport Switch(config-if-range)# channel-group 1 mode active Switch(config-if-range)# no shutdown Switch(config-if-range)# exit 上記設定は必須でしょうか? SV1-SV10まで10台2本ずつLANケーブルが刺さっていたら 同じVLANでも10個ポートを作らないと同じIPで2本はつなげないのでしょうか?
over

2018/07/05 09:19

> 上記設定は必須でしょうか? サーバ側の冗長化モードに依ります。 Active-Active構成であれば必須です。 >SV1-SV10まで10台2本ずつLANケーブルが刺さっていたら 同じVLANでも10個ポートを作らないと同じIPで2本はつなげないのでしょうか? 10個ポートとは、リンクアグリゲーションのインターフェースのことを言われていますか? そうであればご認識の通りです。 同じVLANかどうかは関係なく、この処置をしないとループが発生します。(勿論、前述のサーバ側NIC冗長化モードに依りますが・・・) というよりも、システム要件をはっきりさせないと、設定自体が固まらないと思いますが・・・
abcd_12365

2018/07/05 09:28

デフォゲというのは、例えば1号機のSW1がマスターでそのSWであるIPアドレスを 設定すれば、スタックで接続されたSW2でも同じIPアドレスで「SV1のデフォゲ」として 設定すればそのSW1あるいはSW2から上のネットワークにも通信できますでしょうか? と言う趣旨です。(要はスタックするだけで設定不要かという確認になります)
over

2018/07/05 09:32

> 要はスタックするだけで設定不要かという確認になります サーバ側NIC冗長化モードがActive-Activeであった場合、スタックでなくとも必須の設定です。 従って、スタックしているから設定が必要ないということはありません。
abcd_12365

2018/07/06 03:51

ありがとうございました、Stackケーブルで接続した場合、SV1からチーミングで実際に通信するのは Switch側はSW1Active、SW2Activeにしておけば1方向だけなのでループしないと デフォゲも一個のスイッチと思ってIP設定すれば良いだけと言われました。 あとは実機が来たら試してみます。 コンフィグもSW1,SW2で同じと言われました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問