質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

Q&A

解決済

1回答

135閲覧

条件分岐が上手くいかず困っています。

t0909

総合スコア20

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Ruby on Rails

Ruby on Railsは、オープンソースのWebアプリケーションフレームワークです。「同じことを繰り返さない」というRailsの基本理念のもと、他のフレームワークより少ないコードで簡単に開発できるよう設計されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/04 13:02

find_elementで取得したhogeidと、DBからセレクトしたhugaidを照らし合わせて、一致していないidだけFALSEを返したいです。

同じidかどうかは、include?メソッドを使いif文で条件分岐をしていますが、同じidだった場合の条件分岐が上手くいかず、TUREとFALSEのどちらにも通ってしまい困っています。

※pメソッドの部分は、FALSEならデータをインサート文、TUREならデータをアップデート文を書く予定です。

ruby

1for num in 1..100 do 2 hogeid = driver.find_element(:xpath, "/html/body/table/tbody/tr[3]/td/table/tbody/tr[1]/td[2]/form[8]/div[1]/table[#{num}]/tbody/tr[4]/td[2]").text.gsub(' ', '') 3 statement = client.prepare('SELECT hugaid FROM tabledata WHERE status = ?') 4 res = statement.execute(1) 5 res.each_hash do |row| 6 row.each_value { |value| 7 if hogeid.include?("#{value}") 8 p hogeid 9 else 10 p hogeid 11 end 12 } 13 end 14end

ほかに良い方法があれば、ご教授いただきたくご質問させていただきました。宜しくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ruby

1if hogeid == value.to_s

include?で条件判定すると
"123".include?("2")も真と判定されます。

逆に==での判定にも1つ欠点があり、"0123" == "123"が偽となります。


気になるのが、デバッグ用出力と思しきp hogeid
これでは真偽どちらに通ってるかわかりませんし、なぜそちらに行ったのかヒントもありません。

ruby

1 if hogeid == value.to_s 2 p ["T", hogeid, value.to_s] 3 else 4 p ["F", hogeid, value.to_s] 5 end

個人的な好みだとこうですね


hogeid hugaidともに重複がないのならば

ruby

1hoge_ids = Array.new(100){|num| 2 driver.find_element(:xpath, "/html/body/table/tbody/tr[3]/td/table/tbody/tr[1]/td[2]/form[8]/div[1]/table[#{num+1}]/tbody/tr[4]/td[2]").text.gsub(' ', '') 3} 4 5statement = client.prepare('SELECT hugaid FROM tabledata WHERE status = ?') 6res = statement.execute(1) 7huga_ids = res.each.map{|row| row[:hugaid].to_s} # 的な感じで hugaidの配列を作成 8 9nonhuga_hoge_ids = hoge_ids - huga_ids

で、hogeにはあるがhugaにはないIDの一覧が手に入ります(タブンネ

投稿2018/07/05 02:09

asm

総合スコア15147

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

t0909

2018/07/05 07:04 編集

丁寧な回答ありがとうございます。非常にわかりやすいです。実は今までPHPしか書いたことがなくRubyは今回始めてのため、試行錯誤してました。大変勉強になります。 本題に入ります。いただいたの内容を参考に処理を実行したところ、エラー【no implicit conversion of Symbol into Integer】が出たので少しだけ記述を変更しました。 ▼変更前 huga_ids = res.each.map{|row| row[:hugaid].to_s} ▼変更後 huga_ids = res.each.map{|row| row.to_s} これで実行をすると配列として生成されるのが確認できました。ただ、もう1点問題が見つかりました。※もしasmさんの想定と違うことをしておりましたらご指摘ください 【nonhuga_hoge_ids = hoge_ids - huga_ids】を実行すると、nonhuga_hoge_idsがhoge_idsと同じ結果になる、つまり重複が省かれていない状況でした。 ----------------------------------- ・nonhuga_hoge_ids 出力結果 ["00000", "00001", "00002"] ・huga_ids 出力結果 ["00000"] ["00001"] nonhuga_hoge_ids = hoge_ids - huga_idsを実行 出力結果 ["00000", "00001", "00002"] ["00000"]["00001"]の重複が残ったままになる ----------------------------------- ※試しに「-」ではなく「+」で結合を試したところ、以下のような形で出力されることを確認できました。 nonhuga_hoge_ids = hoge_ids + huga_idsを実行 出力結果 ["00000", "00001", "00002", "[\"00000\"]", "[\"00001\"]"] なぜこのようになるのか、分からず未解決のままです。ただ、解決には近づいた気がしますので進展があり嬉しく思います。 恐縮ですが情報があれば引き続き、提供をお願いしたいです。自分でも、解決策を探ってみます。
asm

2018/07/05 07:07

多分だけどhuga_idsが'["00000"]'という文字列が入った配列になってますね huga_ids = res.map{|row| row[0]} かな
t0909

2018/07/05 07:55

完璧です。私の想定通りに動かすことができました。本当に感謝します。ありがとうございます。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問