質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • C++

    3468questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio

    1838questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

[C++]ポインタ変数先を基点として連続したアドレスに格納された値を取得、ファイルに出力したい

解決済

回答 3

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 141

zanac

score 17

 前提・実現したいこと

ポインタ変数で設定されているアドレスを基点として連続したアドレスに格納された値を
ファイルに出力したいです。(メモリダンプのファイル出力)

int *p;

ポインタpが「0x1000」を指している場合

p |0x1000|

0x1000 |1|
0x1004 |2|
0x1008 |3|
0x100C |4|



0x1FFF |FF|

0x1000~0x1FFFまでのを値をファイルに出力して

1 2 3 4 ・・・・FF

として保存したいです。

ファイル出力のやり方がよくわからず困ってしまいました。

大変申し訳ございませんが、ご教授お願いいたします。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 3

+1

int *p;
ポインタpが「0x1000」を指している場合
p |0x1000|
0x1000 |1|
0x1004 |2|
0x1008 |3|
0x100C |4|


p[n-1]
でとれますが。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

checkベストアンサー

0

fopen()が使えませんか? ... これは、Cか。
でも使えますね。
fprintf(fp, "%X ", p); 

あとは、
ofstrem outfile(OutFilename);
outfile << data << "\n"

当たりでしょうか?

まずは、この辺から。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

提示例だとintのサイズが4byteだと思われますが、アドレスとその指す値が合いませんね…
実際に計算してみると255*4=1024=0x3FC→アドレスは0オリジン、値は1オリジンなので0x3FC-1=0x3F8となり、以下の実際の結果と一致します。

#include <stdio.h>
#define SIZE 255
int main(void)
{
    int a[SIZE] = {0};
    for(int i = 0; i < SIZE; i++){
        a[i] = i+1;
    }
    int *p = a;
    for( int i = 0; i < SIZE; i++){
        int x = 0x1000 + (int)p-(int)a;
        printf("0x%04X,%02X,(0x%08X)\n", x, *p, p);
        p++;
    }
    /*
    0x1000,01,(0x84FC9F30)
    0x1004,02,(0x84FC9F34)
    0x1008,03,(0x84FC9F38)
    0x100C,04,(0x84FC9F3C)
     : (略)
    0x13EC,FC,(0x84FCA31C)
    0x13F0,FD,(0x84FCA320)
    0x13F4,FE,(0x84FCA324)
    0x13F8,FF,(0x84FCA328)
    */
    return 0;
}


なお、ファイルにテキストとして出力したい場合はprintffprintfに変えてください。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 解決済

    [C] ポインタのキャスト

    NULLの定義が ((void*)0) となっているのですが、数字をvoid*にキャストするとなにを表してるのですか?

  • 解決済

    c_str : ポインターを返す

    このコードを見て、c_strがポインター先のアドレスを指しているのは分かりますが、c++ plusというサイトでは c_strはポインターを返すと説明されています。 実際にはポイン

  • 解決済

    C言語のmemchr()の使用例について

    C言語の文字列操作を調べていてmemchr()という関数を知ったのですが、使い方の例を見て疑問を覚えました(コードが動くことは確認しました)。 以下のコードがその使用例なのですが

  • 解決済

    文字配列を関数に受け渡すとsizeof() 関数の値が変わる。

    文字列を関数に受け渡し、その配列サイズを sizeof() 関数にて計ると 関数に受け渡す前と後で、以下のように値が変化します。 #include <stdio.h> /

  • 解決済

    C# WriteProcessMemory ポインタ+オフセットの指定方法が分からない

    WriteProcessMemoryでのポインタとオフセットの指定方法が分かりません。 デバッガで、メモリを書き換えたいターゲットのポインタとオフセットは特定できたのですが し

  • 解決済

    C++のcharのサイズに関する質問です。

    下記のBの方法で作成したtempはそのサイズwkは20となりますが、 Aの方法で作成したtempはそのサイズwkは4とかになり、文字列の長さに なりません。 Q1)Aの方法で作

  • 解決済

    c言語 ポインターについて

    void func6(char **str){ *str = (char*)malloc(sizeof(char)*6); *str = "func6"; } このポインターを

  • 解決済

    ポインタのポインタがよくイメージできない

     前提・実現したいこと ※初投稿です。不手際がありましたら申し訳ございません。 ①2つの文字列(char *a,char *b)に対して、辞書順を判定する関数int hantei(

同じタグがついた質問を見る

  • C++

    3468questions

    C++はC言語をもとにしてつくられた最もよく使われるマルチパラダイムプログラミング言語の1つです。オブジェクト指向、ジェネリック、命令型など広く対応しており、多目的に使用されています。

  • Visual Studio

    1838questions

    Microsoft Visual StudioはMicrosoftによる統合開発環境(IDE)です。多種多様なプログラミング言語に対応しています。

  • トップ
  • C++に関する質問
  • [C++]ポインタ変数先を基点として連続したアドレスに格納された値を取得、ファイルに出力したい