質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.51%

  • Visual Basic .NET

    97questions

    Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。

【Visual Basic】ListBoxで選択した項目に、「指定された文字列」が含まれているか調べたい

解決済

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 72

tukituki

score 14

 前提・実現したいこと

Visual Basic についての質問です。
ボタンを押したらListBoxに文字列をを代入し、ListBox1.Items.Add(name & size & vbTab & a) 
もう片方のボタンを押したら、if文で「もし、この文字列が含まれていたら~する」という動作を実行したいです。
具体的には、if文で指定した文字列が含まれているか調べて条件にあっていたら発動し、リストボックスの中身を消したいです。

Private Sub Button82_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button82.Click
        Dim Ds As String
取り消しボタン
        Dim Ds As String
        Ds = ListBox1.SelectedItem'選択したリストボックスの中身を代入
        If 0 <= Ds.IndexOf(UName(0) & "小") Then'文字列にUName(0) & "小"が含まれていたら発動
            UkosuS(0) = 0
            Label1.Text = "Ok"
        End If
        ListBox1.Items.Remove(ListBox1.SelectedItem)'選択したリストボックスの中身を消す
 End Sub


間違ってるから動かないんですが現在このようなプログラムを書いてます。

 試したこと

次のプログラムを試しました。

 該当のソースコード

Public Class Form1
    Private Sub Gouk(ByVal nedan As Integer, ByVal name As String, ByVal size As String)
        Dim a As Integer = Val(ComboBox1.Text)
        ListBox1.Items.Add(name & size & vbTab & a) 'リストボックスに追加する
    End Sub

    Private Sub Button1_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button1.Click
        'ボタン
        'UName(0)はモジュールに入ってる配列
        Gouk(100, UName(0), "小")'プロシージャーに飛ばす
        UkosuS(0) = Val(ComboBox1.Text)'コンボボックスの値代入
    'Ukosu(0)はモジュールに入ってる配列
    End Sub

 Private Sub Button82_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button82.Click
        '取り消しボタン
        Dim Ds As String
        Ds = ListBox1.SelectedItem'選択したリストボックスの中身を代入
        If 0 <= Ds.IndexOf(UName(0) & "小") Then'文字列にUName(0) & "小"が含まれていたら発動
            UkosuS(0) = 0
            Label1.Text = "Ok"
        End If
        ListBox1.Items.Remove(ListBox1.SelectedItem)'選択したリストボックスの中身を消す
    End Sub
End Class

条件があっていたらif文を発動したいです。しかし、発動しないようになってます。
 If 0 <= Ds.IndexOf(UName(0) & "小") Then指定している文字列が含まれていたらif文を発動したいのですが、文字列が含まれていればという記述がこれであっているかは勉強不足で確信がもてていません。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

checkベストアンサー

+1

「ListBox1.SelectedItem」の戻り値はSystem.Objectなので、

Ds = ListBox1.SelectedItem.ToString()

とすればいいのでは?

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/04 17:07

    そのように記述すれば動きました。ありがとうございます!

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.51%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

関連した質問

  • 受付中

    vbnet 電卓作成について

    元文系プログラミング初心者 プログラミング歴 java2ヶ月、vbnet一週間のものです。 初歩的なことかもしれませんが、 ヒントでも良いので、教えてくだされば ありがた

  • 解決済

    VB.NETでのマウスのグローバルフックの方法

    いつもお世話になっております。 VB.NETでグローバルフックができない事は把握をしているのですが、グローバルフックのような手段を用いたいのでご協力いただけないでしょうか。

  • 受付中

    VB.net 電卓

    VB.netの質問です。 現在、電卓を作成しています。 桁数、15桁を超えた時 先頭の文字から桁数が15桁になるように 削除されていくというコードを書きたいです。

  • 解決済

    【VB.NET】子フォームから親フォームのデータグリッドの操作について

    現在、MDBからレコードを読み込み、 データグリッド・フォームに内容を表示させるアプリを作成しています。 ■前提 下記のような親・子フォームが存在します。 【親フォ

  • 解決済

    VB.NETでデータを保持したい

    Visual Studioを使いVB.NETでウィンドウズアプリケーションを作成しています。 DataGridViewを配置し、CSVを開きそのデータをDataGridView

  • 解決済

    VB.NETの問題。プログラミング初心者

    vb.netの課題で苦戦しています。 1~9までの数字ボタンがあり、数字ボタンを押下していき、「読上」ボタンを押下したら、それまで押下したボタンの内容をメッセージで順に表示するとい

  • 解決済

    VBA ユーザーフォーム内でコマンドボタン等を移動させる方法

    PowerPointのVBAでユーザーフォームを作成しています。 そこで以下のようなプログラムを作成しています。 ①フォーム内のコマンドボタンをクリックすると新たなコマンドボタンを

  • 解決済

    音楽プレイヤーでリストボックスの前の曲に

     音楽プレイヤーでリストボックスの曲に戻る時におかしくなります 初めまして質問させていただきます。 音楽プレイヤーを作ってます。 リストボックスで前の曲に戻る時おかしくなりました。

同じタグがついた質問を見る

  • Visual Basic .NET

    97questions

    Microsoft Visual Basic .NET (VB.NET)とはオブジェクト志向のプログラム言語です。 Microsoft"s Visual Basic 6 のバージョンアップとしてみることができますが、Microsoft.NET Frameworktによって動かされています。