質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.51%
PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

Q&A

解決済

1回答

206閲覧

SQLアップデートについて

pro-poke5

総合スコア46

PostgreSQL

PostgreSQLはオープンソースのオブジェクトリレーショナルデータベース管理システムです。 Oracle Databaseで使われるPL/SQLを参考に実装されたビルトイン言語で、Windows、 Mac、Linux、UNIX、MSなどいくつものプラットフォームに対応しています。

SQL

SQL(Structured Query Language)は、リレーショナルデータベース管理システム (RDBMS)のデータベース言語です。大きく分けて、データ定義言語(DDL)、データ操作言語(DML)、データ制御言語(DCL)の3つで構成されており、プログラム上でSQL文を生成して、RDBMSに命令を出し、RDBに必要なデータを格納できます。また、格納したデータを引き出すことも可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/04 03:34

編集2018/07/04 04:11

こんにちわ
DBはポスグレで、sqlを書いていますがわからないことがあります
1つのテーブルのある値を他のテーブルのある値で上書きするアップデートを書きたいのですがよくわかりません

やりたいこと

イメージ説明

現在テーブルAAとテーブルBBの2つのテーブルあります
date_name,drop_name等はカラム名です

既にすべてのデータが入ってはいるのですが、テーブルBBのカラムvalue_titleの「たちつてと」を、
テーブルAAのカラムdate_nameのカラムTitle「あいうえお」で上書きするという
アップデート文をかきたいです

update テーブルBB set value_title from テーブルAA where…?

どう条件を書けばよいのか、お助け下さい
update以降の文も、間違っていたらご指摘ください

よろしくおねがいします。

追記
カラムは画像2つしか載せていませんが、
date_IDなどで番号を振り分けたデータも持っています

カラム名 date_id
それぞれ1~番号を振っているイメージです
イメージ説明

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sazi

2018/07/04 03:37 編集

テーブルAよテーブルBの結合条件は何ですか? テーブルの定義と画像でないサンプルデータも追記してもらえれば
pro-poke5

2018/07/04 03:42

ありがとうございます。すみません、結合条件がよくわからないのですが結合する必要があるのでしょうか。
sazi

2018/07/04 03:48 編集

テーブルBBのデータに対して、テーブルAAのどのデータで更新すれば良いかの条件です。
pro-poke5

2018/07/04 03:52

この画像でいうと、カラムdate_nameが「Title」、date_textが「あいうえお」の「あいうえお」で更新したいです。
sazi

2018/07/04 03:56 編集

今の情報だけだと、テーブルBB.drop_name='page' and テーブルBB.value_title='たちつてと' のものを'あいうえお'で更新、位しかできないですがそれを希望されてますか? それだとどこにもテーブルAAは必要無いですけど
pro-poke5

2018/07/04 03:56

それで大丈夫です。「たちつてと」を「あいうえお」で更新したいです。書き方が悪くて申し訳ありません。
pro-poke5

2018/07/04 04:00

テーブルAAにある値で上書きさせたいと考えています。「あいうえお」はあくまで例で固定値ではありません。
sazi

2018/07/04 04:02 編集

サンプルではテーブルAAのdata_name='titl'は複数ありますけど、どのデータを使って更新するのですか?そういった情報が条件として必要です。
pro-poke5

2018/07/04 04:06

カラムが不足しているということでしょうか。画像なくてわからずらくて申し訳ありません、date_idというカラムもありまして上から1~ふっています。情報が足りずすみません。
sazi

2018/07/04 04:08

data_idの値をどのような条件にするのですか?一番小さいもの?
sazi

2018/07/04 04:09

テーブルBBにも条件があるのではないですか?そうでなければ固定値でupdateすればいいだけですし。
sazi

2018/07/04 04:11

条件に必要なカラムも情報として必要です。
guest

回答1

0

ベストアンサー

固定値で更新するほうが簡単ですけど、固定値使わないというのなら、

SQL

1update テーブルBB t1 set value_title=t2.data_text 2from テーブルAA t2 3where t1.data_id=1 and t2.data_id=1

または

SQL

1update テーブルBB set value_title =(select data_text from テーブルAA where data_id=1) 2where data_id=1

※多分条件が追加になるんでしょうけど・・・

ドキュメントも見て下さいね。
UPDATE — テーブルの行を更新する

後半には記述サンプルもありますので。

投稿2018/07/04 04:17

編集2018/07/04 04:23
sazi

総合スコア25085

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

pro-poke5

2018/07/04 05:14

andで条件追加して、うまく更新できました!ありがとうございました! ドキュメントも参考になりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.51%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問