質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • Java

    14358questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • servlet

    485questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。

サーブレット内でのprivate変数の扱い方について

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 220

sky.user.

score 9

 前提・実現したいこと

お世話になっております。
今回Javaのサーブレットの中身で苦戦しております。
request, response, sessionそれぞれの特徴があまり分かりきれて
いないこともあります。
どなたか教えていただけると幸いです。

 発生している問題

コードのようにprivate static Stringで宣言したCHARTYPEとREADYを
それぞれ使いたいのですが、今回privateで宣言しているので、
外部ファイルに移行しても使えるのかが分からないです。
コード内のコメントのように書き換えることは可能でしょうか?

 該当のソースコード

//関係がないので省略…

private static String CHARTYPE ="Shift_JIS"
private static String READY = "/jsp/ready.jsp";

protected void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)throws ServletException,IOException{
    try{

            //リクエストの文字コードセット。
            req.setCharacterEncoding("text/html; charset = Shift_JIS");
            /*↑を
            *req.setCharacterEncoding("text/html; charset = "+"CHARTYPE");
            *と書き換えて問題がないか?
            */

//中略…

    }finally{

            //jsp画面へフォワード
            res.getRequestDispatcher("/jsp/ready.jsp").forward(req,res);
            /*↑を
            *res.getRequestDispatcher(READY).forward(req,res);
            *と書き換えて問題がないか?
            */

//関係ないので省略…

 補足情報(FW/ツールのバージョンなど)

Java version1.6
Eclipse 4.4(Luna)

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • sky.user.

    2018/07/04 13:13

    すみません、まだ出力するjspファイルができておらず、実際の確認ができておりません。

    キャンセル

  • mts10806

    2018/07/04 13:18

    実際に確認してから質問するようにしてください。確認した結果、想定通りにいかない場合に質問すべきです。 https://teratail.com/help/question-tips#questionTips1-1 >teratailはサポートセンターではなく、思考するエンジニアの為のQ&Aコミュニティです

    キャンセル

  • sky.user.

    2018/07/05 11:04

    すみません、できたのですが、何故できたのかが分かりませんでした。教えていただいて気づくことができました!

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

0

コードのようにprivate static Stringで宣言したCHARTYPEとREADYをそれぞれ使いたいのですが、今回privateで宣言しているので、外部ファイルに移行しても使えるのかが分からないです。

privateということは、そのフィールドを持っているクラスだけが使えるということです。つまり、privateのままその定数を他のクラスへ移動すると、移動先のクラスでしか、使用できません。(別途publicなゲッターを定義している場合は別)

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/05 10:59

    ご回答ありがとうございます。
    最後の>>別途publicなゲッターを定義している場合は別、という点でした!
    別クラスでpublic getterを定義していたのでこの度問題がありませんでした。
    ありがとうございました!

    キャンセル

  • 2018/07/05 11:36

    解決されたようでよかったです。
    ただ、こちら変数の中身から察するに
    定数だと思うのですが、それであれば
    ゲッターを設けず、public final で
    定義するのが自然かなと思います
    (そうすれば中身は変更不可能だがどこからでもアクセス可能。)

    キャンセル

0

複数のクラスで共通に使用したいような変数であれば、そのための定数クラスを作成してクラス内に public static で宣言してあげればよいのではないでしょうか?

public final class Constants{
  public static final String CHARTYPE ="Shift_JIS";
}
protected void doPost(HttpServletRequest req, HttpServletResponse res)throws ServletException,IOException{
    try{
       req.setCharacterEncoding("text/html; charset = " + Constants.CHARTYPE);
    } catch(Exception e){
    }
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/04 12:28

    つ UnsupportedEncodingException で なにをしても UTFだなぁ・w・

    キャンセル

  • 2018/07/04 13:15

    ご回答ありがとうございます。
    すみません、今回はpublicではなく、private変数で定数クラスを使用せずにしたいと考えています。

    キャンセル

  • 2018/07/04 13:50 編集

    >sky.userさん
    外部ファイルというのと定数クラスにするというものの違いは何でしょうか? private変数ならgetterを用意するということでしょうか?

    もしかして外部ファイルってプロパティのことですか?

    キャンセル

  • 2018/07/05 11:03

    ご回答ありがとうございます。
    外部ファイルとはBeanのことです。
    getterがpublicならprivateで問題ないのですね...自クラスのみでしか使えないということだけに
    縛られておりました。
    ありがとうございます!

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14358questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

  • servlet

    485questions

    Servletとは、Webページの動的な生成やデータ処理などをサーバ上で実行するために、Javaで作成されたプログラムです。 ショッピングサイトやオンラインバンキングといった、動的なウェブサイトの構築に用いられています。