質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

Q&A

解決済

1回答

3661閲覧

Railsの開発環境でエラーが出る

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Vagrant

Vagrantは、VirtualBox上の仮想マシンを コマンドラインから作成してくれるソフトウェアです。 ビルド環境など容易に構築が可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/04 02:03

編集2018/07/04 07:27

https://www.sejuku.net/blog/39936#_Ruby_on_Rails
をみて手順通りにやっているのですがサイトの「Railsのインストール」の部分の

bundle install --path vendor/bundler

のコマンドを実行すると下記のエラー構文が出てきます
An error occurred while installing therubyracer (0.12.3), and Bundler cannot continue.
Make sure that gem install therubyracer -v '0.12.3' --source 'https://rubygems.org/' succeeds before bundling.
調べて

gem install therubyracer -v '0.12.3'

を実行したのですがそれでもエラーがでます
どうすれば

bundle install --path vendor/bundler

が実行できるようになりますか?

gem install therubyracer -v '0.12.3'
をした時のエラーは
Fetching: libv8-3.16.14.19-x86_64-linux.gem (100%)
Successfully installed libv8-3.16.14.19-x86_64-linux
Building native extensions. This could take a while...
ERROR: Error installing therubyracer:
ERROR: Failed to build gem native extension.

current directory: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.4.2/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/therubyracer-0.12.3/ext/v8

/home/vagrant/.rbenv/versions/2.4.2/bin/ruby -r ./siteconf20180704-5206-12186cd.rb extconf.rb
checking for -lpthread... yes
creating Makefile

current directory: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.4.2/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/therubyracer-0.12.3/ext/v8
make "DESTDIR=" clean

current directory: /home/vagrant/.rbenv/versions/2.4.2/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/therubyracer-0.12.3/ext/v8
make "DESTDIR="
compiling accessor.cc
make: g++: Command not found
make: *** [accessor.o] Error 127

make failed, exit code 2

Gem files will remain installed in /home/vagrant/.rbenv/versions/2.4.2/lib/ruby/gems/2.4.0/gems/therubyracer-0.12.3 for inspection.
Results logged to /home/vagrant/.rbenv/versions/2.4.2/lib/ruby/gems/2.4.0/extensions/x86_64-linux/2.4.0-static/therubyracer-0.12.3/gem_make.out

です

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

maisumakun

2018/07/04 02:10

エラーメッセージを見せていただけないでしょうか。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/04 06:59

返信遅れてすみません。上にも記述した通りAn error occurred while installing therubyracer (0.12.3), and Bundler cannot continue. Make sure that gem install therubyracer -v '0.12.3' --source 'https://rubygems.org/' succeeds before bundling.と出てきます
maisumakun

2018/07/04 07:11

「gem install therubyracer -v '0.12.3'」のほうではどのようなエラーが出ました?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/04 07:26

ちょっとどの部分がエラーかわからず、ただインストールがされていないと思います。表示された文章が長いので、質問文を編集します
guest

回答1

0

ベストアンサー

therubyracerのインストール中にmake: g++: Command not foundと出ているように、おそらく環境にC++コンパイラが入っていません。

yum install gcc-c++のようにして、再度試してみましょう。

投稿2018/07/06 01:19

maisumakun

総合スコア145183

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問