質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

Q&A

解決済

1回答

565閲覧

外部からの特定のアクセスを遮断する方法について

qamomo

総合スコア9

nginx

nginixは軽量で高性能なwebサーバーの1つです。BSD-likeライセンスのもとリリースされており、あわせてHTTPサーバ、リバースプロキシ、メールプロキシの機能も備えています。MacOSX、Windows、Linux、上で動作します。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

Laravel 5

Laravel 5は、PHPフレームワークLaravelの最新バージョンで、2014年11月に発表予定です。ディレクトリ構造がが現行版より大幅に変更されるほか、メソッドインジェクションやFormRequestの利用が可能になります。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/03 07:33

前提・実現したいこと

nginxのerror.logに出力される、以下のような内容のログを出力されてしまう。
そもそもこのようなアクセスは、受け付けたくない

2018/07/03 14:51:55 [error] 24985#0: *109 FastCGI sent in stderr: "Primary script unknown" while reading response header from upstream, client: client IP, server: , request: "GET /phpmyadmin1/index.php HTTP/1.1", upstream: "fastcgi://unix:/run/php-fpm/www.sock:", host: "Host IP"
2018/07/03 14:51:55 [error] 24985#0: *109 FastCGI sent in stderr: "Primary script unknown" while reading response header from upstream, client: client IP, server: , request: "GET /myadmin/index.php HTTP/1.1", upstream: "fastcgi://unix:/run/php-fpm/www.sock:", host: "Host IP"
2018/07/03 14:51:56 [error] 24985#0: *109 FastCGI sent in stderr: "Primary script unknown" while reading response header from upstream, client: client IP, server: , request: "GET /xampp/phpmyadmin/index.php HTTP/1.1", upstream: "fastcgi://unix:/run/php-fpm/www.sock:", host: "Host IP"
2018/07/03 14:51:56 [error] 24985#0: *109 FastCGI sent in stderr: "Primary script unknown" while reading response header from upstream, client: client IP, server: , request: "GET /www/phpMyAdmin/index.php HTTP/1.1", upstream: "fastcgi://unix:/run/php-fpm/www.sock:", host: "Host IP"

ミドルウェア
・nginx
・laravel 5.6

言語
・PHP

PHP7(Laravel5)でシステムを作っているのですが、外部からアクセスにより、
定期的にnginxのerror.logに上記のような大量のログが出力されます。(おそらく脆弱性をつくようなアクセスかと)

error.logは監視対象となっているため、その度にエラー通知がくるのですが、そもそも、このようなアクセスは受け付けたくないと思っています。
しかし、アクセス元は、1つではないため、IP制限で弾くことは良い方法とは思えません。
また、nginxの設定でこのようなアクセスは受け付けないようにするのも、種類がたくさんあるため、現実的でない気がします。

そこで、このようなアクセスをそもそも受け付けないためには、どのような方法を皆さんとっていらっしゃるのかお知恵を拝借したいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/03 07:38

いずれもphpMyAdminの置き先を探るようなアクセスですね。それ以外にはどのようなものがありますか?
qamomo

2018/07/03 07:46 編集

それ以外だと以下の様な形です。まだこれでも全てではないと思いますが、、。 GET /xampp/phpmyadmin/index.php HTTP/1.1", GET /www/phpMyAdmin/index.php HTTP/1.1", GET /phpmyadmin-old/index.php HTTP/1.1", GET /phpMyAdmin.old/index.php HTTP/1.1", GET /claroline/phpMyAdmin/index.php HTTP/1.1", GET /phpma/index.php HTTP/1.1", GET /phpMyAdmin/phpMyAdmin/index.php HTTP/1.1", "POST /s.php HTTP/1.1", "POST /db.init.php HTTP/1.1", "POST /sheep.php HTTP/1.1", "GET /phpMyAdmin/index.php HTTP/1.1", "GET /pma/index.php HTTP/1.1", "GET /PMA2/index.php HTTP/1.1", "GET /pmamy2/index.php HTTP/1.1", "GET /admin/index.php HTTP/1.1", "GET /dbadmin/index.php HTTP/1.1", "GET /admin/pma/index.php HTTP/1.1", "GET /admin/mysql/index.php HTTP/1.1", "GET /admin/phpmyadmin/index.php HTTP/1.1", "GET /admin/phpmyadmin2/index.php HTTP/1.1", "GET /mysql-admin/index.php HTTP/1.1", "GET /phpmyadmin0/index.php HTTP/1.1", "GET /phpmyadmin2/index.php HTTP/1.1", "GET /myadmin2/index.php HTTP/1.1", "GET /phpMyadmin_bak/index.php HTTP/1.1", "GET /tools/phpMyAdmin/index.php HTTP/1.1", "GET /phpMyAdminold/index.php HTTP/1.1", "GET /pma-old/index.php HTTP/1.1", "GET /typo3/phpmyadmin/index.php HTTP/1.1",
m.ts10806

2018/07/03 07:50

どれも同じですね。phpMyAdminの置き先を探るようなアクセスです。もちろん不正アクセスに変わりないですが。おそらくプログラムで連続アクセスしているように思います。
qamomo

2018/07/03 08:07

なるほど、そうなんですね。上記の様なアクセスがあったもの全てを、例えば、nginxで弾く様なことをしないといけないって感じですかね。
guest

回答1

0

ベストアンサー

サイトの性質と要件次第ですが、例えば以下の様な方法が考えられます。

  1. WAFをnginxでの処理の前に挟むことで、よくある脆弱性を突く攻撃はnginxにたどり着けない様にする。(既存アプリケーションの動作に影響を与えることがあるので、注意が必要)
  2. ファイアーウォール(iptablesやfirewalld等)で海外のIPを全て弾く運用が可能なのであれば、かなりの割合を弾くことができます(クローラーを防いでしまわないような注意が必要です。)
  3. ファイアーウォールで特定の国のIPを弾くだけでもずいぶんマシになります。
  4. IDSやIPSでもある程度防げそうですが、今回のケースにはあんまりマッチしないかもしれません。

投稿2018/07/03 07:48

編集2018/07/03 08:38
tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

qamomo

2018/07/03 08:04

海外からのIPを防ぐ設定ですか。 それを実行できれば、かなり抑えられそうな気がします。 検討してみます。ありがとうございます
m.ts10806

2018/07/03 08:10 編集

> ファイアーウォールで特定の国のIPを弾くだけでもずいぶんマシになります。 多いですよね・・。アジア圏(中国・南アジア)、欧州(フランス・イタリア) Google解析だとその辺がいつも赤いですね。日本語記事しか書いてないのにどうやって辿りついた。 踏み台アクセスの可能性もあるか・・
tanat

2018/07/03 08:10

国別IPリストやIPアドレスのブラックリストは色々なところで公表されていますので、要件に合いそうなものを探してみてください。
tanat

2018/07/03 08:37

> mts10806さん そうなんですよね。コンテンツやサーバの置き場所によっても傾向は変わりそうですが、手軽な割に効果はあると思います。(クローラーを防いでしまわないような工夫は必要ですが。。)
qamomo

2018/07/03 09:41

ありがとうございます。参考になりました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問