質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

5回答

2611閲覧

html 文字化け

FumiakiNakao

総合スコア180

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/25 05:02

編集2023/01/05 18:25

htmlファイルが実行時に文字化けします

文字の指定はしているつもりなのですが何か原因があるのでしょうか…
以下がコードです```html

<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN Frameset" "http://www.w3.org/TR/html4/frameset.dtd">] <html> <head> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis"> <tilte>初めてのhtml</title> </head> <body text="white" bgcolor="black"> <bacefont size="5"> htmlの練習用です <!--ここはコメントなのでうつりません--> </body> </html>
回答ありがとうございます 入力形式や保存方法など勉強不足でした 追加で質問です 私の使っているAtom editorでは保存時に文字コードの指定ができないのですが… 保存後に文字コードを変えることはできますか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答5

0

じゃあmataをそれに合わせればいいのではないでしょうか
それが無理なのであればAtom editor 文字コード

投稿2022/07/29 11:58

ibuki_rei

総合スコア95

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ファイルの保存形式と同じ文字コード(charset)の指定が必要ですね

投稿2015/07/31 01:20

編集2015/07/31 01:46
kwgt

総合スコア31

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私の使っているAtom editorでは保存時に文字コードの指定ができないのですが…
保存後に文字コードを変えることはできますか?

Atom Editor で新しいファイルを開き、右下に「UTF-8」とあるので、それをクリックするとエンコード一覧がでるので、そこで「Shift-JIS」を選択します。
その後、UTF-8で保存していあるファイルを全選択して新しいファイルにコピペします。
最後に新しいファイルを保存します。


というやり方でShift-JISに変換はできるのですが、Shift-JISのファイルを一旦閉じて開いたら文字化けしていました。
更新の度に右下からShift-JISを選択するのは面倒なので、Shift-JISが使いたければ別のエディタが良いと思います

投稿2015/07/27 09:14

hello-world

総合スコア1342

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=shift_jis">となっていますが、きちんとシフトJISで保存していますでしょうか。

あと、本題ではありませんが、HTML 4.01のframeset DTDやbodyの色属性など、古い書き方が気になります。HTML5、CSS3時代の書き方をキャッチアップしていったほうがいいでしょう。

投稿2015/07/25 05:08

maisumakun

総合スコア145123

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FumiakiNakao

2015/07/25 05:33

回答ありがとうございます  保存方法には気を使ってませんでした… 文法はネットで見つけたものを猿真似しているだけで、あまり気にしていませんでした これから勉強しようと思います もしお時間あれば追加の質問のほうにもお答えいただけるとありがたいです
guest

0

このhtmlファイルは charset宣言と同じshift jis で保存していますでしょうか?
もし違う文字コード(utf-8やeuc)で保存している場合は文字化けします。

投稿2015/07/25 05:06

rik

総合スコア1151

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

FumiakiNakao

2015/07/25 05:34

回答ありがとうございます 保存時の文字コードまでは気を使えてませんでした 追加質問のほうもお答えいただけるとありがたいです
rik

2015/07/25 05:46

Atom editorについて詳しくは知りませんが、最初はUTF-8のみ対応だったようですが、今はその他文字コードに対応したと書いてありました。ただし、HTMLは基本的にUTF-8で統一されることをお勧めします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問