質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

1回答

753閲覧

親要素にpaddingが効かない

kato00

総合スコア71

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/02 17:27

いつもお世話になっております。

質問は表題の通りです。

header_innerにpaddingを記述したのですが、適用されませんでした。

3つの子要素を全てfloatで浮かせてあるのですが、その場合、paddingは無効になるのでしょうか??

その他必要事項あれば追記致します。

よろしくお願いします。

html

1 <div class="header_inner clearfix"> 2 <div class="pointmessage"> 3 <a href="#">保有ポイントを確認</a> 4 </div> 5 6 <div class="logo"> 7 <img src="img/sitelogo.png" alt=""> 8 </div> 9 10 11 <div class="customer_serch"> 12 <ul> 13 <li><a href="#"><img src="" alt="商品検索"></a><p>商品検索</p></li> 14 <li><a href="#"><img src="" alt="商品検索"></a><p>商品検索</p></li> 15 <li><a href="#"><img src="" alt="商品検索"></a><p>商品検索</p></li> 16 <li><a href="#"><img src="" alt="商品検索"></a><p>商品検索</p></li> 17 </ul> 18 </div> 19 20 21 22 </div><!-- header_inner閉じタグ -->

css

1.clearfix { 2 display: inline-table; } 3 4.clearfix:after { 5 content: "."; 6 display: block; 7 clear: both; 8 height: 0; 9 visibility: hidden; } 10 11body { 12 margin: 0; 13 color: #333333; 14 text-align: center; 15 font-family: "游ゴシック", "Yu Gothic", YuGothic, "ヒラギノ角ゴ Pro", "Hiragino Kaku Gothic Pro", "メイリオ", "Meiryo", sans-serif; 16 font-size: 14px; 17 line-height: 1.714; 18 background: #FFF; 19 width: 100%; 20 min-width: 1000px; 21 margin: 0 auto; } 22 23#header { 24 width: 100%; 25 margin: 0 auto; } 26 27 #header .header_inner { 28 width: 100%; 29 margin: 0 auto; 30   padding:20px;} 31 32 #header .header_inner .pointmessage { 33 width: 30%; 34 background: url("../img/ico_mypage.png") no-repeat; 35 float: left; } 36 37 #header .header_inner .pointmessage a { 38 font-size: 12px; } 39 40 #header .header_inner .logo { 41 width: 30%; 42 float: left; 43 margin-left: 5%; } 44 45 #header .header_inner .logo img { 46 width: 100%; } 47 48 #header .header_inner .customer_serch { 49 width: 30%; 50 float: right; } 51 52 #header .header_inner .customer_serch ul { 53 vertical-align: middle; 54 display: inline; } 55 56 #header .header_inner .customer_serch ul li { 57 float: left; }

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yoshinavi

2018/07/02 23:04

今回のCSSが効かない理由は「誤記述」と思われますが、「詳細度」に関わる場合も多く、状況にもよりますが、CSSコードでの「セレクタを羅列させる」よりはシンプルに書いた方が良いかと思います。 ※googleも推奨しています。https://google.github.io/styleguide/htmlcssguide.html#Type_Selectors
guest

回答1

0

padding:20px;の前に全角の空白があります。

投稿2018/07/02 17:35

kei344

総合スコア69364

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問