質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

Q&A

解決済

1回答

11411閲覧

Spring bootでoracleに接続したいのですが・・・

yuki1111

総合スコア72

Oracle Database

Oracle Databaseは、米オラクルが開発・販売を行うリレーショナルデータベース管理システムです。

Spring Boot

Spring Bootは、Javaのフレームワークの一つ。Springプロジェクトが提供する様々なフレームワークを統合した、アプリケーションを高速で開発するために設計されたフレームワークです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/02 14:23

Spring bootでOracle Database 12c Enterprise Edition Release 12.2.0.1.0に接続できません。どこを修正すれば接続できるようになるのでしょうか?

application.yml

1spring: 2 datasource: 3 url: jdbc:oracle:thin:@localhost:1521:orcl 4 username: YUKI_KOIKE 5 password: 0000 6 driverClassName: oracle.jdbc.driver.OracleDriver

pom.xml

1<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?> 2<project xmlns="http://maven.apache.org/POM/4.0.0" xmlns:xsi="http://www.w3.org/2001/XMLSchema-instance" 3 xsi:schemaLocation="http://maven.apache.org/POM/4.0.0 http://maven.apache.org/xsd/maven-4.0.0.xsd"> 4 <modelVersion>4.0.0</modelVersion> 5 6 <dependency> 7 <groupId>com.oracle</groupId> 8 <artifactId>ojdbc7</artifactId> 9 <version>12.2.0.1.0</version> 10 <scope>system</scope> 11 <systemPath>${basedir}/lib/ojdbc7.jar</systemPath> 12 </dependency> 13 14 <dependency> 15 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 16 <artifactId>spring-boot-starter-data-jpa</artifactId> 17 </dependency> 18 19 <dependency> 20 <groupId>org.projectlombok</groupId> 21 <artifactId>lombok</artifactId> 22 <scope>provided</scope> 23 24 </dependency> 25 </dependencies> 26 27 <build> 28 <plugins> 29 <plugin> 30 <groupId>org.springframework.boot</groupId> 31 <artifactId>spring-boot-maven-plugin</artifactId> 32 </plugin> 33 </plugins> 34 </build> 35 36 37</project> 38
. ____ _ __ _ _ /\ / ___'_ __ _ _(_)_ __ __ _ \ \ \ \ ( ( )\___ | '_ | '_| | '_ / _` | \ \ \ \ \/ ___)| |_)| | | | | || (_| | ) ) ) ) ' |____| .__|_| |_|_| |_\__, | / / / / =========|_|==============|___/=/_/_/_/ :: Spring Boot :: (v2.0.3.RELEASE) 2018-07-02 23:11:02.820 INFO 17564 --- [ main] c.e.c.ConnectingoracleApplication : Starting ConnectingoracleApplication on DESKTOP-BD2CRPU with PID 17564 (C:\Users\nec\Downloads\connectingoracle\target\classes started by nec in C:\Users\nec\Downloads\connectingoracle) 2018-07-02 23:11:02.982 INFO 17564 --- [ main] c.e.c.ConnectingoracleApplication : No active profile set, falling back to default profiles: default 2018-07-02 23:11:03.365 INFO 17564 --- [ main] ConfigServletWebServerApplicationContext : Refreshing org.springframework.boot.web.servlet.context.AnnotationConfigServletWebServerApplicationContext@5bd03f44: startup date [Mon Jul 02 23:11:03 JST 2018]; root of context hierarchy 2018-07-02 23:11:10.463 INFO 17564 --- [ main] trationDelegate$BeanPostProcessorChecker : Bean 'org.springframework.transaction.annotation.ProxyTransactionManagementConfiguration' of type [org.springframework.transaction.annotation.ProxyTransactionManagementConfiguration$$EnhancerBySpringCGLIB$$d889fcb9] is not eligible for getting processed by all BeanPostProcessors (for example: not eligible for auto-proxying) 2018-07-02 23:11:19.441 INFO 17564 --- [ main] o.s.b.w.embedded.tomcat.TomcatWebServer : Tomcat initialized with port(s): 8080 (http) 2018-07-02 23:11:19.768 INFO 17564 --- [ main] o.apache.catalina.core.StandardService : Starting service [Tomcat] 2018-07-02 23:11:19.769 INFO 17564 --- [ main] org.apache.catalina.core.StandardEngine : Starting Servlet Engine: Apache Tomcat/8.5.31 2018-07-02 23:11:19.948 INFO 17564 --- [ost-startStop-1] o.a.catalina.core.AprLifecycleListener : The APR based Apache Tomcat Native library which allows optimal performance in production environments was not found on the java.library.path: [C:\pleiades-4.7.1-ultimate-win-64bit-jre_20171019\pleiades\eclipse\jre\bin;C:\WINDOWS\Sun\Java\bin;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:/pleiades-4.7.1-ultimate-win-64bit-jre_20171019/pleiades/eclipse/jre/bin/../jre/bin/server;C:/pleiades-4.7.1-ultimate-win-64bit-jre_20171019/pleiades/eclipse/jre/bin/../jre/bin;C:/pleiades-4.7.1-ultimate-win-64bit-jre_20171019/pleiades/eclipse/jre/bin/../jre/lib/amd64;C:\app\nec\product\12.2.0\dbhome_1\bin;C:\ProgramData\Oracle\Java\javapath;C:\WINDOWS\system32;C:\WINDOWS;C:\WINDOWS\System32\Wbem;C:\WINDOWS\System32\WindowsPowerShell\v1.0\;C:\Program Files (x86)\Skype\Phone\;C:\Program Files\Java\jdk1.8.0_151\bin;C:\HashiCorp\Vagrant\bin;C:\Program Files\PuTTY\;C:\Program Files\TortoiseSVN\bin;C:\Program Files\TortoiseGit\bin;C:\Program Files (x86)\Nodist\bin;C:\Users\nec\AppData\Local\Microsoft\WindowsApps;;C:\Users\nec\AppData\Local\Programs\Fiddler;C:\pleiades-4.7.1-ultimate-win-64bit-jre_20171019\pleiades\eclipse;;.] 2018-07-02 23:11:22.561 INFO 17564 --- [ost-startStop-1] o.a.c.c.C.[Tomcat].[localhost].[/] : Initializing Spring embedded WebApplicationContext 2018-07-02 23:11:22.561 INFO 17564 --- [ost-startStop-1] o.s.web.context.ContextLoader : Root WebApplicationContext: initialization completed in 19229 ms 2018-07-02 23:11:23.033 INFO 17564 --- [ost-startStop-1] o.s.b.w.servlet.ServletRegistrationBean : Servlet dispatcherServlet mapped to [/] 2018-07-02 23:11:23.044 INFO 17564 --- [ost-startStop-1] o.s.b.w.servlet.FilterRegistrationBean : Mapping filter: 'characterEncodingFilter' to: [/*] 2018-07-02 23:11:23.046 INFO 17564 --- [ost-startStop-1] o.s.b.w.servlet.FilterRegistrationBean : Mapping filter: 'hiddenHttpMethodFilter' to: [/*] 2018-07-02 23:11:23.046 INFO 17564 --- [ost-startStop-1] o.s.b.w.servlet.FilterRegistrationBean : Mapping filter: 'httpPutFormContentFilter' to: [/*] 2018-07-02 23:11:23.046 INFO 17564 --- [ost-startStop-1] o.s.b.w.servlet.FilterRegistrationBean : Mapping filter: 'requestContextFilter' to: [/*] 2018-07-02 23:11:26.484 INFO 17564 --- [ main] com.zaxxer.hikari.HikariDataSource : HikariPool-1 - Starting... 2018-07-02 23:11:26.490 sWARN 17564 --- [ main] com.zaxxer.hikari.util.DriverDataSource : Registered driver with driverClassName=oracle.jdbc.driver.OracleDriver was not found, trying direct instantiation. 2018-07-02 23:11:46.434 ERROR 17564 --- [ main] com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool : HikariPool-1 - Exception during pool initialization. java.sql.SQLException: ORA-01017: ユーザー名/パスワードが無効です。ログオンは拒否されました。 at oracle.jdbc.driver.T4CTTIoer.processError(T4CTTIoer.java:450) ~[ojdbc7.jar:12.1.0.2.0] at oracle.jdbc.driver.T4CTTIoer.processError(T4CTTIoer.java:392) ~[ojdbc7.jar:12.1.0.2.0] at oracle.jdbc.driver.T4CTTIoer.processError(T4CTTIoer.java:385) ~[ojdbc7.jar:12.1.0.2.0] at oracle.jdbc.driver.T4CTTIfun.processError(T4CTTIfun.java:1018) ~[ojdbc7.jar:12.1.0.2.0] at oracle.jdbc.driver.T4CTTIoauthenticate.processError(T4CTTIoauthenticate.java:501) ~[ojdbc7.jar:12.1.0.2.0] at oracle.jdbc.driver.T4CTTIfun.receive(T4CTTIfun.java:522) ~[ojdbc7.jar:12.1.0.2.0] at oracle.jdbc.driver.T4CTTIfun.doRPC(T4CTTIfun.java:257) ~[ojdbc7.jar:12.1.0.2.0] at oracle.jdbc.driver.T4CTTIoauthenticate.doOAUTH(T4CTTIoauthenticate.java:437) ~[ojdbc7.jar:12.1.0.2.0] at oracle.jdbc.driver.T4CTTIoauthenticate.doOAUTH(T4CTTIoauthenticate.java:954) ~[ojdbc7.jar:12.1.0.2.0] at oracle.jdbc.driver.T4CConnection.logon(T4CConnection.java:639) ~[ojdbc7.jar:12.1.0.2.0] at oracle.jdbc.driver.PhysicalConnection.connect(PhysicalConnection.java:666) ~[ojdbc7.jar:12.1.0.2.0] at oracle.jdbc.driver.T4CDriverExtension.getConnection(T4CDriverExtension.java:32) ~[ojdbc7.jar:12.1.0.2.0] at oracle.jdbc.driver.OracleDriver.connect(OracleDriver.java:566) ~[ojdbc7.jar:12.1.0.2.0] at com.zaxxer.hikari.util.DriverDataSource.getConnection(DriverDataSource.java:117) ~[HikariCP-2.7.9.jar:na] at com.zaxxer.hikari.util.DriverDataSource.getConnection(DriverDataSource.java:123) ~[HikariCP-2.7.9.jar:na] at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newConnection(PoolBase.java:365) ~[HikariCP-2.7.9.jar:na] at com.zaxxer.hikari.pool.PoolBase.newPoolEntry(PoolBase.java:194) ~[HikariCP-2.7.9.jar:na] at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.createPoolEntry(HikariPool.java:460) [HikariCP-2.7.9.jar:na] at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.checkFailFast(HikariPool.java:534) [HikariCP-2.7.9.jar:na] at com.zaxxer.hikari.pool.HikariPool.<init>(HikariPool.java:115) [HikariCP-2.7.9.jar:na] at com.zaxxer.hikari.HikariDataSource.getConnection(HikariDataSource.java:112) [HikariCP-2.7.9.jar:na] at org.springframework.jdbc.datasource.DataSourceUtils.fetchConnection(DataSourceUtils.java:151) [spring-jdbc-5.0.7.RELEASE.jar:5.0.7.RELEASE] at org.springframework.jdbc.datasource.DataSourceUtils.doGetConnection(DataSourceUtils.java:115) [spring-jdbc-5.0.7.RELEASE.jar:5.0.7.RELEASE] at org.springframework.jdbc.datasource.DataSourceUtils.getConnection(DataSourceUtils.java:78)

ユーザー名とパスワードは正しいはずなのですが

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

ORA-01017: ユーザー名/パスワードが無効

と出ているので、OracleXEの接続ユーザ/パスワードは念のため大文字・小文字は合わせてください。
それ以外の、SprngBootの設定の書き方には特に問題はないようです。

投稿2018/07/02 15:06

A-pZ

総合スコア12011

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuki1111

2018/07/07 13:48

回答ありがとうございます。 先に進むことができました。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/07/08 23:47

解決したならベストアンサーを決めてあげてね
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問