質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

Q&A

3回答

976閲覧

Ruby戻り値について

tmk

総合スコア6

Ruby

Rubyはプログラミング言語のひとつで、オープンソース、オブジェクト指向のプログラミング開発に対応しています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/02 11:21

Ruby初心者です。

今戻り値を学習しているのですが、returnを使う理由が分かりません?
putsでも行けそうな気がするのですが。。

あと、戻り値を一旦変数に代入するのはなぜでしょうか。

基本的過ぎて申し訳ありません・・
宜しくお願いします。

例)
def add(a,b)
return a / b   ← puts ではいけないのか
end

sum = add(10,5)  ← 代入する理由
puts sum

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

returnを使う理由

add(10,5) の結果を使ってさらに何か処理をしたい。(例えば 更に 10 倍した値が欲しいとか)
の場合に puts してしまっているだけだと困ってしまいます。

add() の動作をテストしたい場合も、puts してしまっているだけだと面倒です。
return で値が返ってきていれば、いろいろな引数での結果をチェックするコードも簡単に書けます。

add(x, y) で
x が int の最大値、 y = 1 の場合、
x が int の最小値、 y = -1 の場合,
などの正しく計算できるかをテストするコードを書いてみてください。

戻り値を一旦変数に代入

直接 puts add(10, 5) とするか 変数に代入してから puts sum のようにするかは状況に応じて使い分けることが必要です。
質問文のコードの場合は、どちらでも大差はありません。

投稿2018/07/02 12:50

katoy

総合スコア22324

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mkgrei

2018/07/02 12:55

たしかに。 pなら返り値あったんですが…
mkgrei

2018/07/02 13:13 編集

わざわざありがとうございます。 純粋に最後の値が、return文がないときにreturnされるので、pならば標準出力が増える以外なにも違いがないということを思いました。(putsとpのreturn値がどっちがどっちかを忘れていました。)
katoy

2018/07/02 13:18

puts と p は画面出力内容は同じではないです。 例: a = 'a"b' puts a p a
mkgrei

2018/07/02 13:24

わざわざありがとうございます。 純粋に最後の値が、return文がないときにreturnされるので、「putsではなく」pならば標準出力が増える以外なにも違いがないということを思いました。
guest

0

戻り値と、標準出力への文字列出力を混同しています。
それらは、関係ありません。

戻り値をどう使うかについて考察してください。

あと、戻り値を一旦変数に代入するのはなぜでしょうか。

特に意味はありません。
その変数を他で使っているのでなければ、代入する必要もありません。
あなたの見たコードを書いた人がたまたまそうしただけです。

投稿2018/07/02 11:30

otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ruby

1def add(a,b) 2 return a / b 3end

ruby

1def add(a,b) 2 p a / b 3end

では、returnはpと違って標準出力を汚さない。

putsはNoneが返り値に。


ruby

1sum = add(10,5) 2puts sum

たとえば、

ruby

1sum = add(10,5) 2sum += add(10,5) 3puts sum

これならputs sumをそのまま使いまわせます。

投稿2018/07/02 11:33

編集2018/07/02 13:16
mkgrei

総合スコア8560

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問