質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

Q&A

解決済

1回答

3292閲覧

object of type 'int' has no len()というエラーが直せません

S.Abe

総合スコア8

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

MacOS(OSX)

MacOSとは、Appleの開発していたGUI(グラフィカルユーザーインターフェース)を採用したオペレーションシステム(OS)です。Macintoshと共に、市場に出てGUIの普及に大きく貢献しました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/02 09:23

前提・実現したいこと

1次元セルオートマトンのプログラムをpythonで作っています。matplotlibで可視化するつもりです。環境構築が終えて、プログラムを書き実行したところ以下のようなエラーが発生しました。pythonは始めたばかりなので何を直せば良いのか分からない状態です。どなたかご教授いただければと思います。matplotlibが正常に動作することは簡単なグラフを描画することで確認しています。

発生している問題・エラーメッセージ

「Traceback (most recent call last):
File "gca1.py", line 68, in <module>
initca(ca) #初期値の読み込み
File "gca1.py", line 30, in initca
for no in range(len(line)):
TypeError: object of type 'int' has no len()」というエラーメッセージが出て、どのように直せば良いのかアドバイスを頂きたいです。

該当のソースコード

該当箇所は以下のコードの「←」がついている部分です。

#1次元セルオートマトンの計算プログラム
import sys
import numpy as np
import matplotlib.pyplot as plt

#定数
N=256#セルの最大個数
R=8#ルール表の大きさ
MAXT=256#繰り返しの回数

#下請け関数

setrule()関数

def setrule(rule, ruleno):
#ルール表の書き込み
for i in range(0, R):
rule[i] = ruleno % 2
ruleno = ruleno // 2#左シフト
#ルールの出力
for i in range(R-1, -1, -1):
print(rule[i])

setrule()関数終わり

initca()関数

def initca(ca):
#セルオートマトンの初期値を読み込む
line = input("caの初期値を入力せよ:")
print()
#内部表現への変換
for no in range(len(line)):←ココ
ca[no] = int(line[no])

initca()関数終わり

putca()関数

def putca(ca):
#caの状態の出力
for no in range(N-1, -1, -1):
print("{:1d}".format(ca[no]), end=="")
print()

putca()関数終わり

nextt()関数

def nextt(ca, rule):
#caの状態の更新
nextca = [0 for i in range(N)]#次世代のca
#ルールの適用
for i in range(1, N-1):
nextca[i] = rule[ ca[i+1]*4 + ca[i]*2 + ca[i-1] ]

#caの更新 for i in range(N): ca[i] = nextca[i]

nextt()関数終わり

#メイン
outputdata = [ [0 for i in range(N)] for j in range(MAXT + 1) ]
#ルール表の初期化
rule = [0 for i in range(R)]#ルール表の作成
ruleno = int(input("ルール番号を入力せよ:"))
if ruleno < 0 or ruleno > 255:
print("ルール番号は正しくない(", ruleno, ")")
sys.exit()

setrule(rule, ruleno)#ルール表をセット

#caへの初期値の読み込み
ca = [0 for i in range(N)]#セルの並び
initca(ca) #初期値の読み込み←ココ
putca(ca) #caの状態の出力
for i in range(N):
outputdata[0][i] = ca[i]
#時間発展の計算をする
for t in range(MAXT):
next(ca, rule) #次の時刻に更新
putca(ca) #ca状態の出力
for i in range(N):
outputdata[t+1][i] = ca[i]
#グラフを作る
plt.imshow(outputdata)
plt.show()
#終わり

### 試したこと ここに問題に対して試したことを記載してください。 ### 補足情報(FW/ツールのバージョンなど) ここにより詳細な情報を記載してください。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

入力した回数分だけループしたいのなら

lenは不要です。

Python

1>>> line = input() 23 3>>> for i in range(line): 4... print 'spam' 5... 6spam 7spam 8spam

入力を単なる文字列として取り扱いたいなら

inputの代わりにraw_inputを使ってください。

Python

1>>> line = raw_input() 2spam 3>>> 4>>> for i in range(len(line)): 5... print line[i] 6... 7s 8p 9a 10m 11>>> 12>>> for ch in line: 13... print ch 14... 15s 16p 17a 18m

ひょっとしてPython3のコードを参考にしていたりしません?

ところで

この部分で何を実現したいのでしょうか?内部表現とは?
具体的にどんな入力をしてどんな動作を期待しているのか、質問に明記するようにしてくださいね。

Python

セルオートマトンの初期値を読み込む

line = input("caの初期値を入力せよ:")
print()

内部表現への変換

for no in range(len(line)):
ca[no] = int(line[no])

コードの書き方について

teratailには、上記のようにコードを見やすく表示する機能があります。
質問編集画面を開き、コードを選択した状態で<code>ボタンを押してください。
特にPythonの場合、インデントが崩れるとコードの意味が変わってしまいます。
Python

投稿2018/07/02 09:26

編集2018/07/02 09:37
LouiS0616

総合スコア35660

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問