質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • C

    3979questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

最後のprintfで数字が入力されません

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 168

Teemro_431265

score 19

整数を入力してその計算回数を表示するという問題です。
nが奇数だったら、nを3倍して、1足した数を新しいnにする
nが偶数だったら、nを2で割った数を新しいnにする 
この計算を行うと最終的には1になるらしいのですが「正の整数を入力してください」までは出てきて数字を入力するとそのあとはなにも出力されません。

#include<stdio.h>
int main(){
  int n,i;
  printf("正の整数を入力してください:");
  scanf("%d",&n);
  for(i=1;i>0;i++){
    if(n%2==0){
      n/=2;  
    }

    if(n%2!=0){
      n=n*3+1;
    }

    if(n==1)
    break;
  }
  if(n==0){
    printf("入力が正の整数ではありません");
  }
  printf("%d",i);
}

例:正の整数を入力してください:3

本来は2行目に7が出力されるはずです。
また0を入力しても出力されません。

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • otn

    2018/07/02 16:20

    「最後のprintfで数字が入力されません」⇒「~出力されません」に直しておいてください。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+1

nを更新した後に、もう一個の条件に引っかかってしまっています。

if(n%2==0){
    n/=2;  
}
if(n%2!=0){
    n=n*3+1;
}

条件が排他的ならば、elseを用いるとこのような問題を引き起こしづらいでしょう。

if(n%2==0) {
    n/=2;  
}
else {
    n=n*3+1;
}

また、入力が正の整数であるかどうかの判定は早い段階で済ませてしまった方が良いでしょう。
うっかり無限ループを踏むと対処が面倒です。

scanf("%d", &n);
if(n <= 0){
    printf("入力が正の整数ではありません");
    return 1;
}

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/02 16:15

    ありがとうございます。無事できました。
    また最初におっしゃっていた「nを更新した後に、もう一個の条件に引っかかってしまっています。」というのはどういうことですか?

    キャンセル

  • 2018/07/02 16:18

    例えばnが2のとき、まず最初のif文の条件に引っかかり、nが1に更新されます。
    しかしその直後、今度は二番目のif文の条件に引っかかり、nが4に更新されます。

    実際にループ内でnを出力してみると分かりますが、この2->1->4->2を無限に繰り返しています。

    キャンセル

  • 2018/07/02 16:23

    自分としては
    if(n==1)
    break;
    を入れたからそのようなことは起こらないと思ったのですが、それではできないんですか?

    キャンセル

  • 2018/07/02 16:24

    そのif文に達する前に if(n%2!=0) に拾われてしまうのです。

    キャンセル

  • 2018/07/02 16:27

    なるほど、そういうことなんですね。
    ありがとうございます。

    キャンセル

+1

こんにちは、すでに解決済みですが、コードを見て気になったところがあったので回答します。

 コードを見て気になったところ

  1. for文の条件文について
    .for(i=1;i>0;i++)のように無限ループにしてfor文の中でbreak文を使ってループを終わらせても一応正常に動くと思いますが、while(n > 1)で大丈夫です。

後で自分やほかの人が見たときに「このfor文の条件は何を意味しているのか」分かりやすく書くことも重要です。単純にwhile(n > 1)で書くことで「n1になるまで演算をする」ということが一目でわかると思います。またこのように書くことでbreak文のところも書かずに済みます。(ちなみにC言語で無限ループを表したいときは一般にwhile(1)と書きます。)

ここでいう変数iというのは演算をする回数のことなので演算をおこなった回数が欲しければwhile文の中で

int i = 0;
while(n > 1){
   ...
   i++;
}


と書けばいいでしょう。(演算回数ということがわかるように変数名をloopにしています。)

2. 0以下の整数が入力された場合の対応について

if(n==0){
    printf("入力が正の整数ではありません");
}


とありますが、0以下の整数が入力された時に再入力させればいいと思います。do~while文で実装すればいいでしょう。

以下、私が書いたソースコードを載せておきます。

#include <stdio.h>
#include <stdlib.h>

#define BUFSIZE 256

int main(void)
{
    char buf[BUFSIZE];
    int n;
    int loop = 0;

    do{
        printf("正の整数を入力してください。\n->");
        fgets(buf,BUFSIZE,stdin);
        n = strtol(buf,NULL,10);
        if(n <= 0){
            printf("入力された整数は正の数ではありません\n");
        }
    }while(n <= 0);

    while(n > 1){
        if(n % 2 == 1){
         n = n * 3 + 1;
        }
        else{
            n /= 2;
        }
        printf("%d\n",n);
        loop++;
    }
    printf("演算回数:%d回\n",loop);
    return 0;
}

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/07/05 00:28

    アドバイスありがとうございます。先にfor文を勉強したせいかwhile文はほとんど使わなくてdo-while文は初めて知りました。また他の方にも見やすく書くことが重要だと言われているのでfor文とwhile文を使い分けたりすることを心がけて行こうと思います。大変参考になりました。ありがとうございました。

    キャンセル

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3979questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。