質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

CUDA

CUDAは並列計算プラットフォームであり、Nvidia GPU(Graphics Processing Units)向けのプログラミングモデルです。CUDAは様々なプログラミング言語、ライブラリ、APIを通してNvidiaにインターフェイスを提供します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

1回答

2675閲覧

chainer nvcc エラー

coffee_mill

総合スコア6

Chainer

Chainerは、国産の深層学習フレームワークです。あらゆるニューラルネットワークをPythonで柔軟に書くことができ、学習させることが可能。GPUをサポートしており、複数のGPUを用いた学習も直感的に記述できます。

CUDA

CUDAは並列計算プラットフォームであり、Nvidia GPU(Graphics Processing Units)向けのプログラミングモデルです。CUDAは様々なプログラミング言語、ライブラリ、APIを通してNvidiaにインターフェイスを提供します。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/02 04:48

前提・実現したいこと

chainerでgpuを使用したプログラムを動作させたいですが、
以下のエラーメッセージが発生しました。
プログラムを正しく動作させるための方法を教えてください
よろしくお願いします

###使用したコード
http://www.ie110704.net/2017/06/20/chainer%E3%81%A7%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%80%81rnn%E3%80%81cnn%E3%82%92%E5%AE%9F%E8%A3%85%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BF/
こちらのサイトのコードのx_をnumpy.arrayからcuda.cupy.arrayに変更しました

発生している問題・エラーメッセージ

<ipython-input-4-edf0f08c70be> in __call__(self, x, t, train) 26 if train: 27 t = Variable(t) ---> 28 h = F.sigmoid(self.xh(x)).data 29 h = self.hh(h) 30 h = self.xx0(h) /usr/local/lib/python2.7/dist-packages/chainer/links/connection/linear.pyc in __call__(self, x) 90 with cuda.get_device(self._device_id): 91 self._initialize_params(x.size // x.shape[0]) ---> 92 return linear.linear(x, self.W, self.b) /usr/local/lib/python2.7/dist-packages/chainer/functions/connection/linear.pyc in linear(x, W, b) 77 return LinearFunction()(x, W) 78 else: ---> 79 return LinearFunction()(x, W, b) /usr/local/lib/python2.7/dist-packages/chainer/function.pyc in __call__(self, *inputs) 197 # Forward prop 198 with cuda.get_device(*in_data): --> 199 outputs = self.forward(in_data) 200 assert type(outputs) == tuple 201 for hook in six.itervalues(hooks): /usr/local/lib/python2.7/dist-packages/chainer/functions/connection/linear.pyc in forward(self, inputs) 37 if len(inputs) == 3: 38 b = inputs[2] ---> 39 y += b 40 return y, 41 cupy/core/core.pyx in cupy.core.core.ndarray.__iadd__ (cupy/core/core.cpp:22285)() cupy/core/elementwise.pxi in cupy.core.core.ufunc.__call__ (cupy/core/core.cpp:45418)() cupy/util.pyx in cupy.util.memoize.decorator.ret (cupy/util.cpp:1283)() cupy/core/elementwise.pxi in cupy.core.core._get_ufunc_kernel (cupy/core/core.cpp:41888)() cupy/core/elementwise.pxi in cupy.core.core._get_simple_elementwise_kernel (cupy/core/core.cpp:32088)() cupy/core/carray.pxi in cupy.core.core.compile_with_cache (cupy/core/core.cpp:31743)() /usr/local/lib/python2.7/dist-packages/cupy/cuda/compiler.pyc in compile_with_cache(source, options, arch, cache_dir) 150 else: 151 lock.release() --> 152 cubin = nvcc(source, options, arch) 153 lock.acquire() 154 with open(path, 'wb') as cubin_file: /usr/local/lib/python2.7/dist-packages/cupy/cuda/compiler.pyc in nvcc(source, options, arch) 76 77 cmd.append(cu_path) ---> 78 _run_nvcc(cmd, root_dir) 79 80 with open(cubin_path, 'rb') as bin_file: /usr/local/lib/python2.7/dist-packages/cupy/cuda/compiler.pyc in _run_nvcc(cmd, cwd) 54 'stdout/stderr: \n' 55 '{2}'.format(e.cmd, e.returncode, e.output)) ---> 56 raise RuntimeError(msg) 57 except OSError as e: 58 msg = 'Failed to run `nvcc` command. ' \ RuntimeError: `nvcc` command returns non-zero exit status. command: ['nvcc', '--cubin', '-arch', 'sm_61', '/tmp/tmp4q7Z_H/kern.cu'] return-code: 1 stdout/stderr: nvcc fatal : Value 'sm_61' is not defined for option 'gpu-architecture'

補足情報

gpuはGTX1070
ubuntu 16.04
python 2.7.12
cuda 8.0.61
cudnn 5.1
nvidia driver 384.145

エラーメッセージ中の
nvcc --cubin -arch=sm_61 /tmp/tmp4q7Z_H/kern.cu
をターミナル上で実行するとなぜかエラーもなく実行できた

同プログラムは別のコンピュータでは動作したため、プログラム自体に不備はないと思います
私のユーザはsudoersになく、再インストール・アップデート等は不可能です
管理者に問い合わせても諸事情により再インストール・アップデート等は行えないと回答されました

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

please write in english

投稿2018/07/02 05:04

AliHassan

総合スコア351

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

coffee_mill

2018/07/02 10:12

error occurred when i run the program which in this web site(http://www.ie110704.net/2017/06/20/chainer%E3%81%A7%E3%83%8B%E3%83%A5%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%AB%E3%83%8D%E3%83%83%E3%83%88%E3%83%AF%E3%83%BC%E3%82%AF%E3%80%81rnn%E3%80%81cnn%E3%82%92%E5%AE%9F%E8%A3%85%E3%81%97%E3%81%A6%E3%81%BF/). i changed "numpy array" to "cuda.cupy.array" because i want to use gpu(nvidia gtx1070) error message is <ipython-input-4-edf0f08c70be> in __call__(self, x, t, train) ~ nvcc fatal : Value 'sm_61' is not defined for option 'gpu-architecture' please tell me how to solve this error
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問