質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

解決済

3回答

1219閲覧

MySQLのWHERE句のAS?指定

a700700

総合スコア30

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/02 02:28

MySQLです。

SELECT * FROM tableA WHERE update_date BETWEEN DATE_FORMAT(DATE_SUB(curdate(), interval 1 day)) AND DATE_FORMAT(DATE_ADD(curdate(), interval 0 day)) OR register_date BETWEEN DATE_FORMAT(DATE_SUB(curdate(), interval 1 day)) AND DATE_FORMAT(DATE_ADD(curdate(), interval 0 day)) OR ..続く(別カラムでもDATE_FORMATが繰り返される)

WHERE句の
DATE_FORMAT(DATE_SUB(curdate(), interval 1 day), "フォーマット指定") <=別カラムでもここは一緒

DATE_FORMAT(DATE_ADD(curdate(), interval 0 day), "フォーマット指定") <=別カラムでもここは一緒
が幾度も繰り返されるため、AS指定とか?を使って一度の記述で済ませる方法を
教えてください。

よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/02 02:37

プログラムコード(およびエラーメッセージ)は質問内容としては最も重要な部分であるため、見やすくしていただけると助かります。<code>ボタン押下→「コード」部分にコードを貼り付け→「ここに言語を入力」に対象言語名記入(エラーメッセージの場合は不要)の手順で「コードハイライト化」してください。(質問編集画面ではリアルタイムでプレビューが表示されるので見ながら調整してください)
m.ts10806

2018/07/02 02:40 編集

いまひとつ要件が見えてきていませんが、「カラムは違うが、フォーマット手法が同じ」ということでしょうか?interval ○ dayについてはどうなっていくのでしょうか。
sazi

2018/07/02 03:52

MySQLのバージョンが8とかだったら、WITHが使えるんですけどね。
guest

回答3

0

解決済みですが別な方法を。

SQL

1SELECT * 2FROM tableA 3 ,(select DATE_SUB(curdate(), interval 0 day) as from_date 4 DATE_SUB(curdate(), interval 1 day) as to_date 5 ) date_range 6WHERE update_date BETWEEN from_date and from_date 7 OR register_date BETWEEN from_date and to_date

MYSQL8.0以降ならWITHで記述する方が分かり易いかと思います

投稿2018/07/02 04:09

sazi

総合スコア25173

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

もう少し単純な書式で

SQL

1create table tbl(id int primary key,a int,b int,c int); 2insert into tbl values 3(1,10,20,30),(2,110,20,30),(3,10,20,130),(4,10,120,130);

a,b,cの内、最低どれか一つでも100から200の間なら・・・

SQL

1set @x:=100,@y:=200; 2select * from tbl where 3a between @x and @y 4or b between @x and @y 5or c between @x and @y

一応以下でやれば1行で同じ検索になりますが、変数の参照順は微妙なので
絶対とは言えません

SQL

1select * from tbl where 2a between (@x:=100) and (@y:=200) 3or b between @x and @y 4or c between @x and @y

投稿2018/07/02 02:48

編集2018/07/02 02:50
yambejp

総合スコア114769

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

a700700

2018/07/02 03:01

欲しかった回答です。ありがとうございました。
guest

0

何をやりたいのか仕様を明記しましょう。
どいうテーブルがあってインデックスはどうなっていてるかを説明するためにCREATE TABLE, CREATE INDEXを提示しましょう。
今、どういうデータがあるかをINSERT文で提示し、どんなSELECT結果が欲しいのかも載せると適切なコメントが付き易いです。

SQLは見易さも考えて 対応しているMarkdownの機能 の[コードを入力]を使って載せましょう。

SQL

1SELECT * FROM tableA 2WHERE update_date BETWEEN DATE_FORMAT(DATE_SUB(curdate(), interval 1 day)) AND DATE_FORMAT(DATE_ADD(curdate(), interval 0 day)) 3OR register_date BETWEEN DATE_FORMAT(DATE_SUB(curdate(), interval 1 day)) AND DATE_FORMAT(DATE_ADD(curdate(), interval 0 day)) 4OR...

投稿2018/07/02 02:40

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/07/02 02:44

これは回答とは違うような。 コードブロックを見せるためとはいえ、回答1枠使うのは違う気がします。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問