質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

Q&A

1回答

961閲覧

proxy と ftpサーバ

MitsukiTerada

総合スコア6

FTP

FTP(File Transfer Protocol)は、ネットワークでのファイル転送を行うための通信プロトコルの1つである。

Raspberry Pi

Raspberry Piは、ラズベリーパイ財団が開発した、名刺サイズのLinuxコンピュータです。 学校で基本的なコンピュータ科学の教育を促進することを意図しています。

proxy

proxy(プロキシー)は、企業などの内部コンピュータとインターネットの中間に位置し、例えば直接インターネットに接続できない内部コンピュータの代理としてインターネットに接続する等をするシステム、もしくは代理として機能を実行するソフトウェアです。内部ネットワークへのアクセスを一元管理し、内部からの特定の種類の接続以外を遮断すること、外部からの不正アクセスを拒否することなどに用いられます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/01 18:52

raspberrypiで撮影した画像ファイルを外部の自宅ftpサーバへ送信したいです.
すでに自宅にraspberrypiでvsftpdでftpサーバを構築し,ポート割り当て,外部からアクセスできるようにしてあります.実際に外部からアクセスできることは確認できています.
しかし,大学のWi-Fi(プロキシサーバ)の環境下では送信ができません.
下記のような設定,時間合わせの設定をしました.
apt-getやgoogle chromeでの検索ができるようにはなったのですがftpサーバへアクセスができないみたいです.他に設定すべきことがあるのでしょうか.教えて欲しいです.

$ sudo leafpad /etc/apt/apt.conf
Acquire::http::proxy "http://プロキシサーバー名:ポート番号/";
Acquire::https::proxy "https://プロキシサーバー名:ポート番号/";
Acquire::ftp::proxy "ftp://プロキシサーバー名:ポート番号/";

$ sudo leafpad /etc/environment
export http_proxy=http://プロキシサーバー名:ポート番号/
export https_proxy=http://プロキシサーバー名:ポート番号/
export ftp_proxy=http://プロキシサーバー名:ポート番号/

$ sudo leafpad /etc/systemd/timesyncd.conf
(略)
[Time]
NTP=NTPサーバ

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

詳細が不明なので、一般的な切り分け方法を...


大学のネットワークか ftpサーバー側のどちらかの切り分けが必要と思われます。

まずは、ftp8.jp.FreeBSD.org (FreeBSD配布サイト)や ftp.gnu.org や ftp.jaist.ac.jp (GNU等の配布サイト) 等のオープンソースソフトウェアの配布用に公開されている FTP サーバーに接続できるでしょうか? (ログインユーザーは、 anonymous で、パスワードは、ありません。)

接続できない場合は、ネットワークかクライアント側の設定等が原因です。
接続できる場合は、サーバー側の設定の可能性があります。


また、プロキシ環境だと、ftp は、パッシブモード( PASV )でないと使えないことが多いと思いますが、パッシブモードを指定して接続した場合どうなるでしょうか?

投稿2018/07/02 02:11

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問