質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Q&A

解決済

1回答

490閲覧

クリップボードの特定の文字列を、システム時刻などで置き換えたい。

H.K2

総合スコア88

JSON

JSON(JavaScript Object Notation)は軽量なデータ記述言語の1つである。構文はJavaScriptをベースとしていますが、JavaScriptに限定されたものではなく、様々なソフトウェアやプログラミング言語間におけるデータの受け渡しが行えるように設計されています。

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

0グッド

0クリップ

投稿2018/07/01 10:04

【やりたいこと】
https://teratail.com/questions/130442
以前、上記アドレスの質問にて、クリップボードの文字列を置換する手法で、
テンプレートエンジンを用いて実現するというご回答をいただいたので、
テンプレートエンジンを用いていろいろ置き換えようと考えてやっているのですが、
下記の2点が実現できなくて悩んでおります。

①{{date+7}}のように記載すると、システム日付の7日後の日付を
MM/DDのように表示したい。
②{{XX仕様書_要求事項YYY}}のように記載すると、テンプレートファイルに記載した
フルパス、ファイル名、シート名、セルアドレスに記載された内容で置換する。

【どうしてこういうことがやりたいか】
多くのドキュメントの一貫性が保てない状況になっており、一貫性を保つため、
もととなる資料から、重要な記載のみだけでも取ってくることができないかと
試行錯誤している状況となります。
ただ、jinja2などのマニュアルを見ても、どのようにしてやっていいのかがわからず
途方に暮れております。
→もし、ほかの方法でもよいので、上記のような目的を達成できる方法があれば、
ご教示いただければ幸甚に存じます。

以上です。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

クリップボードの内容で、と考えないで、例えばコマンドラインからの文字列に対して、おっしゃるような加工をして表示し返す、というコードを組んでみてはいかがでしょう。

それができるのを確認し、その後、クリップボードに実装していけばいいかと思います

投稿2018/07/01 12:50

y_waiwai

総合スコア87774

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

H.K2

2018/07/02 10:13 編集

ご回答ありがとうございます。 まずはコマンドラインの文字列に対し上記処理を考えてみます。 #とはいえ、2番の場合、どうやったら実装できるのかもいまいちわからないのですが…。 #jinjaのライブラリ見たのですが、どうすればそれぞれの要素を分解できるのかが #よくわからなかったので…。
y_waiwai

2018/07/02 10:30

2番では、{XX仕様書_要求事項YYY}のなにを見てテンプレートファイルに記載したものに置換するんでしょうか。 そのものずばり、{XX仕様書_要求事項YYY}が来たら置換する、というのであれば、単純な文字列比較で済むはなしですね
H.K2

2018/07/02 11:07

2番は、XX仕様書の要求事項YYYという文字が来たら、該当するExcel文書のフルパス、シート名、セル位置より、セルに記載された文字列を取得してくる、というようなことをやりたいと考えています。 (要求事項がExcelに記載されているので…)
y_waiwai

2018/07/02 11:12

なら、単純に XX仕様書ってのと、要求事項YYというのを文字列比較するだけで済みますね
H.K2

2018/07/02 13:51

うーん…。ちょっと考えてみます。。。
umyu

2018/07/02 15:25 編集

横からですがH.Kazuyukiさんへ Excelから値を読み込むにはライブラリのpandasが使えます。あと他にもライブラリがあるので、「python excel 読み込み 2018」で検索してみてくださいな。 まず、ライブラリを使ってエクセルの値を読み込む所から作成してみては。
H.K2

2018/07/02 21:04

ご回答ありがとうございます。pandas,openpyxlはすでに使っていて、 ライブラリからエクセルの値を読み出す処理は作っているため、上記内容については理解しています。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問