質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

2回答

953閲覧

Ubuntu16.04 で無線モジュールintel AC9462が認識されない

KineSaku

総合スコア13

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/30 12:21

ノートPCにUbuntu16.04を入れたところ無線LANが使えず困っております。
どうやらfirmwareのアップデートを行えば良いのでは、というところまでは
調べたのですが、その後どうして良いのか解らず困っております。
どなたかアドバイス頂ければと思っております。
何卒よろしくお願いします。

1.以下のページを参考に無線LANの接続をしようとした
https://grenangen.se/node/86

自分の環境で行おうとしたところ以下のように表示されており、
intel Wireless-AC 9462 のWireless interfaceが認識されていない

$sudo lshw -class network
*-network UNCLAIMED
description: Network controller
product: Intel Corporation
vendor: Intel Corporation
physical id: 14.3
bus info: pci@0000:00:14.3
version: 10
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm msi pciexpress msix cap_list
configuration: latency=0
resources: memory:a4314000-a4317fff
*-network
description: Ethernet interface
product: QCA8171 Gigabit Ethernet
vendor: Qualcomm Atheros
physical id: 0
bus info: pci@0000:02:00.0
logical name: enp2s0
version: 10
serial: 30:9c:23:8f:dc:d6
size: 1Gbit/s
capacity: 1Gbit/s
width: 64 bits
clock: 33MHz
capabilities: pm pciexpress msi msix bus_master cap_list ethernet physical tp 10bt 10bt-fd 100bt 100bt-fd 1000bt-fd autonegotiation
configuration: autonegotiation=on broadcast=yes driver=alx duplex=full ip=192.168.1.149 latency=0 link=yes multicast=yes port=twisted pair speed=1Gbit/s
resources: irq:0 memory:a4200000-a423ffff ioport:3000(size=128)

2.Ubuntu のlinux-firmware packageのページで確認
以下のページで確認したところ
This bug was fixed in the package linux-firmware - 1.157.15 となっていた

https://www.google.com/url?sa=t&rct=j&q=&esrc=s&source=web&cd=1&cad=rja&uact=8&ved=0ahUKEwj72ZG9p_vbAhWKWbwKHaS6CXUQFggsMAA&url=https%3A%2F%2Fbugs.launchpad.net%2Fbugs%2F1734243&usg=AOvVaw1HHHgUsNonw5mxeIq9MMkB

3.firmware packageのページを見る
以下のページからdscファイルとtar.gz ファイルがダウンロードできるようなのですが、
ダウンロードした後どうすればインストールできるのかが解らず困っています。

どなたかfirmware updateの方法を教えて頂けないでしょうか。 
https://launchpad.net/ubuntu/+source/linux-firmware/1.157.15

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

特に理由がなければ18.04を使うことをおすすめします。

16.04からカーネルが新しくなってますし(質問のドライバー、ファーム関係も新しくなっていると思われます)
パッケージ関係もsnapパッケージが正式に導入されてます。
16.04から比べると大きく方針転換した部分が大きいので今入れるなら18.04を入れることをおすすめします。
…自分も早く18.04入れたい。

投稿2018/07/02 14:02

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

apt install linux-firmware を実行すると 1.157.19 にアップデートされると思います。

投稿2018/07/02 13:46

TaichiYanagiya

総合スコア12146

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問