質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

Q&A

解決済

1回答

2221閲覧

VBA リストボックス 行移動

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

VBA

VBAはオブジェクト指向プログラミング言語のひとつで、マクロを作成によりExcelなどのOffice業務を自動化することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/30 06:15

編集2018/07/02 00:13

リストボックス内の行をボタンで上に移動させる際に、一番上の行を選択して移動ボタンを押した際に何も起こらないようにしたいのですが、移動したファイルがリストボックスから消えてしまいます。
よろしくお願い致します

VBA

1Private Sub btn_FileOpen_Click() 2 Dim OpenFileName As Variant, Target As Variant 3 'カレントディレクトリを指定 4 ChDrive "C" 5 ChDir "C:\test" 6 OpenFileName = Application.GetOpenFilename(FileFilter:="Microsoft Excelブック,*.xls?", _ 7 MultiSelect:=True) 8 If IsArray(OpenFileName) Then 9 With Me.BookInput 10'リストボックスにファイル名を表示 11 For Each Target In OpenFileName 12 .AddItem Mid(Target,InstrRev(Target,"\")+1) 13 Pathname = Replace(Target, Filename, "") 14 .AddItem "" 15 .List(BookInput.ListCount - 1, 0) = Filename 16 .List(BookInput.ListCount - 1, 1) = Pathname 17 Next Target 18 End with 19 Else 20 MsgBox "キャンセルされました" 21 End If 22End Sub 23Private Sub btn_Fileup_Click() 24 Dim n As Long, buf1 As String, buf2 As String 25On Error Resume Next 26Dim n As Long, buf1 As String, buf2 As String 27n = BookInput.ListIndex ''(1)現在選択されている位置を記憶する 28buf1 = BookInput.List(n, 0) ''(2)現在選択されているデータを記憶する 29buf2 = BookInput.List(n, 1) ''(2)現在選択されているデータを記憶する 30BookInput.RemoveItem n ''(3)現在選択されている位置のデータを削除する 31BookInput.AddItem "", n - 1 ''(4)1つ上の位置に行を追加する 32BookInput.List(n - 1, 0) = buf1 ''(4)1つ上の位置にデータを追加する 33BookInput.List(n - 1, 1) = buf2 ''(4)1つ上の位置にデータを追加する 34BookInput.ListIndex = n 35Exit Sub 36End Sub

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

過去の質問をみていると、自分では1行もコードを書かずに、
書いてもらったコードとやりたいことを質問することの
繰り返しみたいですね。

まずは、コードの意味を理解すること、
あと、デバッグの方法を学習するといいと思います。

下記を参考に、コードをステップ実行して、動作、変数の中身などを確認して、
コードの意味を理解するようにしましょう。

VBA デバッグの仕方

とりあえず今回の質問に対するヒントをだしておくと、
リストの1行目を選択しているときに、下記の変数nにどんな値が
入っているか確認しましょう。
で、その時には、以降の処理をしないように If文を追加しましょう。

n = BookInput.ListIndex ''(1)現在選択されている位置を記憶する

投稿2018/06/30 07:08

hatena19

総合スコア33620

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/30 07:15

回答ありがとうございます 試してみます
hatena19

2018/06/30 09:18

せっかくのアドバイスが気に入らなかったのか、質問内容を変更して、退会ですか。 過去の質問も、すべて質問内容を関係ないものに変更しているとは。 私以外の回答者の分も含めて、すべての回答が無意味なものになってしまってますね。 最低の質問者でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問