質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

Q&A

2回答

10661閲覧

Duplicate entryを回避できない

kobayasu

総合スコア14

MySQL

MySQL(マイエスキューエル)は、TCX DataKonsultAB社などが開発するRDBMS(リレーショナルデータベースの管理システム)です。世界で最も人気の高いシステムで、オープンソースで開発されています。MySQLデータベースサーバは、高速性と信頼性があり、Linux、UNIX、Windowsなどの複数のプラットフォームで動作することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/24 05:30

すでにデータが入っているテーブルに、
スクリプトからInsert文を書いても、
Duplicate entry のエラーが出ます。
エラーはDuplicate entry '0' for key 'PRIMARY' です。

テーブルにはすでにプライマリーキーが、
0~24くらい入っておりまして、
できれば25から入ってほしいのですが、
必ずプライマリーキーを0にしてテーブルに挿入しようとしています。

insert文でプライマリーキーは特に指定していないので、
(またはinsert文にプライマリーキー=nullと書くと)
自動的にプライマリーキーが重複なく増えていくはずですが。。。

こちらどなたか対処法わかる方いますでしょうか?
MySQLのバージョンは5.6です。

以上、どうぞよろしくお願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

とりあえず、show create table テーブル名 としてみた結果を質問に貼り付けてみると良いと思います。

投稿2015/07/24 06:01

ngyuki

総合スコア4514

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

気付かぬまま、AUTO_INCREMENT がOFFになってしまっていることは無いでしょうか?

投稿2015/07/24 05:38

rik

総合スコア1151

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問