質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.12%

データベースをjspで表示できません

受付中

回答 1

投稿

  • 評価
  • クリップ 1
  • VIEW 995

maji_akan

score 8

データベースの情報をとってきてjspで表示したいのですが、trueと出るだけで表示されません。返す値がbooleanだからだと思うのですが、どう書き換えれば良いかわかりませんどうしたらいいですか?
サーブレットはこちらです
package servlet;

import java.io.IOException;
import java.sql.SQLException;

import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;

import model.Postalcode;
import model.PostalcodeDAO;

/**
 * Servlet implementation class SearchServlet
 */
@WebServlet("/SearchServlet")
public class SearchServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    /**
     * @see HttpServlet#HttpServlet()
     */
    public SearchServlet() {
        super();
        // TODO Auto-generated constructor stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doGet(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
    }

    /**
     * @see HttpServlet#doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response)
     */
    protected void doPost(HttpServletRequest request, HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {
        // TODO Auto-generated method stub
        request.setCharacterEncoding("UTF-8");

        Postalcode postalcode = new Postalcode();
        PostalcodeDAO dao = new PostalcodeDAO();

        postalcode.setCode(request.getParameter("code"));

        boolean result = false;
        try {
            result = dao.check(postalcode) != null;
        } catch (SQLException e) {
            e.printStackTrace();
        }

        //HttpSession session = request.getSession();
        //session.setAttribute("postalcode", postalcode);
        request.setAttribute("postalcode",result);
        if (result) {
            // ログインに成功している場合はmember.jspへ
            this.getServletContext().getRequestDispatcher("/searchResult.jsp")
                .forward(request, response);
        } else {
            // ログインに失敗している場合はlogin.jspへ
            request.setAttribute("error", "その郵便番号は。。。");
            this.getServletContext().getRequestDispatcher("/search.jsp")
                .forward(request, response);
        }

    }

}
DAOはこちらです
package model;

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.PreparedStatement;
import java.sql.ResultSet;
import java.sql.SQLException;
import java.util.LinkedList;

public class PostalcodeDAO {
    final private static String dbname = "test";   // データベース名
    final private static String user = "dbpuser";      // tutorialにアクセスできるユーザ
    final private static String password = "hogehoge"; // wspuserのパスワード
    final private static String driverClassName = "org.postgresql.Driver";
    final private static String url = "jdbc:postgresql://localhost/" + dbname;

    public LinkedList<String> check(Postalcode postalcode) throws SQLException {
        // memberがDBにあるかどうかを調べる
        LinkedList<String> ll = new LinkedList<String>();
        boolean result = false;
        Connection connection;
        String sql = "select * from postalcode where code=?";

        try {
            Class.forName(driverClassName);
            connection = DriverManager.getConnection(url, user, password);

            PreparedStatement pstmt = connection.prepareStatement(sql);

            pstmt.setString(1, postalcode.getCode());

            ResultSet resultSet = pstmt.executeQuery();
            if (resultSet.next()) result = true;

            while(resultSet.next()){
                ll.add(resultSet.getString("city"));

        }

            resultSet.close();
            connection.close();
        } catch (Exception e) {
            e.printStackTrace();
        }
        return ll;
    }
}


  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 1

0

画面に表示したい情報というのは、dao.check(postalcode);で取得できた
文字列の一覧ってことでいいんですよね?

であれば
result = dao.check(postalcode)  != null; 
の部分を
 LinkedList<String> resultList  = dao.check(postalcode);
 result = (resultList != null && !resultList.isEmpty());
みたいな感じにして、resultListをsessionなりrequestなりに詰めて
JSPで表示すれば、取得した値を表示できるようになります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.12%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる