質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

Q&A

2回答

1858閲覧

MSIのノートPCにUbuntu16.04を入れた所ACPI Errorになる

KineSaku

総合スコア13

OS

OS(オペレーティングシステム)は、システムソフトウェアの一種であり、一般的に、ハードウェアを直接的に管理・操作する最も中心的な機能を有するソフトウェアがオペレーティングシステムとして呼ばれます。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

Ubuntu

Ubuntuは、Debian GNU/Linuxを基盤としたフリーのオペレーティングシステムです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/29 13:36

Windows10とUbuntu16.04をmsiのノートPCにデュアルで入れようとしたところ、
Windowsのほうは上手く入ったのですが、Ubuntuをインストールしたところ、
上手く立ち上がらず困っています。
どなたかお力添えいただければと思います。

【環境】
マザーボード:2018 American Megatrends, 2.20.1271
OS1 : Windows10
OS2 : Ubuntu16.04

ハードウェア構成
CPU: Intel corei7 8750
GPU: NVIDIA GeForce 1050
Memory: 16G
SSD1: 500G (Windows)
SSD2: 500G (Ubuntu)

【現象】
インストール後Ubuntuが起動出来ない

【行ったこと】
1.BIOS画面でSecure boot Disable

2.UEFIはそのまま

3.ストレージの優先設定とかもしました。

4.GRUBの"Ubuntu, with Linux 4.13.0-36-generic"を選択後

5.真っ黒な画面に"/dev/sdb1: clean, 189722/28573696 files, 2835159/114284032 blocks"と表示されて
先に進まない

【対応策】
1."Advanced Options for Ubuntu"から入って起動すればUbuntu起動
パスワードを入力してログイン可能

2./etc/default/grub を編集
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT = "quiet splash"

GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT = "quiet splash acpi=off apm=on"

 →2の状態にはならずにUbuntu起動

3. 上記の状態からシャットダウン選択
haltと表示され、手動で電源ボタンを押さないと電源が切れない

【予想】
ACPI Errorが主な原因なのではないかと思っています。
Ubuntu16.04のACPIカーネルがマザーボードに対応していないのでしょうか。
だとするとカーネルを書き換える等して上手くいかないものでしょうか?

【/var/log/kern.log】
kernel: [ 0.129452] ACPI Error: [SB.PCI0.RP05.PXSX] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20170531/dswload2-191)
kernel: [ 0.129459] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, During name lookup/catalog (20170531/psobject-252)
kernel: [ 0.129463] ACPI Error: Method parse/execution failed _SB.PCI0.RP04.PXSX, AE_NOT_FOUND (20170531/psparse-550)
kernel: [ 0.130826] ACPI Error: [SB.PCI0.RP09.PXSX] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20170531/dswload2-191)
kernel: [ 0.130830] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, During name lookup/catalog (20170531/psobject-252)
kernel: [ 0.130833] ACPI Error: Method parse/execution failed _SB.PCI0.RP08.PXSX, AE_NOT_FOUND (20170531/psparse-550)
kernel: [ 0.136189] ACPI Error: [SB.PCI0.RP13.PXSX] Namespace lookup failure, AE_NOT_FOUND (20170531/dswload2-191)
kernel: [ 0.136193] ACPI Exception: AE_NOT_FOUND, During name lookup/catalog (20170531/psobject-252)
kernel: [ 0.136196] ACPI Error: Method parse/execution failed _SB.PCI0.RP12.PXSX, AE_NOT_FOUND (20170531/psparse-550)
kernel: [ 0.139199] ACPI: Executed 53 blocks of module-level executable AML code

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答2

0

あたりをつけられているのでここここは見られてるかもしれませんが、BIOSに更新版があるようでしたらアップデートしてみてはどうでしょう?
複数のディストリビューションで同じエラーが引っ掛かりカーネルのバグという話もありますのでoikashinoaさんの仰るように18.04にしてみても状況は変わるかもしれません。

Qiitaでファームウェアの割り込みを切る方法、というのが引っ掛かりますが、投稿主さんも無理矢理、と言われているので他の手段を試してダメだったら最後の手段に考えてみてもいいかもしれません。(多分、そのまま試してもダメだと思うので、「/sys/firmware/acpi/interrupts/」で検索して引っ掛かるページを参考にどこを切ればいいのか当たりをつけないといけないかと)

投稿2018/06/29 21:48

編集2018/06/29 21:54
sysjojo

総合スコア325

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

解決では無いですがubuntu18.04で改善するかも。

投稿2018/06/29 17:28

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問