質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • Java

    14388questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。

サーブレットが500のエラーになります。

解決済

回答 2

投稿 編集

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 299

e-power-ma

score 32

LoginServlet.java

package servlet;

import java.io.IOException;

import javax.servlet.RequestDispatcher;
import javax.servlet.ServletException;
import javax.servlet.annotation.WebServlet;
import javax.servlet.http.HttpServlet;
import javax.servlet.http.HttpServletRequest;
import javax.servlet.http.HttpServletResponse;
import javax.servlet.http.HttpSession;

import model.Account;
import model.AccountLogic;

@WebServlet("/LoginServlet")
public class LoginServlet extends HttpServlet {
    private static final long serialVersionUID = 1L;

    public LoginServlet(String userId, String name) {
    }

    protected void doGet(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response)
            throws ServletException, IOException {
        RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/Login.jsp");
        dispatcher.forward(request, response);
    }

    protected void doPost(HttpServletRequest request,
            HttpServletResponse response) throws ServletException, IOException {

        request.setCharacterEncoding("UTF-8");
        String userId = request.getParameter("userId");
        String name = request.getParameter("name");

        //ログイン処理の実行
        Account login = new Account(userId, name);
        AccountLogic bo = new AccountLogic();
        boolean result = bo.execute(login);

        //ログインの成否によって処理を分岐
        if (result) { //ログイン成功時

            //セッションスコープにユーザーIDを保存
            HttpSession session = request.getSession();
            session.setAttribute("userId", userId);

            //フォワード
            RequestDispatcher dispatcher = request.getRequestDispatcher("/WEB-INF/jsp/ListScreen.jsp");
            dispatcher.forward(request, response);
        } else {
            //ログイン失敗時
            //リダイレクト
            response.sendRedirect("gyomuhokoku/Login");
        }

    }
}
Login.jsp

<%@ page language="java" contentType="text/html; charset=UTF-8"
    pageEncoding="UTF-8"%>

<html>
<head>
<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
<title>業務報告システム</title>
</head>
<body>
<form action=/gyomuhokoku/Login method="post">
ユーザーID:<input type="text" name="userId"><br>
パスワード:<input type="text" name="name"><br>

<button type=submit>ログイン</button>
</form>
</body>
</html>
Account.java

package model;

public class Account {
private String userId;
private String name;

public Account(String userId, String name) {
 this.userId = userId;
 this.name = name;
}

public String getUserId() {return userId;}
public String getName() {return name;}

}


jspに出力させるサーブレットを書いています。
どうしてエラーになってしまうのかわかりません。

やりたいこと
画面から記入されたログインID,NAMEをデータベースと値と照会させたいです。

コンソールには下記項目が出ます。
情報: サーブレット [servlet.LoginServlet] を利用不可能にマークします [金 6 29 21:19:52 JST 2018]
重大: サーブレット [servlet.LoginServlet] に例外を割り当てます [金 6 29 21:19:52 JST 2018]

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

質問への追記・修正、ベストアンサー選択の依頼

  • nyan_engineer

    2018/06/29 22:12

    スタックトレースはどうなっていますか?

    キャンセル

  • e-power-ma

    2018/06/29 22:27

    コンソールの内容を追加しました。

    キャンセル

回答 2

checkベストアンサー

+2

LoginServletにデフォルトコンストラクタが存在しないからだと思います。
デフォルトコンストラクタを追加するか、引数のあるコンストラクタを削除すればいいです。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

0

Login.jspのform action先は、「Login Servlet」ではないでしょうか??
間違っていたらすみませんなき

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • Java

    14388questions

    Javaは、1995年にサン・マイクロシステムズが開発したプログラミング言語です。表記法はC言語に似ていますが、既存のプログラミング言語の短所を踏まえていちから設計されており、最初からオブジェクト指向性を備えてデザインされています。セキュリティ面が強力であることや、ネットワーク環境での利用に向いていることが特徴です。Javaで作られたソフトウェアは基本的にいかなるプラットフォームでも作動します。