質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

Q&A

解決済

1回答

2909閲覧

GAS:連番の振り方

career_tech

総合スコア9

Google Apps Script

Google Apps ScriptはGoogleの製品と第三者のサービスでタスクを自動化するためのJavaScriptのクラウドのスクリプト言語です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/29 08:56

GoogleAppsScript ```### 前提・実現したいこと Googleスプレッドシートで受注管理を行おうとしています。 今回解決したい内容としては、受注番号のふりかたです。 現在、受注内容を入力して「登録」というボタンを押すと自動で連番をつけるようにしています。 そのつけ方が最終行番号を挿入する。という形をとっているのですが、行が削除されてしまった場合、番号が重複してしまいます。 その為、データが入力されている最終行の受注番号から+1した番号を割り当てたいのですがやり方がわからず助けていただきたいです。 おそらく初歩的な問題だとは思うのですが、今までシステムに携わったこともないのでお力添えいただきたく。。 どうぞ宜しくお願い致します。 ### 現在は下記の用なコードです function myFunction_shinjuku() {  var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getSheetByName('シート1'); var last_row = sheet.getLastRow(); // 受注管理表の最後の行を取得 for(var i = last_row; i >= 1; i--) { if(sheet.getRange(i,1).getValue() != '') { var range = sheet.getRange(i,1); // 最終行の1列目を選択 var next_cell = i + 1; //最終行の次の行を取得 sheet.getRange(next_cell,1).setValue(i+1);//案件No.の記入 break; } } } ### 試したこと

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

macaron_xxx

2018/07/02 05:06

コードの箇所は入力フォーム上部の<code>を選んでその中(コードの部分)に書くようにしましょう。
guest

回答1

0

ベストアンサー

1列目に受注番号が入っているのであれば、以下のような感じで新しい受注番号が取得できると思います。
(※ただし、受注番号は必ず昇順であることが保証されている場合のみ)

★実際に試していないので、コードが少し間違っている可能性はあります。

JavaScript

1function myFunction_shinjuku() { 2 var sheet = SpreadsheetApp.getActiveSpreadsheet().getSheetByName('シート1'); 3 var last_row = sheet.getLastRow(); // 受注管理表の最後の行を取得 4 5 for(var i = last_row; i >= 1; i--) { // 最終行に受注番号が入っていない場合がある(?) 6 if(sheet.getRange(i, 1).getValue() != '') { // 最終行に受注番号が入っていない場合がある(?) 7 var soNo = sheet.getRange(i, 1).getValue(); 8 9 sheet.getRange(last_row + 1, 1).setValue(soNo + 1); // 受注番号の記入 10 break; 11 } 12 } 13}

投稿2018/07/02 05:13

macaron_xxx

総合スコア3191

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

career_tech

2018/07/26 07:14

ありがとうございます!こちらにて実行することができました! 昇順でない場合は案件番号が重複してしまうのですね。こちらは運用で対処できそうです! 大変勉強になりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問