質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

Q&A

1回答

243閲覧

正規表現を用いた画像取得

kyononstyle

総合スコア6

正規表現

正規表現とは特定の文字列によるパターンマッチングを行う際に用いられる宣言型プログラミングです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/29 07:20

編集2022/01/12 10:55

さまざまなHPから正規表現を用いて画像を取得したいです。
タイトルページなどの取得はできるのですが、画像の取得方法がいまいちピンと来ていません。
OSはWindows7、言語はJavaScriptです。

このサイト以外にも、多数のサイトを画像取得しなくてはいけないのですが、1つでもいいので例が欲しいため質問させて頂きました。

一つ例として、クックパッドさんから

<div class='clearfix' id='main-photo'> <img width="280" alt="炊飯器にお任せ!簡単!絶品!野菜スープ♪" class="analytics_tracking photo large_photo_clickable" data-track-category="Recipe Large Photo" data-track-action="Click" data-track-label="Main Photo" data-large-photo="https://img.cpcdn.com/recipes/5145136/m/e3aef53e3b43c85645fe35c1e6a5c0b4.jpg?u=6124292&amp;p=1530232321" src="https://img.cpcdn.com/recipes/5145136/280/9487a06d434c88a9ccad5934f7fc277a.jpg?u=6124292&amp;p=1530232321" /> <br> </div>

上記の場所を使って正規表現を使って画像を抜粋したいです。
方法を教えていただけないでしょうか。

ちなみにページはこちらになります。

どうぞよろしくお願い致します。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

KojiDoi

2018/06/29 07:26

osは? 言語は?
kyononstyle

2018/06/29 07:32

Windows7で行っております。 言語はJavaScriptです。
kenshirou

2018/08/02 07:01 編集

「画像を抜粋したい」とのことですが、画像のURLを取得したいのか、画像データそのものを取得したいのか、取得したものをどのように使いたいのか分かりません。JavaScriptが動作するページと画像取得対象サイトとの関係も分かりませんので、そこら辺を説明願います。あと、これに関しては正規表現は関係ないようにも思います。
guest

回答1

0

jsで画像取得したいのであれば正規表現ではなく、DOMアクセスを使うべきです。

javasclipt

1var imgeml = document.querySelectorAll("img"); 2 3imgeml .forEach(function(item) { 4 console.log(item.src); 5});

投稿2018/08/03 06:06

namda

総合スコア705

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問