質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

1回答

1332閲覧

v-forで表示した要素をクリックしたときにスクロール位置を変更する方法

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

Vue.js

Vue.jsは、Webアプリケーションのインターフェースを構築するためのオープンソースJavaScriptフレームワークです。

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/29 07:09

v-for で表示した要素をクリックすると、クリックした要素の位置まで表示位置を変更したく、調べて作りました。

v-for で表示するときに v-bind:id="['list_item_' + index]" として連番のid名を付与して、クリックしたときに clickScroll メソッドで位置を変更するようにしました。

JavaScriptもVue.jsも初学者で上記の方法しか思いつきませんでした。

みなさんは他の方法でやってるんですか?もっとスマートやる方法もありますか?

ご存知の方、教えてくださいm(__)m

<!DOCTYPE html> <html lang="ja"> <head> <meta charset="utf-8"> <title>test</title> </head> <style> .list { width: 800px; display: flex; flex-wrap: wrap; border-top: 1px solid #ccc; border-left: 1px solid #ccc; padding: 0; margin: 0; box-sizing: border-box; } .list_item { width: 33.333%; border-right: 1px solid #ccc; border-bottom: 1px solid #ccc; list-style: none; padding: 100px 30px; margin: 0; box-sizing: border-box; } </style> <body> <div id="app"> <ul class="list"> <li class="list_item" v-bind:id="['list_item_' + index]" v-for="(item, index) in items" v-on:click="clickScroll(index)"> {{ item.title }} </li> </ul> </div> <script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue@2.5.16/dist/vue.js"></script> <script> new Vue({ el: '#app', data: { items: [ { title: 'タイトル:あああああああああ' }, { title: 'タイトル:いいいいいいいいいい' }, { title: 'タイトル:ううううううううう' }, { title: 'タイトル:えええええええ' }, { title: 'タイトル:おおおおおお' }, { title: 'タイトル:かかかかかかかかかか' }, { title: 'タイトル:きききききききききき' }, { title: 'タイトル:くくくくくくくく' }, { title: 'タイトル:けけけけけけけ' }, { title: 'タイトル:ここここここここ' }, { title: 'タイトル:さささささささ' }, { title: 'タイトル:しししししし' }, { title: 'タイトル:すすすすす' }, { title: 'タイトル:せせせせ' }, { title: 'タイトル:そそそそ' }, { title: 'タイトル:たたたた' } ], targetElement: '', clientRect: '', y: '' }, methods: { clickScroll: function(index) { this.targetElement = document.getElementById("list_item_" + index); this.clientRect = this.targetElement.getBoundingClientRect(); this.y = this.clientRect.top; window.scrollTo(0, window.pageYOffset + this.clientRect.top); console.log(window.pageYOffset + this.clientRect.top); } } }); </script> </body> </html>

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

idを振らずに、イベントのカレントターゲットでエレメントを取得したほうがすっきりするかなと。
私もVueを始めたばかりなので、ほかの方のご意見を聞いてみたいです。

html

1<body> 2<div id="app"> 3 <ul class="list"> 4 <li class="list_item" v-for="(item) in items" @click="clickScroll"> 5 {{ item.title }} 6 </li> 7 </ul> 8</div> 9<script src="https://cdn.jsdelivr.net/npm/vue@2.5.16/dist/vue.js"></script> 10</body>

css

1.list { 2 width: 800px; 3 display: flex; 4 flex-wrap: wrap; 5 border-top: 1px solid #ccc; 6 border-left: 1px solid #ccc; 7 padding: 0; 8 margin: 0; 9 box-sizing: border-box; 10} 11.list_item { 12 width: 33.333%; 13 border-right: 1px solid #ccc; 14 border-bottom: 1px solid #ccc; 15 list-style: none; 16 padding: 100px 30px; 17 margin: 0; 18 box-sizing: border-box; 19}

javascript

1new Vue({ 2 el: "#app", 3 data: { 4 items: [ 5 { 6 title: "タイトル:あああああああああ" 7 } 8 /*以下略*/ 9 ] 10 }, 11 methods: { 12 clickScroll: function(e) { 13 let targetRect = e.currentTarget.getBoundingClientRect(); 14 window.scrollTo(0, window.pageYOffset + targetRect.top); 15 console.log(window.pageYOffset + targetRect.top); 16 } 17 } 18}); 19

投稿2018/06/29 12:39

satoshi_tajima

総合スコア337

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/29 13:50

おお!currentTargetで取得できるのですね。 ID振らないのでこちらの方がスマートですね。 勉強になりました。ありがとうございますm(__)m 他の方の回答を少し待ってからベスアンを決めますので、少々お待ち下さい。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問