質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

XMLパーサ

XML文書のテキストデータだけを抜き出して、アプリケーションソフトが利用しやすい形式に変換させるソフトウェアをXMLパーサと呼びます。

Q&A

解決済

1回答

10779閲覧

pythonでxmlファイルから属性値を取得したい

mae

総合スコア45

Python 2.7

Python 2.7は2.xシリーズでは最後のメジャーバージョンです。Python3.1にある機能の多くが含まれています。

XMLパーサ

XML文書のテキストデータだけを抜き出して、アプリケーションソフトが利用しやすい形式に変換させるソフトウェアをXMLパーサと呼びます。

0グッド

0クリップ

投稿2015/07/24 02:32

以下のxmlファイルから、属性値の「インターネットカフェ」を取得したいです。
以下のコードだと取得できないので、解決策を教えていただけませんでしょうか?

【code】

#!/usr/bin/env python

-- coding: utf-8 --i

from xml.etree.ElementTree import fromstring

xml = '''<toplevel>
<CompleteSuggestion>
<suggestion data="インターネットカフェ"/>
</CompleteSuggestion>
</toplevel>'''

word_element = fromstring(xml)

find('.//タグ名')で要素抽出

word_elem = word_element.find('.//suggestion')

.text属性でテキスト取得

print word_elem.text

【結果】
None

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

python

1es = word_element.findall(".//suggestion") 2for e in es: 3 print e.attrib 4

でどうでしょうか?

投稿2015/07/24 03:04

hidecheck

総合スコア15

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mae

2015/07/24 03:22

早い回答ありがとうございます。非常に助かりました。 ただ、無事出力出来たのですが、 【結果】 {'data': u'\u30a4\u30f3\u30bf\u30fc\u30cd\u30c3\u30c8\u30ab\u30d5\u30a7'} のようにunicodeで返ってきてしまいました。 日本語に変換する方法を教えていただけませんでしょうか?
mae

2015/07/24 03:59

最終行を print e.attrib["data"] とすることで解決出来ました。 ご回答ありがとうございました!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問