質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

解決済

1回答

383閲覧

テキストありの画像を横並びに方法

masa_2018_

総合スコア12

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/28 16:32

編集2018/06/28 16:48

liタグの要素にテキストを挿入したコンテンツを横並びにしたいです。
float,display など試してみたのですが思うようにいきません。

現状のコードは下記になります。

HTML

1<div class="content"> 2 <h2>イベント</h2> 3 <ul class="box-list"> 4 <li class="box-item"></li><br>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト 5 <li class="box-item"></li><br>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト 6 <li class="box-item"></li><br>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト 7 </ul> 8</div>

CSS

1.content { 2 margin-left:100px; 3 margin-right: 100px; 4 text-align: left; 5} 6 7.box-list li { 8 list-style: none; 9 width: 200px; 10 height: 200px; 11 background-color: black; 12 text-align: left; 13}

イメージ説明
この三つのボックスをよこにならべ、テキストは下に来るようにレイアウトしたいと考えています。

また、合わせて教えて頂きたいのですが、下記の画像のお知らせ欄とイベント欄のコンテンツの位置を左に揃えたいのですが、どうしてもイベント欄の方は、多く余白が出てしまいます。
マージンなども設定しましたが、うまく効きません。
こちらもお手数ですが、教えて頂きたいです。
イメージ説明

宜しくお願いします!

※追記です
説明不足で申し訳ありません!
お知らせ欄のコードです。
お知らせ、イベントの左右の余白を合わせたいです。

HTML

1<section> 2 <h2 class="info-title">お知らせ</h2> 3 <ul class="info-list"> 4 <li class="info-item"> 5 <time class="date" datetime="2018-06-27">2018年6月27日</time> 6 <span class="category news">NEWS</span> 7 <span class="section"><a href="#">テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</a></span> 8 </li> 9 <li class="info-item"> 10 <time class="date" datetime="2018-06-27">2018年6月27日</time> 11 <span class="category product">PRODUCT</span> 12 <span class="section"><a href="#">テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</a></span> 13 </li> 14 <li class="info-item"> 15 <time class="date" datetime="2018-06-27">2018年6月27日</time> 16 <span class="category news">NEWS</span> 17 <span class="section"><a href="#">テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</a></span> 18 </li> 19 <li class="info-item"> 20 <time class="date" datetime="2018-06-27">2018年6月27日</time> 21 <span class="category product">PRODUCT</span> 22 <span class="section"><a href="#">テキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキストテキスト</a></span> 23 </li> 24 </ul> 25</section> 26 27<!--main 終わり--> 28<div class="content"> 29 <h2>イベント</h2> 30 <ul class="box-list"> 31 <li class="box-ietm"><br>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</li> 32 <li class="box-ietm"><br>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</li> 33 <li class="box-ietm"><br>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</li> 34 </ul> 35</div> 36

CSS

1section { 2 margin-left:100px; 3 margin-right: 100px; 4} 5 6h2 { 7 text-align: center; 8} 9 10.info-title { 11 border-bottom: 2px solid #0066FF; 12 padding-bottom: 50px; 13 padding-top: 20px; 14} 15 16.info-list { 17 list-style: none; 18 text-align: left; 19 margin: 0; 20 padding: 0; 21} 22 23.info-item{ 24 clear: both; 25 margin-bottom: 30px; 26 margin-top: 30px; 27 border-bottom: 2px solid #F5F5F5; 28 padding-bottom: 20px; 29} 30 31.info-item > .date{ 32 float: left; 33 font-size: 15px; 34 display: table-cell; 35} 36 37.info-item > .category{ 38 float: left; 39 margin-left: 30px; 40 font-size: 5px; 41 margin-top:3px; 42} 43 44.info-item > .section{ 45 display: block; 46 margin-left: 300px;/* ここの幅は好きなように調整してください */ 47 font-size: 17px; 48} 49 50.info-item a{ 51 color:gray; 52 text-decoration:underline; 53} 54 55.info-item > .news { 56 background-color: #00BFFF; 57 padding-right: 10px; 58 padding-left: 10px; 59 color: white; 60 width: 50px; 61 text-align:center; 62} 63 64.info-item > .product { 65 background-color: #FFA500; 66 color: white; 67 padding-right: 10px; 68 padding-left: 10px; 69 width: 50px; 70 text-align: center; 71} 72 73.content { 74 margin-left:100px; 75 margin-right: 100px; 76 text-align: left; 77} 78 79.box-list li { 80 list-style: none; 81 width: 200px; 82 height: 200px; 83 background-color: black; 84 text-align: left; 85}

長くなってしまいましたが、お願いします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

.box-listdisplay:flex; を指定すれば横並びになると思います。
と思ったらHTMLがおかしいですね。テキストは li要素の中に入れましょう。

HTML

1 <ul class="box-list"> 2 <li class="box-item"><img><br>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</li> 3 <li class="box-item"><img><br>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</li> 4 <li class="box-item"><img><br>テキストテキストテキストテキストテキストテキスト</li> 5 </ul>

【よこ並びのCSS。】
http://lopan.jp/layout/

【段組みのCSS。】
https://lopan.jp/layout2/


また、合わせて教えて頂きたいのですが、

HTML/CSSを質問文に追記してください。


追記:

CSS

1.box-list { 2 padding-left: 0; 3} 4```**動くサンプル:**[https://jsfiddle.net/scnm817j/](https://jsfiddle.net/scnm817j/) 5 6 7--- 8 9【Web開発でよく使う、特に使えるChromeデベロッパー・ツールの機能 - Build Insider】 10[http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01](http://www.buildinsider.net/web/chromedevtools/01) 11 12【第1回 詳説:デベロッパーツールの使い方:Google Chrome版Firebug:デベロッパーツール取扱説明書|gihyo.jp … 技術評論社】 13[http://gihyo.jp/dev/feature/01/devtools/0001?page=2](http://gihyo.jp/dev/feature/01/devtools/0001?page=2) 14 15【Web制作にすぐに役立つ、Chrome デベロッパーツールの便利な機能・使い方のまとめ | コリス】 16[https://coliss.com/articles/build-websites/operation/work/chrome-devtools-tips-and-tricks.html](https://coliss.com/articles/build-websites/operation/work/chrome-devtools-tips-and-tricks.html)

投稿2018/06/28 16:41

編集2018/06/28 16:55
kei344

総合スコア69400

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

masa_2018_

2018/06/28 16:50

回答ありがとうございます! また、情報不足申し訳ありません。情報の追加をさせて頂きました。 宜しくお願いしますm(_ _)m
masa_2018_

2018/06/29 00:33

丁寧に補足資料も提示頂きありがとうございます! 活用させていただきます。 今後もご教授いただければとおもいますm(__)m
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問