質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

Q&A

解決済

1回答

1131閲覧

PHP7.2.6が入っているのにxdebugインストール時にPHP7系を入れろとエラーが出る

absl_0851

総合スコア9

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

PHP

PHPは、Webサイト構築に特化して開発されたプログラミング言語です。大きな特徴のひとつは、HTMLに直接プログラムを埋め込むことができるという点です。PHPを用いることで、HTMLを動的コンテンツとして出力できます。HTMLがそのままブラウザに表示されるのに対し、PHPプログラムはサーバ側で実行された結果がブラウザに表示されるため、PHPスクリプトは「サーバサイドスクリプト」と呼ばれています。

XAMPP

XAMPP(ザンプ)は、ウェブアプリケーションの実行に必要なフリーソフトウェアをパッケージングしたApacheディストリビューションです。 XAMPPひとつインストールするだけで、Apache、MySQL、PHP、Perlなどのソフトウェアと、 phpMyAdminなどの管理ツール、SQLiteなどのソフトウェアやライブラリモジュールなどを利用することが可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/28 14:30

VirtualBoxにcentOS7で仮想環境を構築し、
xampp for linuxをインストールするところまではよかったのですが、

xdebugをインストールしようとすると以下のエラーが出ます。
[root@localhost lampp]# sudo pecl install xdebug
WARNING: channel "pecl.php.net" has updated its protocols, use "pecl channel-update pecl.php.net" to update
pecl/xdebug requires PHP (version >= 7.0.0), installed version is 5.4.16
No valid packages found
install failed

ただxamppのphpinfoには
Apache/2.4.33 (Unix) OpenSSL/1.0.2o PHP/7.2.6 mod_perl/2.0.8-dev Perl/v5.16.3
となっており、PHPは7.2.6がインストールされていると思われるのでなぜ5.4.16がインストールされていると表示されるのかわかりません。

初歩的な質問で申し訳ありませんが何卒よろしくお願いいたします。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/28 16:11

yum list linstalled | grep php と yum list | grep xdebug の結果を追記してください。
m.ts10806

2018/06/28 22:02

元々5.4.16が入っていたということでしょうか。何か設定ファイルが残っているのでは?
guest

回答1

0

ベストアンサー

XAMPPのインストーラで設定を変えていないと仮定して、

  1. 「whereis php」と叩くとどこを指しますか?(多分、/opt/lampp/bin/配下を指すと思いますが)

  2. 1.の結果に「-v」をつけて叩くと、5.4.16ではなく、7.2.6で表示されますか?

  3. 「php -v」と叩くと、5.4.16で表示されますか?

であれば、XAMPPが自前のPHPを使っていて、xdebugはインストールされたPHPを見て文句言っているのだと思います。
5.4.16が必要ないのならインストールされているPHPのバージョンを上げればよいかと。

投稿2018/06/29 00:27

編集2018/06/29 02:25
sysjojo

総合スコア325

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問