質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

Q&A

解決済

1回答

780閲覧

FreeBSDでpythonのエラーが出る

aiueoaiueoaiue

総合スコア94

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

FreeBSD

FreeBSDは、Unix系のオープンソースのOSです。PC/AT互換機用ですが、他のプラットフォームにも移植されています。優れたネットワーク・セキュリティ・ストレージ機能で人気のOSです。ソースコードと共に無償で公開されており、多くの コミュニティによって長年に渡って開発されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/28 12:12

###実現したいこと
FreeBSD11.1でportsからglobalをインストールしようとしたのですがpythonが古すぎるとエラーが出てしまいました。環境変数を色々いじったりしてみたのですが、解決しませんでした。解決策ご存知の方回答お願いします。
###エラーメッセージ

make install ===> global-6.6.2 depends on package: perl5>=5.24<5.25 - found ===> Configuring for global-6.6.2 configure: loading site script /usr/ports/Templates/config.site checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c checking whether build environment is sane... yes checking for a thread-safe mkdir -p... (cached) /bin/mkdir -p checking for gawk... (cached) /usr/bin/awk checking whether make sets $(MAKE)... yes checking whether make supports nested variables... yes checking for gcc... cc checking whether the C compiler works... yes checking for C compiler default output file name... a.out checking for suffix of executables... checking whether we are cross compiling... no checking for suffix of object files... o checking whether we are using the GNU C compiler... yes checking whether cc accepts -g... yes checking for cc option to accept ISO C89... none needed checking whether cc understands -c and -o together... yes checking for style of include used by make... GNU checking dependency style of cc... gcc3 checking whether make sets $(MAKE)... (cached) yes checking for emacs... no checking for xemacs... no checking where .elc files should go... ${datadir}/emacs/site-lisp checking for perl... (cached) /usr/local/bin/perl checking for lid... no checking for ar... ar checking whether /root/local/lib/python3.6 version is >= 2.6... no configure: error: Python interpreter is too old ===> Script "configure" failed unexpectedly. Please report the problem to sunpoet@FreeBSD.org [maintainer] and attach the "/usr/ports/devel/global/work/global-6.6.2/config.log" including the output of the failure of your make command. Also, it might be a good idea to provide an overview of all packages installed on your system (e.g. a /usr/local/sbin/pkg-static info -g -Ea). *** Error code 1 Stop. make[1]: stopped in /usr/ports/devel/global *** Error code 1 Stop. make: stopped in /usr/ports/devel/global

###試したこと
環境変数を

setenv PYTHON /root/local/lib/python3.6

という風に変えてみましたが、エラーに変化はありませんでした。
###補足情報

python --version Python 2.7.14
python3 --version Python 3.6.4

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

configure時にエラーになっているようですね。
細い動きを見てみたかったので、GNUのサイトからglobalのtarボールを引っ張ってきて、この中のconfigureを動かしてみて思ったところがあります。

まず、環境変数PYTHONですが、指定してる内容が誤っているように思います。configureスクリプトの中身も見て確認してみましたが、この変数は使用するpythonの実行ファイルを指定するものです。質問者さんはpythonライブラリの格納パスを指定しているように見えますが、そうしていませんか?
ちなみに、環境変数PYTHONを指定していなくても、configureスクリプトで自動で検索してそれを利用するようにします。ただ、先に見つかったpythonを利用するので、python3を適用させたい場合は環境変数PYTHONにpython3の実行ファイルのフルパス(例:/usr/local/bin/python3)を指定します

投稿2018/06/30 01:44

archiver

総合スコア1557

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

aiueoaiueoaiue

2018/07/02 01:12

ありがとうございます。無事make installに成功しました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問