質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

Q&A

1回答

22053閲覧

youtube埋め込み動画の再生ができない

ki-shi

総合スコア6

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/28 09:58

前提・実現したいこと

HTML

1<iframe width="854" height="480" src="https://www.youtube.com/embed/tV2zIL_vm28" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

といった、確実に再生できるコードをあるサイト(httpsのサイトです)のページに埋め込みました。

ところが、再生はされず、そのページで右クリックしHTMLソースを見ると

HTML

1<iframe width="854" height="480" src="<a href="https://www.youtube.com/embed/tV2zIL_vm28" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

となっています。

今実現したいのは、

HTML

1<iframe width="854" height="480" src="https://www.youtube.com/embed/tV2zIL_vm28" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

の動画を、そのページで再生できるようにしたいということです。

#やってみたこと

HTML

1<iframe width="854" height="480" src="//www.youtube.com/embed/tV2zIL_vm28" frameborder="0" allow="autoplay; encrypted-media" allowfullscreen></iframe>

とすると、再生はされましたが、が、ブラウザのコンソールで見ると、JSエラーが発生しています。
エラー内容は
‘DOMWindow’ 上の ‘postMessage’ の実行に失敗しました。指定された送信先の生成元 (‘https://www.youtube.com’) と受け取る window の生成元 (‘https://www.example.com’) が一致しません。

です。

JSエラーなく、動画を再生するには、どうしたらよいでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

efcode

2018/07/02 04:29

> ページに埋め込みました。 とありますが、どのような手段でそれを行ったか教えてください。URLが変換されるのはブログなどのポスト機能を利用して行ったのではないかと推測します。質問の一番上に書いてあるHTMLは、HTMLファイルなどへ直接書き込むものです。
guest

回答1

0

そのエラーはSSLのセキュリティエラーなので、動画が再生されないこととおそらく直接の関係は無いと思われます。
もしローカルで表示確認しているなら、とりあえずサーバにUPして確認してみてください。
SSL環境(https://)ではないサーバで表示している場合、同じエラーは出ると思いますが、
再生はされると思います。

次に「再生されない」というのが「動画自体が表示されない」のか「自動再生されない」のかどちらでしょう?
また、表示確認しているブラウザはChromeですか?
もし「Chromeで自動再生されない」ということであれば、Chrome66からの仕様変更で「音声付き動画の自動再生無効化」というやつにひっかかっている可能性があります。
参考ブログ

詳しい状況がわからないので、とりあえず現状で考えられるチェック項目を挙げてみました。
ご確認ください。

投稿2018/07/16 04:02

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問