質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

Q&A

3回答

2110閲覧

flex-growをflex-wrap:wrapに適用したい

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

HTML

HTMLとは、ウェブ上の文書を記述・作成するためのマークアップ言語のことです。文章の中に記述することで、文書の論理構造などを設定することができます。ハイパーリンクを設定できるハイパーテキストであり、画像・リスト・表などのデータファイルをリンクする情報に結びつけて情報を整理します。現在あるネットワーク上のほとんどのウェブページはHTMLで作成されています。

CSS

CSSはXMLやHTMLで表現した色・レイアウト・フォントなどの要素を指示する仕様の1つです。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/28 09:42

一つだけ拡大したいのですがflex-wrap:wrapだと厳しいのでしょうか?
よろしくお願いします。

[CodePen]
https://codepen.io/anon/pen/rKQmNa

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

質問者さんが実現したいことは、以下のように行えるかと思いますが、いかがでしょうか?

HTML

1<!DOCTYPE html> 2<html lang="ja"> 3<head> 4 <meta charset="UTF-8"> 5 <title>タイトル</title> 6 <style> 7 * { 8 padding: 0; 9 margin: 0; 10 } 11 12 .items { 13 width: 100%; 14 height: 100vh; 15 background-color: red; 16 display: flex; 17 flex-flow: row; 18 flex-wrap: wrap; 19 } 20 21 .item { 22 --item-width: 33%; 23 background-color: green; 24 border: 1px black solid; 25 box-sizing: border-box; 26 width: var(--item-width); 27 align-content: flex-start; 28 } 29 30 .item:nth-child(5) { 31 background-color: blue; 32 flex-basis: calc(100% - var(--item-width)); 33 } 34 </style> 35</head> 36<body> 37<div class="items"> 38 <div class="item"> 39 <h1>jioji</h1> 40 </div> 41 <div class="item"> 42 <h1>jioji</h1> 43 </div> 44 <div class="item"> 45 <h1>jioji</h1> 46 </div> 47 <div class="item"> 48 <h1>jioji</h1> 49 </div> 50 <div class="item"> 51 <h1>jioji</h1> 52 </div> 53 <div class="item"> 54 <h1>jioji</h1> 55 </div> 56 <div class="item"> 57 <h1>jioji</h1> 58 </div> 59 <div class="item"> 60 <h1>jioji</h1> 61 </div> 62 <div class="item"> 63 <h1>jioji</h1> 64 </div> 65 <div class="item"> 66 <h1>jioji</h1> 67 </div> 68</div> 69</body> 70</html>

投稿2018/06/28 10:28

s8_chu

総合スコア14731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

私ならこうしちゃうかな。

CSS

1<style> 2* { 3padding: 0; 4margin: 0; 5} 6 7.items { 8width: 100%; 9height: 100vh; 10background-color: red; 11display: flex; 12flex-direction: row; /* 注1 */ 13flex-wrap: wrap; 14} 15 16.item { 17width: 33.3333%; 18width: calc(100% / 3); /* 注2 */ 19background-color: green; 20border: 1px black solid; 21box-sizing: border-box; 22align-content: flex-start; 23} 24 25.item:nth-child(5) { 26width: 66.6666%; 27width: calc(calc(100% /3) * 2); /* 注3 */ 28background-color: blue; 29} 30</style>

※注1…
flex-flowは、flex-directionとflex-wrapのショートハンドなので、下でflex-wrapを個別指定してるならこちらもflex-directionと個別指定に揃えておいたほうが読みやすい。もしくは2つまとめて flex-flow: row wrap;としておくとか。

※注2…
アイテム幅をキッチリ1/3にしたいならcalc()を使うと良いです。
widthではなく、flex-basisで指定してもOK。

※注3…
css変数使うとIE11で効かないので、calc()の入れ子で2/3幅を計算してます。
widthではなく、flex-basisで指定してもOK。

flexboxの場合、複数行の途中でセル結合的な感覚で「ここから端まで引き伸ばす」みたいな指定は仕様的にできないと思うので、何らかの方法で幅を指定してそれっぽく見せるしかないかと。
厳密に質問者さんがやりたいレイアウトを作るなら、flexboxじゃなくてCSS Gridの方が適切だと思われます。

投稿2018/07/02 03:09

aKusano

総合スコア3763

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

推測ですがこう言うことですか? ・・・勘違いしていたらスミマセン・・・

CSS

1.item:nth-child(5) { 2 background-color: blue; 3 width:66%; /* 100%を「.item」2こ分に変更*/ 4}

投稿2018/07/02 02:50

yoshinavi

総合スコア3523

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問