質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

Q&A

解決済

3回答

1110閲覧

javascript Date()関数について

sms123

総合スコア11

JavaScript

JavaScriptは、プログラミング言語のひとつです。ネットスケープコミュニケーションズで開発されました。 開発当初はLiveScriptと呼ばれていましたが、業務提携していたサン・マイクロシステムズが開発したJavaが脚光を浴びていたことから、JavaScriptと改名されました。 動きのあるWebページを作ることを目的に開発されたもので、主要なWebブラウザのほとんどに搭載されています。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/28 06:17

編集2018/06/28 06:35

chromeの場合

var date = new Date().toLocaleString("ja-jp", { year: "numeric", month: "2-digit", day: "2-digit", hour: "2-digit", minute: "2-digit", second: "2-digit" }).replace(///g, "-"); //取得データ 2018-06-28 14:33:42

IEの場合

var date = new Date().toLocaleString("ja-jp", { year: "numeric", month: "2-digit", day: "2-digit", hour: "2-digit", minute: "2-digit", second: "2-digit" }).replace(///g, "-"); //取得データ 2018‎年‎06‎月‎24‎日‎ ‎00‎:‎05‎:‎08

ブラウザによって書式が異なるんですが、IEでもchromeのような書式で取得できる方法はありますでしょうか?
同じソースでブラウザ依存しない方法ありますでしょうか?
教えていただけると幸いです

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答3

0

残念ながら、自力で実装する、あるいはMomentのようなライブラリを使うしかないと思います。

使用されるロケールや返される文字列の書式は、完全に実装依存です。(MDNのDate.prototype.toLocaleString()の解説)より

投稿2018/06/28 06:53

maisumakun

総合スコア145121

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

同じソースでブラウザ依存しない方法ありますでしょうか?

フォーマット変換用の関数を作ってそのフォーマット関数を通す。

その関数の例:日付フォーマットなど 日付系処理

投稿2018/06/28 06:49

m.ts10806

総合スコア80765

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ベストアンサー

地道に自分で作るのが吉かと。

例えば、

javascript

1// カスタマイズしたDateインスタンスを生成する関数 2let newDate = ()=>{ 3 const format = (d)=>{ 4 return ()=>{ 5 return d.getFullYear() 6 + "-" + ("0" + (d.getMonth() + 1)).slice(-2) 7 + "-" + ("0" + d.getDate()).slice(-2) 8 + " " + ("0" + d.getHours()).slice(-2) 9 + ":" + ("0" + d.getMinutes()).slice(-2) 10 + ":" + ("0" + d.getSeconds()).slice(-2); 11 }; 12 }; 13 let d = new Date(); 14 d.toFormattedString = format(d); 15 return d; 16};

↑こんな風に作っておけば使う側は

javascript

1console.log(newDate().toFormattedString()); 2// 2018-06-28 16:04:00

投稿2018/06/28 07:05

tkturbo

総合スコア5572

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

sms123

2018/07/02 01:51

IE側で上記のソースを入れると構文エラーになるみたいです。「構文エラー」としかでないため、詳しい原因がわかりませんでした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問