質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

Q&A

解決済

2回答

2233閲覧

htmlソースコードの文字化け

NavySEALs

総合スコア8

Xcode

Xcodeはソフトウェア開発のための、Appleの統合開発環境です。Mac OSXに付随するかたちで配布されています。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/28 04:14

プロジェクトナビゲーターにhtmlファイルを置いているのですが開いてみると文字化けしています。
htmlファイルはWindowsで作成されたものです。

1、textsettingを変えてみましたが駄目でした。
2、<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8">
と書き換えてみましたがこれもダメでした。

どうすればよいのでしょうか。


<HTML> <HEAD> <TITLE>一覧表</TITLE> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=x-sjis"> </head> <BODY> <table BORDER="0" CELLSPACING="2" BORDERCOLOR="#ffffff" CELLPADDING="2" WIDTH="100%"> <tr bgcolor="#eeeeee"> <th WIDTH="%">開始時間</th> <th WIDTH="%">テレビ局</th> <th WIDTH="%">+</th> <th WIDTH="%">番組名</th> <th WIDTH="%">状態</th> <th WIDTH="%"></th> <th WIDTH="%">種別</th> <th WIDTH="%">終了時間</th> <th WIDTH="%">番組時間</th> <th WIDTH="%">内容</th> <th WIDTH="%">Gコード</th> <th WIDTH="%">予約方法</th> </tr> <tr bgcolor="#ffffff"> <td>04月26日(木)</td> <td></td> <td></td> <td></td> <td></td> <td></td> <td></td> <td></td> <td></td> <td></td> <td></td> <td></td> </tr> <tr bgcolor="#e0ffe0"> <td>10時25分 </td> <td>瀬戸内海放送</td> <td></td> <td>ワイド!スクランブル 第1部【文字】</td> <td>終了34分前</td> <td></td> <td>ニュース</td> <td>12時00分</td> <td>1時間35分</td> <td>事件事故・政治経済に国際情勢…芸能スキャンダルも!?午前に知りたいニュースを徹底取材&大パネルで!!橋本大二郎&大下容子と多彩な専門家が深く…分かりやすく解説</td> <td></td> <td></td> </tr> ----------------------------------------------------------------------------------------------

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

fuzzball

2018/06/28 05:21

自信がなくなってきたので質問しますが、「開いてみると文字化け」というのは何で開いた時の話でしょうか?
guest

回答2

0

ベストアンサー

htmlファイルの文字コードをUTF-8にして下さい。

投稿2018/06/28 04:26

fuzzball

総合スコア16731

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NavySEALs

2018/06/28 04:32

やってみましたが直りませんでした。 TextEncodingとLineEndingsの設定はUnicodeとClassicMacOS(CR)となっています。
fuzzball

2018/06/28 04:34

どうやってUTF-8にしたのか、どうやってUTF-8になっていることを確認したのか、書いて下さい。
NavySEALs

2018/06/28 04:38

<HTML> <HEAD> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> <TITLE>一覧表</TITLE> </head> 以下省略 と記述しました。
NavySEALs

2018/06/28 04:40

TextEncodingをUTF-8にしてConvertしました。
fuzzball

2018/06/28 04:41

それでは変換出来ません。 テキストエディタなどで変換して下さい。
NavySEALs

2018/06/28 04:51

テラパッドを用いて <HTML> <HEAD> <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> <TITLE>一覧表</TITLE> </head> 以下省略 と書き換えてみました。が更新されても文字化けが直りません
NavySEALs

2018/06/28 04:52

記載し忘れていましたが、使用しているパソコンはMacbookです。
fuzzball

2018/06/28 04:58 編集

えと、 <meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=UTF-8"> これを書き換えても「htmlファイルの文字コード」はUTF-8にはならないんですよ。 TeraPadは使ったことがないのですが、どこかに文字コードの変換が無いでしょうか? もしくは、保存時に文字コードを選べないでしょうか?
NavySEALs

2018/06/28 05:59

文字コードの変換をしてみたところ文字化けが改善されました 丁寧に教えていただきありがとうございました。
guest

0

<meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=~~">は、`<title>`の前に(つまり、日本語が現れる前に)置いて下さい。

charsetの指定は、実際にそのファイルが書かれている文字コードを書いてください。

文字コードがシフトJISの場合は、x-sjisでなくShift_JISと書きます。

投稿2018/06/28 04:23

編集2018/06/28 04:36
otn

総合スコア84423

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

NavySEALs

2018/06/28 04:30

おっしゃられた通りにしてみましたが治りませんでした。 TextEncodingとLineEndingsの設定はどうしたらいいでしょうか。
fuzzball

2018/06/28 04:35

>>otnさん Xcodeで開いたときに文字化けするということなので、htmlは関係ないと思われます。
otn

2018/06/28 04:36

あ、そうですか。失礼しました。 関係ない回答でした。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問