質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
W3C

W3C(World Wide Web Consortium)は、World Wide Webで使用される各種技術の標準化を推進する国際的な非営利団体。提唱している標準を「W3C勧告」(W3C recommendation)と呼び、Webに関する多くの技術仕様が含まれます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

解決済

1回答

1186閲覧

Wordpress(ワードプレス)投稿ページ html5 W3C でチェックするとエラーになってしまいます。

mera

総合スコア12

W3C

W3C(World Wide Web Consortium)は、World Wide Webで使用される各種技術の標準化を推進する国際的な非営利団体。提唱している標準を「W3C勧告」(W3C recommendation)と呼び、Webに関する多くの技術仕様が含まれます。

HTML5

HTML5 (Hyper Text Markup Language、バージョン 5)は、マークアップ言語であるHTMLの第5版です。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/28 03:24

編集2018/07/04 17:18

はじめまして、いつも参考にさせてもらっています。

WPの投稿ページについて質問させてください。私が使っているフレームワーク Genesis の投稿デフォルトテンプレートでは、
デフォルト:

html5

1<header> 2 <p>site title</p> 3</header> 4<main> 5 <article> 6 <header> 7 <h1>h1&投稿title共通</h1> 8 </header> 9 </article> 10</main>

大まかに書くとこのようになっています。

このページを

W3C でチェックすると、
Structural outline
[body element with no heading]

HeadingsMap HTML5 Outline でチェックすると、
[document] - Untitled (no head element)

となり見出しが無いとなってしまいます。これは main タグの後に見出しが無く article が続くからだと思い、このような形にしました。
カスタム:

ltml5

1<header> 2 <p>site title</p> 3</header> 4<main> 5 <div> 6 <header> 7 <h1>h1&投稿title共通</h1> 8 </header> 9 <article> 10 <h2></h2> 11 </article> 12 </div> 13</main>

するとHeadingsMap HTML5 Outline ではエラーが出なくなりました。
しかし W3C でチェックしてみると変わらずに上記エラーが出ます。

デフォルトのテンプレートは一般的な WP のテンプレートですからエラーが出ても気にしなくてもいいのか分かりません。実際ほとんどの WP Web Site でエラーになっています。

分からない事をまとめますと、
1.デフォルトテンプレートで気にしない方がいいのか
2.デフォルトテンプレート、カスタムテンプレートどちらを使うべきなのか
3.デフォルトテンプレートに修正箇所があればどこを修正するべきなのか
4.カスタムテンプレートに修正箇所があればどこを修正するべきなのか

以上になります。どうすれば閲覧者にエラーのないページを見てもらえるのか悩み質問されていただきました。どうぞよろしくお願いいたします。

追記:
main に見出しは必要なのか
必要な場合 h1 entry-title にするべきなのか
article に hタグは必須ですが、main に h1 entry-title を使った場合、article は h2 でいいのか
以上を追記させてください。

追記 2:
他の wp Theme も main に見出しは無いのでデフォルトでしばらく様子見をする事にしました。
一番ご意見をいただけた
x_x さまをベストアンサーにさせていただきます。皆さんありがとうございました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

m.ts10806

2018/06/28 03:43

プログラムコード(およびエラーメッセージ)は質問内容としては最も重要な部分であるため、見やすくしていただけると助かります。<code>ボタン押下→「コード」部分にコードを貼り付け→「ここに言語を入力」に対象言語名記入(エラーメッセージの場合は不要)の手順で「コードハイライト化」してください。(質問編集画面ではリアルタイムでプレビューが表示されるので見ながら調整してください)
m.ts10806

2018/06/28 03:44

目的としては「両方のチェックで全てのエラーを潰す」ことなのでしょうか。
mera

2018/06/28 03:58

ありがとうございます。コード挿入方法を修正しました。
mera

2018/06/28 03:59

>目的としては「両方のチェックで全てのエラーを潰す」ことなのでしょうか。
mera

2018/06/28 04:01

そうですね。エラーを無くしたい事と文法の間違を無くしたいです。
x_x

2018/06/28 05:23

そもそもHTMLの断片でしかないので、チェックしても意味がないかと思います。実際に利用した時のHTMLすべてをチェックにかけるわけにはいかないのでしょうか?
mera

2018/06/28 05:48

>そもそもHTMLの断片でしかないので、チェックしても意味がないかと思います。実際に利用した時のHTMLすべてをチェックにかけるわけにはいかないのでしょうか?
mera

2018/06/28 05:48

ありがとうございます。ページ全体をチェックに掛けて掲載部分のエラーになってしまう形です。デフォルトでは main > article > header > h1 entry-title になっています。これは文法的に問題無いのでしょうか?
mera

2018/06/28 06:04

ありがとうございます。教えていただいた Web Site では以前チェックしましたが、エラーはありませんでした。何故か W3C でエラーになってしまうのです。
mera

2018/06/28 06:09

mts10806様 main > article > header > h1 entry-title と main > header > h1 entry-title > article > h2 どちらが文法上正しいと思われますか?
guest

回答1

0

ベストアンサー

見てみましたが、これはエラーでも警告でもないですね。
単に構造を表示する際に、表示する見出しがなかったためこう表示しているだけです(警告がある場合はもっと明確に表示されます)。
セクションを構成するarticle、aside、nav、section要素でも見出しがないと、そう表示されるようです。

投稿2018/06/28 06:22

x_x

総合スコア13749

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

mera

2018/06/28 06:28

見ていただきありがとうございます。 aside、nav には見出しが無くても問題無いとされていますが、article、section には見出しが必須、できれば aside にも見出しが必要であると認識しています。
x_x

2018/06/28 06:49

そのようにすればいいのではないでしょうか? とにかく、これはチェッカーが違反(エラー/警告)としたものではなく、表示上の都合だというだけです。
mera

2018/06/28 06:54

コメントありがとうございます。デフォルトでもカスタムでもどちらでも問題無いという事でしょうか?
x_x

2018/06/28 07:05

空の見出しこそ警告が出ると思いますが…… ここから先は全体を見てからの好みの問題になるかと思いますが、わたしはここ10年くらい WordPress を触っていないので残念ながら何とも言えません。
mera

2018/06/28 07:22

コメントありがとうございます。そうなんです。見出し無しでエラーになってしまうのですよね…
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問