質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.49%
SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

Q&A

2回答

2031閲覧

ワードプレスの共用SSL化(URLが変わるタイプ)について

zakioka

総合スコア34

SSL

SSL(Secure Sockets Layer)とは、暗号化されたプロトコルで、インターネット上での通信セキュリティを提供しています。

WordPress

WordPressは、PHPで開発されているオープンソースのブログソフトウェアです。データベース管理システムにはMySQLを用いています。フリーのブログソフトウェアの中では最も人気が高く、PHPとHTMLを使って簡単にテンプレートをカスタマイズすることができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/28 02:26

編集2018/06/29 01:25

ワードプレスの共用SSL化(URLが変わるタイプ)についてご質問させて頂きたいです。
共用SSLの設定が完了し新しいURLでSSL化がされている事は確認できたのですが、
新しいURLで画像やCSSなどが読み込めず体裁が崩れている状態です。

旧URL http://www.example.com/
新URL https://secure02.red.shared-server.net/www.example.com/

サイトアドレス (URL)を https://secure02.red.shared-server.net/www.example.com/ などに変えて試してみたのですがうまくいかず、後から共用SSL化(URLが変わるタイプ)を導入した際に公開側、管理画面側が問題無く表示されるプラグインや方法などがもしございましたらご教示頂けるとありがたいです。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zakioka

2018/06/29 01:25

失礼いたしました。ドメイン名を修正いたしました。
guest

回答2

0

一部のブラウザ、Chromeなどではhttps上でhttpのリソース(画像,css,jsなど)を読むことができません。
画像,css,jsなどのURLはWordPress アドレス (URL)が適応されますので、
恐らくそちらが元のURL(httpの状態)のままなのではないでしょうか。
こちらを新URLに変えると正常に動くと思われます。
またhttp上でhttpsのリソースを読み込むことは問題ないので、どちらのURLでも正しく表示されると思います。

投稿2018/06/28 03:13

編集2018/06/28 04:18
Apct

総合スコア18

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zakioka

2018/06/28 04:45

トップページの表示ができましたありがとうございます! WordPress アドレスとサイトアドレスを新URLに変えたところ動きトップページは表示されるのですが、固定や投稿から作ったページが500エラー(Internal Server Error The server encountered an internal error or misconfiguration and was unable to complete your request. Please contact the server administrator.)になってしまい何か他に設定が必要なのかエラーとなってしまいます。
Apct

2018/06/29 11:43

当方の環境ではこの手段で解決でき、そのようなことは起きなかったのでわからないですね・・・。 Kei344さんの回答がより詳しいようなので、そちらを参考にされてみると解決するかもしれません。
guest

0

サイトアドレスだけを変えるだけでは変わらない事が多いです。
テンプレート内や記事内、プラグインの設定内などにURLが残っている可能性が高いです。
また、キャッシュ系プラグインなどを使用している場合はキャッシュのクリアの必要があります。

【WordPressサイトのドメイン一括置換には「Search Replace DB」が良い!】
https://junjun-web.net/tool/search-replace-db-master/

【WordPress移行時にURLをSQLで直接一括置換はダメ! 「Search and Replace for WordPress Databases Script」を使おう | infoScoop開発者ブログ】
https://www.infoscoop.org/blogjp/2014/08/14/use-search-and-replace-for-wordpress-when-moving/

投稿2018/06/29 05:52

kei344

総合スコア69398

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

zakioka

2018/07/01 23:49

ご回答頂きありがとうございます。 各テンプレートなどURLを確認、変更してやってみます!
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.49%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問