質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

ただいまの
回答率

90.35%

  • C

    3978questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。

C言語においてのグローバル変数とローカル変数の挙動の違いについて

解決済

回答 2

投稿

  • 評価
  • クリップ 0
  • VIEW 240

kamoji3

score 1

C言語のグローバル変数とローカル変数の挙動について

Atcoder Beginner Contest 032のB-高橋くんとパスワードについての質問です。
以下のコードはC言語での問題への回答コードです。
該当のソースコードのchar s[301], bubunn[301];をmain関数の外に出してあげれば正解となるのですが,
なぜmain関数内に書くと出力が異なって不正解となるのでしょうか?
グローバル変数とローカル変数はスコープが異なると存じておりますが,
この場合は私にはどちらも結果には関係ないように思うのですがそうではないようです。
なぜこのようなことになるのでしょうか?

 該当のソースコード

#include <stdio.h>
#include <string.h>

int main(void)
{
    char s[301], bubunn[301];
    char *tmp;
    int len, k, i, j, c=0;

    scanf("%s", s);
    scanf("%d", &k);
    len = strlen(s);
    if(len < k) {
        printf("0\n");
        return 0;
    }
    for(i=0; i<=len-k; i++) {
        strncpy(bubunn, s+i, sizeof(char)*k);
        //printf("bubunn = %s\n", bubunn);
        tmp = strstr(s, bubunn);
        //printf("tmp = %s\n", tmp);
        if(s+i == tmp)  c++;
    }
    printf("%d\n", c);
    return 0;
}

 補足情報

用いたコンパイラ以下になります。
gcc version 7.3.0 (Ubuntu 7.3.0-16ubuntu3) 

  • 気になる質問をクリップする

    クリップした質問は、後からいつでもマイページで確認できます。

    またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

    クリップを取り消します

  • 良い質問の評価を上げる

    以下のような質問は評価を上げましょう

    • 質問内容が明確
    • 自分も答えを知りたい
    • 質問者以外のユーザにも役立つ

    評価が高い質問は、TOPページの「注目」タブのフィードに表示されやすくなります。

    質問の評価を上げたことを取り消します

  • 評価を下げられる数の上限に達しました

    評価を下げることができません

    • 1日5回まで評価を下げられます
    • 1日に1ユーザに対して2回まで評価を下げられます

    質問の評価を下げる

    teratailでは下記のような質問を「具体的に困っていることがない質問」、「サイトポリシーに違反する質問」と定義し、推奨していません。

    • プログラミングに関係のない質問
    • やってほしいことだけを記載した丸投げの質問
    • 問題・課題が含まれていない質問
    • 意図的に内容が抹消された質問
    • 広告と受け取られるような投稿

    評価が下がると、TOPページの「アクティブ」「注目」タブのフィードに表示されにくくなります。

    質問の評価を下げたことを取り消します

    この機能は開放されていません

    評価を下げる条件を満たしてません

    評価を下げる理由を選択してください

    詳細な説明はこちら

    上記に当てはまらず、質問内容が明確になっていない質問には「情報の追加・修正依頼」機能からコメントをしてください。

    質問の評価を下げる機能の利用条件

    この機能を利用するためには、以下の事項を行う必要があります。

回答 2

checkベストアンサー

+5

https://www.jpcert.or.jp/sc-rules/c-exp33-c.html

ローカル自動変数は、初期化前に使用されると予期せぬ値をとる可能性がある。C 標準には「自動記憶域期間を持つオブジェクトが明示的に初期化されていない場合、その値は不定となる」と記載されている [ISO/IEC 9899:2011]。

ローカル変数とグローバル変数では初期値が違う可能性があります。
グローバル変数は0や\0で初期化されますが、ローカル変数は不定です。

変数bubunnが初期化されていないため、ゴミが混入する可能性があります。

投稿

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/29 12:31

    グローバル変数は0や\0で初期化されるということでしたか。
    理解することができました。
    大変ありがとうございました。

    キャンセル

+1

   strncpy(bubunn, s+i, sizeof(char)*k);

k の値が、sの文字列長より小さい場合、bubunに文字列終端'\0'が書き込まれないため、以後の処理が破綻します

bubunをグローバルにすれば、内容は0に初期化されるので動作は変わりますが、処理が破綻するのは変わらない気がしますが

投稿

編集

  • 回答の評価を上げる

    以下のような回答は評価を上げましょう

    • 正しい回答
    • わかりやすい回答
    • ためになる回答

    評価が高い回答ほどページの上位に表示されます。

  • 回答の評価を下げる

    下記のような回答は推奨されていません。

    • 間違っている回答
    • 質問の回答になっていない投稿
    • スパムや攻撃的な表現を用いた投稿

    評価を下げる際はその理由を明確に伝え、適切な回答に修正してもらいましょう。

  • 2018/06/29 12:34

    文字列終端がないために破綻していたのですね。
    わかりやすい説明たいへんありがとうございました。

    キャンセル

15分調べてもわからないことは、teratailで質問しよう!

  • ただいまの回答率 90.35%
  • 質問をまとめることで、思考を整理して素早く解決
  • テンプレート機能で、簡単に質問をまとめられる

同じタグがついた質問を見る

  • C

    3978questions

    C言語は、1972年にAT&Tベル研究所の、デニス・リッチーが主体となって作成したプログラミング言語です。 B言語の後継言語として開発されたことからC言語と命名。そのため、表記法などはB言語やALGOLに近いとされています。 Cの拡張版であるC++言語とともに、現在世界中でもっとも普及されているプログラミング言語です。