質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

Q&A

4回答

3657閲覧

CLIで、ログイン画面からシャットダウンする方法

cakke33

総合スコア6

CentOS

CentOSは、主にRed Hat Enterprise Linux(RHEL)をベースにした、フリーのソフトウェアオペレーティングシステムです。

Linux

Linuxは、Unixをベースにして開発されたオペレーティングシステムです。日本では「リナックス」と呼ばれています。 主にWebサーバやDNSサーバ、イントラネットなどのサーバ用OSとして利用されています。 上位500のスーパーコンピュータの90%以上はLinuxを使用しています。 携帯端末用のプラットフォームAndroidは、Linuxカーネル上に構築されています。

ログイン

ログインは、ユーザーがコンピューターシステムにアクセスするプロセスの事を呼びます。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/27 12:25

CentOS7で、CLIのログイン画面の状態のとき、ユーザ名、パスワードを知らない人がそれをシャットダウンするにはどうすればいいんでしょうか?
パソコン本体の電源ボタンを押して落とすのはちょっと気が引けてしまい、ログイン後でいうpoweroffコマンドみたいなものがないのかな、と探したのですが、見当たらなかったので質問させていただきました。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/27 12:36

えっと、君のサーバーに誰かがアクセスして勝手に電源落としてしまっても良いって事を言ってるわけ?
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/27 12:48

発想がフーリガンだな。
maisumakun

2018/06/27 12:55

「電源ボタン」にアクセス可能、ということは、実機にLinuxを入れて、そのコンソールへのログイン画面が表示されている、ということで間違いないですか?
maisumakun

2018/06/27 12:56

電源ボタンが見えるぐらいの位置に侵入できるのならコンソールもへったくれもなく破壊はできますね>luckerさん
tatamyiwathy

2018/06/27 13:05

ログインしたらシャットダウンするユーザーアカウントを作ればよいのでは
mosapride

2018/06/27 14:47

設備が整ってない環境で計画停電などで素人が電源を落とすことがありました。似たような事案だと思います。素人はUPSが何時間でも持つと信じ、電源を落とせるようにするツールがあることを知らない。
guest

回答4

0

マジックSysRqキー - Wikipedia

事前準備が必要ですが出来るはずです。
お試しあれ。

投稿2018/06/27 12:59

oikashinoa

総合スコア2826

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

ぱっと思いつくのは

  1. sudo shutdown -h nowだけ出来るような権限のユーザーを作成して、そのIDとPWをサーバに貼っておく
  2. 電源ボタンを押したら正規の手順でシャットダウンするようにする

参考

のどちらかでしょうか。
「ユーザ名、パスワードを知らないけど電源を切っても許される」というケースはあまり一般的では無いので、どこか妥協をしないといけないと思います。

投稿2018/06/27 12:58

tanat

総合スコア18713

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

物理マシンが手元にないので試していませんが。

電源ボタンでシャットダウンする場合

bash

1/etc/systemd/logind.conf 2HandlePowerKey=poweroff

設定をリロード

bash

1systemctl restart systemd-logind.service

参考:http://blue-red.ddo.jp/~ao/wiki/wiki.cgi?page=%C5%C5%B8%BB%B4%C9%CD%FD

投稿2018/06/27 14:36

mosapride

総合スコア1480

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

0

昔のUnix機だと、当たり前のようにshutdownというパスワード無しのユーザーがありましたね。
ログインシェルがシャットダウンスクリプトになっている。
今だとLANがあるので、/dev/consoleからしかログインできないように設定が必要か。

投稿2018/06/27 14:41

otn

総合スコア84499

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問