質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.48%
Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

Q&A

解決済

1回答

2409閲覧

build.gradleのimplementation部分のバージョンによるエラーが出るようになった

TsukasaIshihara

総合スコア14

Android

Androidは、Google社が開発したスマートフォンやタブレットなど携帯端末向けのプラットフォームです。 カーネル・ミドルウェア・ユーザーインターフェイス・ウェブブラウザ・電話帳などのアプリケーションやソフトウェアをひとつにまとめて構成。 カーネル・ライブラリ・ランタイムはほとんどがC言語/C++、アプリケーションなどはJavaSEのサブセットとAndroid環境で書かれています。

Android Studio

Android Studioは、 Google社によって開発された、 Androidのネイティブアプリケーション開発に特化した統合開発ツールです。

1グッド

0クリップ

投稿2018/06/27 12:22

編集2018/06/27 13:29

###聞きたいこと

AndroidStudioで作製したコードを6月26日午前に実行し、実行できたのですが。翌日の6月27日午後夕方ごろに再度実行したらエラーで落ちてしまいました
コード自体は変えていなくコンパイルは通るのですが、実行時エラーで強制終了してしまいます。コードを見てみると、appのbulid.gradleのimplementation部分に赤い波線が書いてある部分がありました。build.gradleとエラーコードは以下に挙げます。どうすれば解決するでしょうか?

###唯一したこと
6月26日から6月27日の間でしたことは、ほかの人のプロジェクトデータをもらい自分の方でそのままコンパイル、実行をした。その時のbuild.gradleでのimplementationで記述されているバージョンはいつも使っているバージョンのものとは違うものをコンパイルし実行した。

###build.gradle

apply plugin: 'com.android.application' android { compileSdkVersion 27 defaultConfig { applicationId "自分のところのパッケージ" minSdkVersion 15 targetSdkVersion 27 versionCode 1 versionName "1.0" testInstrumentationRunner "android.support.test.runner.AndroidJUnitRunner" } buildTypes { release { minifyEnabled false proguardFiles getDefaultProguardFile('proguard-android.txt'), 'proguard-rules.pro' } } } dependencies { implementation fileTree(dir: 'libs', include: ['*.jar']) implementation 'com.android.support:appcompat-v7:27.1.1'//←ここの部分がエラーとなる implementation 'com.android.support.constraint:constraint-layout:1.1.2' testImplementation 'junit:junit:4.12' androidTestImplementation 'com.android.support.test:runner:1.0.2' androidTestImplementation 'com.android.support.test.espresso:espresso-core:3.0.2' // ここから下を追加 implementation 'com.google.android.gms:play-services-auth:15.0.1' implementation 'pub.devrel:easypermissions:0.1.5' implementation('com.google.api-client:google-api-client-android:1.22.0') { exclude group: 'org.apache.httpcomponents' } implementation('com.google.apis:google-api-services-sheets:v4-rev10-1.22.0') { exclude group: 'org.apache.httpcomponents' } }

###エラー部分
All com.android.support libraries must use the exact same version specification (mixing versions can lead to runtime crashes). Found versions 27.1.1, 26.1.0. Examples include com.android.support:animated-vector-drawable:27.1.1 and com.android.support:support-media-compat:26.1.0 less... (Ctrl+F1)
There are some combinations of libraries, or tools and libraries, that are incompatible, or can lead to bugs. One such incompatibility is compiling with a version of the Android support libraries that is not the latest version (or in particular, a version lower than your targetSdkVersion).

###環境
・Windows10
・Android Studio3.1.3
・AndroidSDKTools 26.1.1

keicha_hrs👍を押しています

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

一つのアプリケーション内で読み込まれるサポートライブラリー(com.android.supportに属するライブラリー)は全て同じバージョンでなくてはならないのですが、異なるバージョンに依存しているライブラリーが存在するために問題が生じているようです。Terminalを開いて

> gradlew :app:dependencies

と入力すると、ライブラリーの依存関係を表示することができます。dependenciesを質問と同じ構成にして調べてみると、以下のようになっていました(一部だけ抜き出し)。

+--- com.google.android.gms:play-services-auth:15.0.1 | +--- com.google.android.gms:play-services-auth-api-phone:[15.0.1,16.0.0) -> 15.0.1 | | +--- com.google.android.gms:play-services-base:[15.0.1,16.0.0) -> 15.0.1 | | | +--- com.google.android.gms:play-services-basement:[15.0.1] -> 15.0.1 | | | | \--- com.android.support:support-v4:26.1.0

これから見ると、play-services-auth:15.0.1が、support-v4:26.1.0に依存しているのが原因のようです。これを改めてsupport-v4:27.1.1を参照してもらうようにするために、build.gradleのdependenciesに

gradle

1dependencies { 2 // 他は略 3 implementation 'com.android.support:support-v4:27.1.1' 4}

と1行追加することで回避できないでしょうか。

投稿2018/06/27 17:36

編集2018/06/27 17:39
keicha_hrs

総合スコア6768

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

TsukasaIshihara

2018/06/28 00:57

回答ありがとうございます。わかりやすい説明で実際にコーディングしたら赤線のエラーはなくなりました。しかし、アプリが起動後、すぐ強制終了してしまう現象は治りませんでした。別のことが原因であるとわかりました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.48%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問