質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

Q&A

解決済

1回答

583閲覧

MongoDBの/data/dbのエラーについて

退会済みユーザー

退会済みユーザー

総合スコア0

MongoDB

MongoDBはオープンソースのドキュメント指向データベースの1つです。高性能で、多くのリトルエンディアンシステムを利用することができます。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/27 10:30

ご覧いただきありがとうございます。
CentOS7にMongoDB3.4をインストールしました。
mongodを起動しようとすると、/data/dbがないから起動できないよというエラーが発生してしまいました。

2018-06-27T19:21:27.087+0900 I STORAGE [initandlisten] exception in initAndListen: 29 Data directory /data/db not found., terminating

ルートディレクトリにmkdir data/db でディレクトリを作成し、再度試みましたが、上記のエラーが再度発生してしまいました。

困ったなと思い、試しにmongoコマンドを打つと、データベースが起動し、insertなどができ、
mongod.confを確認すると、こちらには

# Where and how to store data. storage: dbPath: /var/lib/mongo

と書かれていました。
ここで頭がこんがらがってしまい、mongodが何かわからなくなってしまいました。
なぜdbPathが双方違うルートを指定していて、mongodは起動しないのに、mongoは起動するのでしょうか?

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

とりあえず、

mongod -dbpath /var/lib/mongo

で起動できますか?

投稿2018/06/27 10:39

Orlofsky

総合スコア16415

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/27 10:49

2018-06-27T19:47:18.174+0900 I CONTROL [initandlisten] db version v3.4.15 2018-06-27T19:47:18.174+0900 I CONTROL [initandlisten] git version: 52e5b5fbaa3a2a5b1a217f5e647b5061817475f9 2018-06-27T19:47:18.174+0900 I CONTROL [initandlisten] OpenSSL version: OpenSSL 1.0.1e-fips 11 Feb 2013 2018-06-27T19:47:18.174+0900 I CONTROL [initandlisten] allocator: tcmalloc 2018-06-27T19:47:18.174+0900 I CONTROL [initandlisten] modules: none 2018-06-27T19:47:18.174+0900 I CONTROL [initandlisten] build environment: 2018-06-27T19:47:18.174+0900 I CONTROL [initandlisten] distmod: rhel70 2018-06-27T19:47:18.174+0900 I CONTROL [initandlisten] distarch: x86_64 2018-06-27T19:47:18.174+0900 I CONTROL [initandlisten] target_arch: x86_64 2018-06-27T19:47:18.174+0900 I CONTROL [initandlisten] options: { storage: { dbPath: "/var/lib/mongo" } } 2018-06-27T19:47:18.174+0900 I STORAGE [initandlisten] exception in initAndListen: 98 Unable to lock file: /var/lib/mongo/mongod.lock Resource temporarily unavailable. Is a mongod instance already running?, terminating 2018-06-27T19:47:18.174+0900 I NETWORK [initandlisten] shutdown: going to close listening sockets... 2018-06-27T19:47:18.174+0900 I NETWORK [initandlisten] shutdown: going to flush diaglog... 2018-06-27T19:47:18.174+0900 I CONTROL [initandlisten] now exiting 2018-06-27T19:47:18.174+0900 I CONTROL [initandlisten] shutting down with code:100 上記のエラーが発生しております
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/27 10:53

/var/lib/mongo内のmongod.lock(正しく起動、停止をしなかった?)を削除し、mongod -dbpath /var/lib/mongoを再度実行すると 2018-06-27T19:51:48.589+0900 I CONTROL [initandlisten] db version v3.4.15 2018-06-27T19:51:48.589+0900 I CONTROL [initandlisten] git version: 52e5b5fbaa3a2a5b1a217f5e647b5061817475f9 2018-06-27T19:51:48.589+0900 I CONTROL [initandlisten] OpenSSL version: OpenSSL 1.0.1e-fips 11 Feb 2013 2018-06-27T19:51:48.589+0900 I CONTROL [initandlisten] allocator: tcmalloc 2018-06-27T19:51:48.589+0900 I CONTROL [initandlisten] modules: none 2018-06-27T19:51:48.589+0900 I CONTROL [initandlisten] build environment: 2018-06-27T19:51:48.589+0900 I CONTROL [initandlisten] distmod: rhel70 2018-06-27T19:51:48.589+0900 I CONTROL [initandlisten] distarch: x86_64 2018-06-27T19:51:48.589+0900 I CONTROL [initandlisten] target_arch: x86_64 2018-06-27T19:51:48.589+0900 I CONTROL [initandlisten] options: { storage: { dbPath: "/var/lib/mongo" } } 2018-06-27T19:51:48.612+0900 E NETWORK [initandlisten] listen(): bind() failed Address already in use for socket: 0.0.0.0:27017 2018-06-27T19:51:48.612+0900 E NETWORK [initandlisten] addr already in use 2018-06-27T19:51:48.612+0900 E NETWORK [initandlisten] Failed to set up sockets during startup. 2018-06-27T19:51:48.612+0900 E STORAGE [initandlisten] Failed to set up listener: InternalError: Failed to set up sockets 2018-06-27T19:51:48.612+0900 I NETWORK [initandlisten] shutdown: going to close listening sockets... 2018-06-27T19:51:48.612+0900 I NETWORK [initandlisten] shutdown: going to flush diaglog... 2018-06-27T19:51:48.612+0900 I CONTROL [initandlisten] now exiting 2018-06-27T19:51:48.612+0900 I CONTROL [initandlisten] shutting down with code:48 となりました
Orlofsky

2018/06/27 11:00

良かったですね。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/27 11:07 編集

Orlofsky様、どうもありがとうございました。 起動しているとのことだったので、一度停止させ、再度mongod -dbpath /var/lib/mongoすると ズラーっと色々表示した後に、2018-06-27T20:00:33.511+0900 I NETWORK [thread1] waiting for connections on port 27017と無事表示されました。 今更ですが、mongoとmongodコマンドの違いなのですが、mongoコマンドはデータベースを直接触る際に、mongodコマンドはmongoを起動する際に使用するみたいな認識でよろしいでしょうか? mongod -dbpath /var/lib/mongo はmongo起動させて、データの置き場はここにしてくださいといったような感じなのでしょうか?
Orlofsky

2018/06/27 11:34

mongodコマンドしか知りません。dbpath は文字通りデータベースの置いてあるパスですね。MongoDB ってまだまだ日本語の情報が少ないです。
退会済みユーザー

退会済みユーザー

2018/06/27 11:56

ありがとうございます。 公式のリファレンスも読みながらしてはいるのですが、なかなかすんなりと行かない印象です。 助かりました。ありがとうございました。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問