質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

2回答

883閲覧

文字列をCSVファイルに書き込む方法

yuum

総合スコア17

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/27 07:57

編集2018/06/27 08:21

下記のようにtext0とtext1を横並びにしてCSVに出力したいのですがどのように行えばよいですか?

python

1text0 = ['python初心者です。毎日勉強中。どうやったらうまくコードが書けますか?','とても眠いです。部屋よりも寝心地がいいところはどこですか。','今日暇な人いる?ご飯食べに行こうか!'] 2text1 = ['大して勉強していないくせに偉そうなことを言うな。','家のベッドが一番です。','今日は忙しいから後日にしよう!'] 3 4with open('coversation.csv', mode ='w',newline='',encoding='utf-8_sig') as c_file: 5 writer1 = csv.writer(c_file,delimiter = '\n') 6 writer.writerow(['質問(text0)','返し(text1)']) 7
列1列2
質問(text0)返し(text1)
python初心者です。毎日勉強中。どうやったらうまくコードが書けますか?大して勉強していないくせに偉そうなことを言うな。
とても眠いです。部屋よりも寝心地がいいところはどこですか家のベッドが一番です。
今日暇な人いる?ご飯食べに行こうか!今日は忙しいから後日にしよう!

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

LouiS0616

2018/06/27 08:03

『意図的に改行してます。\nは含まれていません』とのことですが、それならばどうやって各文を分解しているのでしょうか?
yuum

2018/06/27 08:22

ご指摘ありがとうございます。訂正しました。
guest

回答2

0

ベストアンサー

python

1import csv 2text0 = """python初心者です。毎日勉強中。どうやったらうまくコードが書けますか? 3とても眠いです。部屋よりも寝心地がいいところはどこですか。 4今日暇な人いる?ご飯食べに行こうか!""" 5text1 = """大して勉強していないくせに偉そうなことを言うな。 6家のベッドが一番です。 7今日は忙しいから後日にしよう!""" 8 9with open('coversation.csv', mode ='w') as c_file: 10 writer1 = csv.writer(c_file) 11 writer1.writerow(['質問(text0)','返し(text1)']) 12 for ql, al in zip(text0.splitlines(), text1.splitlines()): 13 writer1.writerow([ql, al])

追記を反映

python

1import csv 2 3text0 = ['python初心者です。毎日勉強中。どうやったらうまくコードが書けますか?','とても眠いです。部屋よりも寝心地がいいところはどこですか。','今日暇な人いる?ご飯食べに行こうか!'] 4text1 = ['大して勉強していないくせに偉そうなことを言うな。','家のベッドが一番です。','今日は忙しいから後日にしよう!'] 5 6with open('coversation.csv', mode ='w') as c_file: 7 writer1 = csv.writer(c_file) 8 writer1.writerow(['質問(text0)','返し(text1)']) 9 for ql, al in zip(text0, text1): 10 writer1.writerow([ql, al])

投稿2018/06/27 08:06

編集2018/06/27 08:29
hayataka2049

総合スコア30933

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yuum

2018/06/27 08:35

ありがとうございます。
guest

0

text0 + "," + text1

で。


'"' + text0 + '","' + text1 + '"'

のほーがいいか。

投稿2018/06/27 08:04

編集2018/06/27 08:07
y_waiwai

総合スコア87719

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問