質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
GlassFish

GlassFishは、Java EE準拠のアプリケーションサーバの名称です。

Q&A

1回答

1225閲覧

GlassFish 4サーバー WEBサーバーのドメインアドレスポート番号を非表示にしたい

yamamoto-NY

総合スコア4

GlassFish

GlassFishは、Java EE準拠のアプリケーションサーバの名称です。

0グッド

1クリップ

投稿2018/06/27 07:55

編集2022/01/12 10:55

GlassFish 4サーバー WEBサーバーを
ひとつのVPSサーバーで稼働させて
GlassFish 4サーバーのドメインアドレスポート番号を非表示にしたい

WEBサーバーはポート番号80を使用しますから
GlassFish 4サーバーはポート番号80を避けて  
ポート番号80以外の 例ポート番号8080使用しますから

GlassFish 4サーバーアドレス表示例 http://example.com:8080/basic.xhtmlになります
WEBサーバーアドレス表示例 http://example.com/top.html
GlassFish 4サーバーのポート番号を非表示 http://example.com/basic.xhtmlに
する方法 

mod_jkなどを使用して 試行するのですが 旨くいきません。
よろしくおねがいしのす。

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

CHERRY

2018/06/27 08:01

ポート80 は、どの Webサーバーが使っているのでしょうか? Apache ? nginx ?
yamamoto-NY

2018/06/27 08:28

ありがとうございます。ポート番号80は、Apache が使用しています。
guest

回答1

0

ポート80や443で、Web と共存させる場合、通常は Apache や nginx 等のWebサーバーからリバースプロキシさせることが多いと思います。
以下、Apache での例。(最低限の項目のみ記載)

Webサーバのサブディレクトリを割り当てたリバースプロキシ例 (Location で、マッチするものをリバースプロキシする)

<Location "/glass-fish/"> ProxyPass https://127.0.0.1:8080 ProxyPassReverse https://127.0.0.1:8080 </Location>

 
バーチャルホストを設定してリバースプロキシする例

<VirtualHost *:80> servername gf.example.com ProxyPass / http://localhost:8080/ ProxyPassReverse / http://localhost:8080/ </VirtualHost>

Web サーバの / にコンテンツがある状態で / からのリバースプロキシは、mod_rewrite でできなくはないですが混乱の元になるのでやめた方が良いです。

参考:

投稿2018/06/27 08:40

CHERRY

総合スコア25171

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

yamamoto-NY

2018/06/27 10:05

回答ありがとうございのす。 JAVA EEを独学で始めた初心者です。 ディレクトリ構造 GlassFish 4 サーバー /opt/glassfish4/glassfish/domains/domain1 Webサーバー /var/www/html/top.html Apache /etc/httpd/conf/httpd.conf VPS サーバーが使用しているIPアドレスは 例 160.12.210.115 としたら リバースプロキシ例 (Location で、マッチするものをリバースプロキシツせる場合 /etc/httpd/conf/httpd.confこのファイルの 一番下に下記のソースコードを書き加えたら良いのでしょうか ------------------------------------- <Location "/glassfish4/"> ProxyPass http://160.12.210.115:8080 ProxyPassReverse http://160.12.210.115:8080 </Location> ------------------------------------ よろしくおねがいします。
CHERRY

2018/06/27 10:53

バーチャルホストを使っていないのであれば、それで大丈夫です。 バーチャルホストを使っている場合は、対象のバーチャルホストの中に設定してください。 もしかすると ProxyPassReverseCookiePath も必要かもしれません。
guest

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

まだベストアンサーが選ばれていません

会員登録して回答してみよう

アカウントをお持ちの方は

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問