質問をすることでしか得られない、回答やアドバイスがある。

15分調べてもわからないことは、質問しよう!

新規登録して質問してみよう
ただいま回答率
85.50%
Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

Q&A

解決済

1回答

1170閲覧

データファイルに入った複数のデータをそれぞれ違うcsvファイルとして書き出し

wpspring0300

総合スコア11

Python 3.x

Python 3はPythonプログラミング言語の最新バージョンであり、2008年12月3日にリリースされました。

Python

Pythonは、コードの読みやすさが特徴的なプログラミング言語の1つです。 強い型付け、動的型付けに対応しており、後方互換性がないバージョン2系とバージョン3系が使用されています。 商用製品の開発にも無料で使用でき、OSだけでなく仮想環境にも対応。Unicodeによる文字列操作をサポートしているため、日本語処理も標準で可能です。

0グッド

0クリップ

投稿2018/06/27 06:02

データフレームに複数のデータを入れることはできたのですがそれぞれのデータをcsvファイルに書き出しができません。実行すると、最後にデータフレームに入ったデータがすべてに入ってしまいます。
ご教授お願い致します。

python

1import glob 2import pandas as pd 3import numpy as np 4 5l=glob.glob('*s.csv') 6 7for v in range(5): 8 v += 1 9 z=l[v] 10 df=pd.read_csv(f'{z}',header=None,encoding='utf=8') 11##2列のデータのマイナス値を0にする 12 df1=df.iloc[:,1:2].where(df> 0,0) 13 df2=df1.fillna(0) 14##2列目の列名を指定 15 df2.columns=['v'] 16##df1に列名「」を追加(3列目のプラス値を0にする) 17 df8=df.iloc[:,2:3].where(df<=0,0) 18 df2['r']=df8.fillna(0) 19##条件に合う要素数をカウント 20##df1の60個の要素当たりの和を計算 21 df3=df2.groupby(df2.index // 60).sum() 22##個体数(平均値の分母)を条件を除外し指定。 23 a=0 24 b=0 25 c=-1 26 d = pd.Series(0,range(1440)) 27 for x in range(86400): 28 a += 1 29 if df.iloc[x,1] > 0 or df.iloc[x,1] != df.iloc[x,1]: 30 b += 1 31 if a==60: 32 a=0 33 c += 1 34 d[c]=b 35 df3['m']=d 36 b=0 37 f=0 38 g=0 39 h=-1 40 i = pd.Series(0,range(1440)) 41 for y in range(86400): 42 f += 1 43 if df.iloc[y,2] < 0 or df.iloc[y,2] != df.iloc[y,2]: 44 g += 1 45 if f==60: 46 f=0 47 h += 1 48 i[h]=g 49 df3['l']=i 50 g=0 51 d.to_csv('output.csv',index=None) 52 e=df3['v']/df3['m'] 53 e.columns=['PVW'] 54 e=e.fillna(0) 55 e.to_csv('20070725_1m3.csv') 56 df5=pd.read_csv('20070725_1m3.csv',header=None,encoding='utf=8') 57 df5['power'] = df3['r']/df3['l'] 58 df5=df5.iloc[:,1:4] 59 for q in range(5): 60 q +=1 61 df5.to_csv(f'{q}_m.csv') 62 print(df5) 63

気になる質問をクリップする

クリップした質問は、後からいつでもMYページで確認できます。

またクリップした質問に回答があった際、通知やメールを受け取ることができます。

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

guest

回答1

0

ベストアンサー

変数が一文字ばかりで読みにくく、内容をしっかり見てませんが回答します。

質問されている内容を見る限り、おそらく、オブジェクトの参照をそのまま変数に格納することで値が全部コピーされてしまうというよくあるミスだと思います。

以下、小さいサンプルコードです。

python

1a = [1,2,3] 2b = [] 3b.append(a) 4b.append(a) 5b[0][1] = 1 6print(b) 7#=> [[1,1,3], [1,1,3]]

なぜこのようになるのかわかるでしょうか。
こういったケースのために値をコピーして新しいオブジェクトを生成する方法が用意されていると思うので、ご自身で探してみてください。

投稿2018/06/27 06:52

mather

総合スコア6753

バッドをするには、ログインかつ

こちらの条件を満たす必要があります。

あなたの回答

tips

太字

斜体

打ち消し線

見出し

引用テキストの挿入

コードの挿入

リンクの挿入

リストの挿入

番号リストの挿入

表の挿入

水平線の挿入

プレビュー

15分調べてもわからないことは
teratailで質問しよう!

ただいまの回答率
85.50%

質問をまとめることで
思考を整理して素早く解決

テンプレート機能で
簡単に質問をまとめる

質問する

関連した質問